Отзыв: Проветриватель (клапан) Aereco ЕММ2 - Альтернатива микропроветриванию.Убирает сквозняки,не мешает закрыванию окна, действительно подает воздух на автомате.

Достоинства: Компактный, легко и быстро монтаруется, не требует электропитания или батареек для работы,дает воздух в хорошем объеме.
Недостатки: Нет фильтра от пыли
В моей новостройке застройщиком были установлены на окна проветриватели – пластиковая щель на месте уплотнительной резинки. И это вообще бесполезная вещь, чисто для вида и ради подписания бумажек на сдачу дома – типа вентиляцию людям обеспечили. Но проходимость воздуха у этой пластмасски никуда не годиться, было душно и постоянно держали окна на микропроветривании, пока зимой не замерзли от сильного сквозняка от окна. Все таки при таком методе по всему периметру окна дует. У меня кровать стоит у стены с окном, и зимой пару раз просыпался с болью в шее - продувало.

Стал искать альтернативы микропроветриванию, нашел информацию по клапанам, и там варианта всего два: 1. клапан в стену 2. клапан в створку окна. Стену решил не портить, подобрал клапан Aereco с повышенной подачей воздуха - ЕММ2 на 45 м3 подачи воздуха в час. Эта модель, где можно дополнительную приставку к клапану присоединить и объем пропускаемого воздуха увеличивается. Я как раз люблю, чтоб в квартире было свежо и чуть прохладно. От клапана дует вверх и прямо. Но после установки эта идея с приставкой мне уже не так нравилась. При сильных холодах воздух из прямого положения быстрее опускается и не успевает нормально прогреться. В комнате становилось заметно холоднее. Снял приставку (хотя в фирме по установке не рекомендовали так часто делать - изнашиваются крепления). И тогда стало отлично: на меня не сквозит, воздух поступает, жары от отопления и духоты нет. Летом комаров в квартире не стало, они не пролезают через клапан.
Сначала установил клапан только в спальне. В кухне-гостиной балконная дверь и за ней окно держали либо на проветривании, либо закрытым. И выяснилось, что если закрыть окно на балконе, то через спальню пойдет весь воздух, который тянут в себя две вытяжки в кухне и туалете. Дуло сильно, иногда со свистом. Установщики предупреждали, вообще-то, но я решил проверить сначала, ведь могуг просто втюхивать по-больше. В общем, пока держу дверь на балкон и одно окно на балконе приоткрытым, с ограничением гребенкой. Как надоест ходить регулировать гербенку в холода, установлю второй клапан.
Клапан, конечно не означает, что вы никогда не будете открывать окна, иногда все таки есть необходимость проветрить квартиру. Но вот заметил, что домой после отпуска приехал и в квартире нет запаха затхлости и стройки (дом еще новый, клеем и красой в квартире немного пахнет). До клапана на два дня квартиру оставляли, возвращались и с порога бежали окна открывать. Работает значит. Этим клапанам не хватает только фильтра внутри, потому что пыль от них на откосах и на шторах сильно заметна. В Фирме по установке говорит, что с фильтром не будет нормального поступления воздуха, потому что клапан для пассивной вентиляции, воздух просто нечем тянуть через фильтр. Но я думаю, что что-то все таки придумаю, тонкий флизелинчик какой внутри приклею. У меня вытяжка очень хорошо тянет. С другой стороны, тут хотя бы в одном месте видно пыль, а при проветривании пыль летит по всей ширине окна.
Дополнительно проихводитель указывает на защиту от уличного шума. У меня окна во двор, так что и так тихо. Но да, клапан как бы глушит шум, потому что при клапане окно закрыто плотно. Через сам клапан ничего не шумит.
Монтаж заказывал у фирмы, но как посмотрел можно и самому при наличии инструмента и желании морочится с этим. А у монтаника процесс занял минут 15. Он дольше на мои впоросы отвечал, чем монтировал.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Альтернатива микропроветриванию.Убирает сквозняки,не мешает закрыванию окна, действительно подает воздух на автомате.

urgnocca
Читала ваш отзыв, когда выбирала. Решила, что надо найти с фильтром, чтобы не было как вы пишете грязи на подоконнике и шторах. В итоге остановилась на фирме Пылестоп. Сейчас уже несколько месяцев стоит у нас и довольны. А еще главное, что сами его легко поставили. Опять же плюс. И воздуха все-таки достаточно, действительно. За счет вентиляции, видимо.
t-komfort
Клапаны с фильтром без механической постоянной вытяжки НЕ РАБОТАЮТ, тем более те, что устанавливаются без фрезеровки профиля. Это такой маркетинговый ход и очередной обман потребителя.