Отзыв: Международный аэропорт Симферополь (Россия, Симферополь) - Грандиозная Крымская Волна, неожиданные подводные камни и райские бухточки в зоне вылета

Достоинства: Удобный, большой, красивый, много воздуха и простора.
Недостатки: Транспортная логистика, мало туалетов, идёт ремонт.
Закончился наш крымский отпуск. Долгожданный, радостный, идеальный. Раньше мы всё время использовали поезд. А в этом году опробовали воздушный путь.
Встречал и провожал нас новый симферопольский аэропорт "Крымская волна".
Когда прилетели (в четыре часа утра), почти не было времени его рассмотреть.
Быстро нашли стойку информации (на первом этаже, в центре, под большим знаком вопроса).

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Узнали, как нам добираться дальше (девушка записала на бумажке номера подходящих нам автобусов и троллейбуса, всё объяснила).
Вышли в крымскую тёплую ночь. Вдохнули родной воздух. Отмахнулись от предложений таксистов. И поехали на перекладных.
Начиная с троллейбуса № 20 (он ходит и ночью) до ж/д вокзала Симферополя. А оттуда можно уехать уже куда угодно.
До некоторых городов комфортные автобусы ходят прямо из нового аэропорта. Билеты на них продают рядом с выдачей багажа. Но нам нужно было в Орджоникидзе, а туда эти Fly&Bus не ходят.
От нового до старого аэропорта ходит автобус № 77 в дневное время. Из старого аэропорта тоже можно уехать куда угодно. Самолёты там уже не летают, а автовокзал работает.
А в новом аэропорту наоборот.
Честно - очень неудобно. Но, видимо, это переходный период, который ещё нужно пройти.

Обратно наш вылет был в 5 часов утра. Приехали очень заранее. С приключениями, которые подпортили настроение. Вот ложка дёгтя в бочке с мёдом. Если не успокоюсь, напишу потом ругательный отзыв про автобусы и их водителей. Но сейчас не об этом.
Приехали к закату, опять на троллейбусе № 20. И у нас была куча времени, чтобы всё рассмотреть и исследовать.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Мы решили не идти сразу в аэропорт, а побыть последний вечер на крымском воздухе. Перешли дорогу и оказались в интересно оборудованном оазисе - парке с фонтанами, аллеями и плантациями лаванды.

аэро

На этом большом экране меняются картинки. Мне больше всего понравилась именно эта.
А вот и место для селфи.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Только... Крым здесь не только начинается..., но и заканчивается... (не плакать, не плакать...)
Площадки и дорожки выложены гранитными (!) плитами. По периметру мраморные скамьи. И просто скамейки. Народ использует эту зону и как место для курения. Лаванды очень много. Она оборудована системой полива. И пахнет в вечернем воздухе очень сильно. Теперь я понимаю, почему так сразу запахло Крымом, когда мы прилетели и вышли из аэропорта.
А вот это место было совершенно пустым. парковки, вроде, с другой стороны. Возможно, это будущая автобусная станция.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Стемнело, как обычно в Крыму, очень быстро. И вот я уже использую режим приоритета диафрагмы на стареньком фотоаппарате. Благо вокруг много удобных чистеньких мусорок, на которых можно поставить фотоаппарат.

Кустики лаванды.

Подсвеченные гранитные дорожки.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Фонтаны. Они играют и меняют цвет по сложной программе. Детям радость, да и взрослые зависают.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Здесь я дождалась фазы триколора. Мраморные скамьи хорошо видны. и зона для курения под деревьями справа.

Красота.
Но успели заметить несколько ляпов.
На переходе от аэропорта в эту парковую зону плитка уже раздолбана транспортом.
Ближе к ночи запустили систему полива и вода стала заливать одну из гранитных дорожек. Видимо, где-то порвался шланг.
И очень сильно пахло отработанным топливом. Самолёты взлетают/приземляются совсем рядом. Но это наверно зависит от направления ветра. Могут быть дни, когда будет пахнуть только лавандой.
Пора было перебираться в аэропорт.
Систему контроля прошли быстро и доброжелательно.
Оказались на первом этаже.
Первое, что поражает - это объём, пространство, грандиозность. И одновременно лёгкость и прозрачность. Много воздуха и зелени. Волна подхватывает тебя нежно и несёт бережно.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Везде яркие внятные указатели.

