Отзыв: Книга "Секреты спокойствия ленивой мамы" - Анна Быкова - Работа над собой: от истерики до уравновешенности

Достоинства: Прикольные иллюстрации, жизненные ситуации, много полезных упражнений, низкая цена, помогает лучше понять себя и потребности ребенка
Недостатки: По стилю напоминает учебник, упражнения выделены нечитаемым курсивом
Это привлекательное название будоражило мое сознание целый год. Согласитесь, в деле сохранения нервных клеток мамам пригодятся любые лайфхаки. Так что книгу я в итоге купила, отчаявшись найти ее в аудио формате.

Секреты спокойствия ленивой мамы - обложка

Первое, что бросается в глаза, это замечательные иллюстрации. Забавные, веселые, жизненные и познавательные. Во многих из них так и видишь себя. Второе, что замечаешь по прочтении пары глав, это несоответствие текста и картинок.

Вернее по смыслу-то они отлично вписываются, а вот по стилю, кажется, попали сюда совсем из другой оперы. Если не с первой главы, то уж точно со второй книга показалась мне похожей на учебник. Переворачиваю, чтобы прочитать содержание. Опа, автор - педагог по образованию. А еще психолог и только потом - мама.

Секреты спокойствия ленивой мамы - оборот

Если честно, я ожидала, что книга будет более автобиографична и жизненна. А так - очередной учебник психологии с прикольными картинками. Если бы она была для меня первой, то, безусловно, стала бы откровением. Но после прочитанных Гиппенрейтер, Петрановской, Грея и прочих впечатляет уже не так сильно.

Второй момент, который мне не понравился, это незаметность упражнений. Их в книге много, полезных и очень нужных. Но по тексту они никак не выделяются. Ну окей, в некоторых местах они написаны курсивом. Даже редактором не нужно быть, чтобы понять, как трудно читать такой текст.

А теперь о плюсах. Книга на самом деле хорошая. Прочитать стоит и мамам, и бабушкам, и даже папам. Каждый найдет пару идей как стать спокойнее и терпимее. А уж по соотношению цена-полезность это издание точно перевешивает все недостатки.

Итак, задача - стать спокойной мамой. Как же этого добиться?

В первую очередь автор советует начать с осознания своих эмоций. Просто заниматься обычными делами и несколько раз в течение дня отмечать "что я сейчас чувствую?". Да, никто и не говорил, что упражнения будут простыми.

Следующим шагом становится принятие эмоций ребенка и умение управлять своими. Ребенок может кричать, если ему страшно, больно, грустно и далее по списку. Но это его эмоции, и заражаться ими маме вовсе не обязательно. Наоборот, нужно учиться трансформировать свои эмоции и стремиться стать более уравновешенной. Вообще, про маму и ее внутренний мир в книге здорово написано. Читаешь и думаешь: "Ну точно про меня!".

Секреты спокойствия ленивой мамы - истерики

А раздел про предотвращение детских истерик лично для меня оказался самым полезным. Вариантов на самом деле немного. Самый лучший, конечно, вообще избегать ситуаций, которые могут спровоцировать истерику. Если не получилось - пытаемся ликвидировать раздражитель, переключать внимание, подменять понятия, перетаскивать ситуацию, предупреждать заранее и задавать альтернативные вопросы. Спустя полгода после первого прочтения книги, осознанно или нет, я использую все эти методы на двухлетке. Но когда и какой прием стоит взять, к сожалению, можно разобраться только на практике с многократными повторениями.

ВЫВОД
Не могу сказать, что я стала более спокойной после прочтения книги. Но понимать своего ребенка стала лучше и как-то легче воспринимать все жизненные проблемы. Да и просто прочитать книгу очень приятно. Понимаешь, что ты не одна и другие мамы тоже стараются креативно подходить к вопросам воспитания.
Время использования Полгода
Общее впечатление Работа над собой: от истерики до уравновешенности

Marrkosha
Истерики - это просто беда какая-то…
Suncatcher
И у нас :(
чем спасаетесь?
Marrkosha
Я пока не совсем понимаю что делать. Сначала стараюсь отвлекать, если не выходит уже сама психовать наинаю…(
nataschkin123
Полезный и актуальный для меня отзыв. Какие книги из этой серии вы еще можете порекомендовать?
Suncatcher
Другие этого автора, к сожалению, не читала. Дети с небес Грея только могу однозначно порекомендовать
nataschkin123
Спасибо!
ladysevostjanova
Я тоже собиралась купить эту книгу. Спасибо, что описали, теперь подумаю покупать или нет.