Несколько табло.
Все стойки регистрации. Информационная стойка. Магазины. Кафе. Один (!) туалет.
И туда всё время очередь.
Лифт с первого по третий этаж.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Несколько эскалаторов в разных местах.

Стойка заказа такси.

Место для встречающих.

Есть молельные комнаты.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Разные арт-объекты, на фоне которых народ активно фотографируется, а дети просто активничают.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Знаменитая (я сама прежде всего её хотела увидеть) зелёная стена. С первого по третий этаж. Грандиозно.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

БОльшая часть стены из натуральной зелени. А вот крайняя правая стенка из искусственной. Здесь ещё один арт-объект (я его не поняла). На его фоне тоже фоткаются. А рядом есть автомат, на котором можно распечатать магнитик со своей фотографией за 100=00. Фото можно сделать здесь же. Выбрать из нескольких, скадрировать и распечатать. Или войти на свою страничку в какой-нибудь соцсети и выбрать оттуда.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Рядом с этим объектом стоят кофейный автомат и автомат с водой.

На первом этаже прежде всего натыкаешься на эту стойку-кафе.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Так вот. Цены там самые высокие.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Обратите внимание - вода стоит 100=00 рублей, чай 150=00 рублей.
Самая дешёвая вода в автомате рядом с "Волной будущего". 65=00 рублей.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

На первом этаже есть немного мест для ожидания. Под эскалатором. Они обозначены как места для лиц с ограниченной подвижностью...

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Но основной зал ожидания находится на втором этаже. Там ряды скамеек.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Мне они показались довольно удобными. Особенно после наших пулковских, совершенно убитых.

Ближе к центру больше людей. Дальше свободнее, можно устроится подремать лёжа. И в конце сильнее работает кондиционирование. Кстати, вот эти белые столбы между скамеек и есть кондиционеры.
Да, Wi-Fi есть. Нам он был не нужен, но успела увидеть, что требуется занудная регистрация с отправкой кодов.
Везде розетки, можно подзарядить свои гаджеты.

Мне кажется, лампочки задумывались ещё и для создания иллюзии звёздного неба за окнами.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

На втором этаже есть миленькая стойка-кафе Korizza с уже терпимыми ценами.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Чай там стоит 100=00. Вода 80=00.
А если действительно приспичит перекусить, то рекомендую столовую "Петрушка".
Чай там стоит уже 80=00 рублей. Еда выглядит живенько.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Ностальгически (уже успела заностальгировать) напоминает любимую столовую "Еда" в Орджоникидзе.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Здесь есть комната матери и ребёнка.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Рядом камерная зелёная зона с живыми цветами.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

И один (опять один на весь зал ожидания) туалет. Причём женский был всё время закрыт.
Туалеты я не фотографировала. Они нормальные, обычные. Смеситель запускается нажатием. И одни из смесителей всё время включался произвольно и бесцельно исторгал из себя драгоценную крымскую воду. Муж сказал, что и в мужском туалете такая же история. Обидно за такие мелочи.
Мы улетали 07.07.2018. в эту ночь Эспрессо бар на первом этаже превратился в фанзону. Играли наши с хорватами. И если бы вы слышали, какими криками наполнялся весь огромный аэропорт во время острых моментов.
И как потом стих...

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Нашу регистрацию объявили. Мы её быстро и легко прошли. На третьем этаже досмотр и пропуск в чистую зону. Третий этаж для пассажиров - небольшая площадка с досмотровыми коридорами и комнатами для дополнительного осмотра растений и животных.
Мы не спешили в чистую зону. А зря.
Там оказалось очень интересно и разнообразно. Неожиданно для нас.
Большая торговая зона. Для тех, кто не успел прикупить сувениров и угощений. Магазин крымских вин. Но цены там показались нам больше чем не только в Крыму, но и у нас в фирменных магазинах.
И ОЧЕНЬ много разнообразных кафе и зон чилаут. Совершенно в разном стиле и с разной энергетикой. Такое бы разнообразие в зал ожидания на втором этаже. Но тогда бы люди приезжали в аэропорт жить )). Причём в этой чистой зоне проводишь совсем мало времени. Удивительно было видеть людей, который по ощущениям устроились там весьма основательно.
И туалетов там как минимум два.

Вот такая маленькая зелёная кабинка уже на входе.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Для тех, кто любит дегустировать перед вылетом.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Настоящий кинозал с роскошными креслами. Шёл какой-то художественный фильм.

Новый аэропорт Симферополя (Крым) фото

А рядом (кадры сделаны с одного места, только в разные стороны) вот такая аскетичная зона.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Вот такая роскошная кожаная зона.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

А рядом немножко сюрное, но не менее роскошное.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Вот здесь было очень любопытно. и почему-то особенно много людей. Наверно, это место было ближе всего к их ожидаемому гейту. Кресла складные тканевые на молниях. С очень высокими спинками-стенками. Народ их сдвигал, как хотел, и устраивался поспать.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Было кафе Атлас, где посадочные места располагались не перед стойкой, а за стойкой. Люди отгорожены от коридоров и смотрят на самолёты.
Было бистро Картошечка, где, видимо, хорошие цены. Туда была очередь.
Была просторная бело-зелёная зона Food Court.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Всех фотографий не вместить.

А вот зона рядом с нашим гейтом. Гамаки-качалки в кокосовом стиле были плотно заняты. Мы успели немного в них порелаксировать только перед самым вылетом

Аэропорт Крымская волна Симферополь

А вот на эти места под солнцем никто не претендовал. И не удивительно - 4 часа ночи.

Аэропорт Крымская волна Симферополь

Представляю, как бы всё это заиграло при свете дня.
Вот заветная лестница в бизнес-зал и на террасу. Бог с ним, с бизнес-залом. Манила терраса.
Но ночью она оказалась неинтересной. И там шёл ремонт. Увидели белые кресла и открытый балкон. Подышали ещё раз крымским ночным воздухом. Видно ничего не было. Зато можно представить, как здесь увлекательно в светлое время суток.

Новый аэропорт Симферополя (Крым) фото

А дальше лёгкий перелёт с Нордавиа домой, в Питер.
До новых встреч, Крым!
И всем нам радостных путешествий.

Время использования 2 раза
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Крым область
Город или поселок Симферополь
Общее впечатление Грандиозная Крымская Волна, неожиданные подводные камни и райские бухточки в зоне вылета

tusic99
Как смешно - я не узнала весной лаванду - думала розмарин. Она хорошо подросла. Отзыв замечательный, спасибо, но очень грустный.
Юлия Костина
Ничего, время летит быстро… Скоро можно о новых билетах думать. Поезда вроде ещё не будут ходить по мосту в следующем году.
Strontium
М, какие знакомые фоточки, у меня такие же есть :))
Юлия Костина
О, я думала, что вы на машине. И будет отзыв о мосте ))
Strontium
В следующий раз - обязательно. В этом году билеты на самолёт стоили неприлично дёшево, грех было не воспользоваться.
Юлия Костина
Очень хочется посмотреть на этот аэропорт вашими глазами. Жду отзыв.
Raquel
Супер. В 2009 году это не аэропорт был, а жуткое убожество
Юлия Костина
Этот новый, в нескольких километрах от старого.
Orangik
какой красивый отзыв! и крымом повеяло!
Юлия Костина
Да-да, воздух Крыма когда-то в консервных баночках продавали )).
Yaskazala
Класс! Нужно снова срочно в Крым выдвигаться, нового аэропорта я еще не видела.
Юлия Костина
Вот я тоже думаю, что срочно уже нужно ))) хочу… ))
Nata145
Хороший отзыв, я хоть с Вами побывала в новом аэропорту, в живую вряд ли побываю.
Юлия Костина
Во всяком случае машин с украинскими номерами мы много видели… и ещё не вечер…
Nata145
Да проблема не в номерах, мы свободно ездим и на украинских номерах, и на ДНРовских. Просто нам дешевле и выгоднее ездить на авто и аэропорт никак не попадает в наш маршрут, а ехать в аэропорт чисто на экскурсию особого желания нет. Да и без билета не во все зоны попадешь.
Юлия Костина
А, поняла. Тогда не так грустно )). Да, зона вылета мне особенно интересной показалась. Хотя есть знакомые, которые ездили в аэропорт на экскурсию без вылетов.
NATALYK
Очень подробный отзыв.Нужно будет побывать в следующий раз
Юлия Костина
Да, там есть на что посмотреть.
Morskayavoda
Очень стильный аэропорт получился! В прошлом году были в старом - ужас.
Юлия Костина
А мы так старый и не увидели
Polika1205
Как раз 1 августа летим в Крым! Рассмотрим все поближе!
Ух, завидую )).
NatkaN
классный аэропорт. учитывая временнЫе рамки строительства - просто супер! а нюансы со временем сгладятся)
Юлия Костина
Мне тоже так видится. Общий вектор очень радует.
AlinaShcher
Какой красивый аэропорт!! Будто-3д визуализация всё новенькое.
Volka1971
Не был ещё, но надеюсь там побывать!
Юлия Костина
Да, оно того стоит. У меня знакомые даже без полётов ездили туда на экскурсию.
Tananda M
зеленая стена, конечно, класс! хочется потрогать))) и абстракцию в дизайне тоже хорошо принимаю… а вот молельные места в аэропорту… с одной стороны, конечно, хорошо… но с другой стороны, можно передумать лететь))) «на Бога надейся, но сам не плошай»…

народу много? говорят, после открытия моста там теперь очень оживленно…
Юлия Костина
Я её и трогала )). Тихонечко… А то искусственные визуально почти не отличить. Мольными комнатами я бы пользоваться не стала, но ощущается какой-то фактор успокоенности из-за них. В Пулково у нас тоже есть, но только православная. А здесь ещё политический момент.На самом деле довольно болезненный.
Мы были несколько лет назад. По сравнению с теми временами людей или столько же или чуть меньше. Ещё не совсем сезон. Мы обычно в конце августа, в сентябре приезжали. Раньше в сентябре было меньше людей, чем сейчас застали.
Tananda M
спасибо, Юль, за подробности (пробиваю разные варианты). Слушай, а с самолета мост видели? как он сверху, впечатляет?
Юлия Костина
Нет, не видели. Мы над Крымом и туда и обратно в темноте летели. Но символ моста очень активно везде обыгрывается. Кружки уже есть, футболки. И объявы типа "Рыба из-под крымского моста".
Tananda M
да, "рыба из-под крымского моста" - это сильно))
xenalex
Очень современное место
vika-08-07
Я еще ни в одном аэропорту не была)()() а тут все очень круто))
Юлия Костина
А я в прошлом году впервые летела на самолёте. И очень это дело мне понравилось )).
Здорово, когда всё впереди.
Mie2
Вау! Только не пойму: это еще один построили или обновленный старый??:)
Юлия Костина
Новый построили, в нескольких километрах от старого.
Mie2
Ого! Спасибо!)
Galo Chika
Уже успела недавно его оценить, очень похож внешне на Домодедово
Внутри конечно еще идут работы
Розетки есть, но не работают еще.
Юлия Костина
Вроде народ заряжал. Но я не пробовала.
Galo Chika
Я была там 25 июня, не работали.
Они там были, но не работали)
Юлия Костина
Понятно. Мы 7 июля были. Но действительно не проверяла. Но это-то должны настроить.
Bratim 80
Неплохо они там устроились…
Да и мы тоже неплохо ))
sierena
ух ты, какой отгрохали!
МашаМаруся
Зеленая стена - изюминка! Отличились!
Что же так с туалетами то…
А в остальном конечно здорово!
tusic99
Возмущена тем, что на заставке старый аэропорт. У нового аэропорта есть название "Крымская волна". Призываю всех нажать кнопку "пожаловаться"
Юлия Костина
Да, раньше было три веточки о симферопольском аэропорте. Одна о старом, две о новом. Они объединили все отзывы в одну ветку о старом аэропорте, фото от него осталось. Напишу.
Scerniy30
До сих пор не верится что у нас такое может быть построено О_О И сам никак не доберусь до него, далеко же, километров 7 от меня)))) Столько всего, из помойки конфетку делают (с того что было и становится)
Юлия Костина
Да, 7 км это неприлично далеко ))
superinvader
Красивый аэропорт сделали, реально даже перед иностранцами было бы не стыдно.
Юлия Костина
Да, и сейчас хорошо, и потенциал для развития есть
illuzionist139
Все бы хорошо, только там дорога строится и пробки были(
Юлия Костина
Да, дорога там знатная будет. Тоже в пробки попали, но время с запасом было.
Anna7678
Замечательный и очень полезный отзыв, спасибо!)
Сладкая Энн
Спасибо за такой подробный отзыв! Этим летом снова туда!
Отличные планы!
pavlovaelya
Современный, но мы никак не доберёмся до него, дорого и неудобно
nataliaber1
Интересное описание.
ритмер
Доберусь когда нибудь до Орджоникидзе.
Я в этом уверена )…