Отзыв: В Болгарию на машине (Болгария, Солнечный берег) - "По Европе за 53 дня" или "От севера до юга" с детьми. Часть 1.

Достоинства: Море позитивных эмоций и одним махом сразу несколько стран.
Недостатки: Долгое стояние на границе Польши, но пограничники хорошие, их просто сократили и урезали зарплату.
Итак, решила написать отзыв о нашей поездке в Болгарию прошлым летом, хотя, честно говоря, она была не только в Болгарию.
Предисловие.
Начну с того, что у нас там своя небольшая квартира и поэтому, дабы оплачивать все коммунальные платежи, ездим туда каждый год. Летали, конечно, на самолете, но в годы экономического кризиса, которые никак не закончатся, билеты на нашу семью из 4 человек стоят около 70-80 тыс. руб. и это на чартер. К тому же, в самой Болгарии надо брать машину на прокат, поскольку мы не любим просто жариться на солнышке у моря. Любим получать впечатления от экскурсий, соответственно для нас это важный момент. Плюс заправка бензином взятой машины. И получается, что на двух-трехнедельный отдых нужно потратить около 200 тыс. руб. и это только за перелет и машину. Поэтому нас такой дорогой вариант не устраивал, да и помимо Болгарии всегда хочется еще что-то посмотреть, а при таких расценках на другие страны денег не остается. В итоге, решили очередной раз махнуть на машине.
Теперь обо всем по порядку:
1. Сначала решили думать, как будем ехать. Уже был опыт переезда в Солнечный берег через Украину-Молдавию-Румынию. Но, последние события отталкивали нас от такого варианта, поскольку ехать собирались с детьми. Решено было ехать более длинным маршрутом через Белоруссию-Польшу-Словакию-Венгрию-Сербию. Путь действительно длинный и можно было бы его немного сократить через Румынию, но в Сербии автобан и по скорости передвижения она выгоднее.

2. Дальше вопрос встал по визам. У нас болгарская на три года, но по ней через страны Шенгена проехать нельзя, стали думать брать транзитную и тут... наши родственники случайно подкинули нам мысль. Отступление: дело в том, что в Болгарию мы собирались ехать в середине июня, а в конце июля всей большой семьей с родственниками - в Финляндию (ездим туда раз в два года на рыбалку), поэтому возникла мысль: "А не взять ли нам финский Шенген и не махнуть ли с Болгарии сразу в Финляндию на обратном пути?". Поскольку финны дали добро на такой вариант, правда задали вопрос, почему мы с Эстонии в Санкт-Петербург хотим въехать, а потом в Финляндию, почему, мол, не по морю?" На что был получен ответ, что детей наших укачивает на пароме ( это мы слукавили, на самом деле у нас была встреча с нашими родственниками под Санкт-Петербургом + хотели с детьми побродить по Питеру.) Вообщем наш обратный маршрут был таков: Болгария-Сербия-Венгрия-Словакия-Польша-Литва-Латвия-Эстония-Санкт-Петербург-Финляндия. Ну и потом обратно в Москву.
3. Следующим вопросом были наши ночевки. Выбрали через Booking.com места, с промежутками около 800 км друг от друга различные варианты в частном секторе, не превышающие по цене 50 евро за сутки. Для нас, как для путешественников на машине важны были следующие моменты при выборе апартаментов: парковка, Wi-Fi, собственный санузел (как понимаете с детьми это удобно), ну и желательно кухонный уголок, поскольку при расчете времени в дороге мы должны были всегда выезжать утром, типа "позавтракал и в путь..."
4. Безусловно, чтобы проехать такое расстояние и не переживать за машину - съездили на диагностику, заменили масло, проверили диски и т. д. Водитель при этом только муж, у меня права "лежат на всякий...", дабы не создавать неблагоприятную обстановку на дороге:) По машине, что проверяют, уже знали, поэтому: исправный огнетушитель, два аварийных знака, не просроченная аптечка, светоотражательные жилеты на всех, запасные лампочки для фар + гринкарта и документы на машину - все всегда катается с нами .
5. Ну, и последний пункт был - наверное, самый важный, как развлекать детей. На карте отметили все достопримечательности, которые мы хотели бы посмотреть, заранее поинтересовались о выходных днях и ценах на билеты.
Собрали вещи, документы, навигаторы (один из которых на планшете), еду в дорогу, карты (рублевая и евровая), между детьми поставили сумку с запасными вещами "на всякий случай", кстати на ней им удобно было спать, положив голову. В верхний багажник на крышу сложили все для Финляндии (удочки, снасти, всю экипировку...)поскольку доставать это надо было не скоро.
6. Итак, в путь. Выезжали 30.06 в 21.00 из Можайского района (у нас там дача), чтобы сократить расстояние по пробкам МКАДа. Почти всю ночь ехали в сильнейшую грозу (все помнят дождливое лето прошлого года), остановились на рассвете у заправки чуть-чуть вздремнуть и заправиться.
Приехали 01.07 часов в 10 в Белоруссию и сразу на осмотр первой достопримечательности - Мирский замок. Сразу скажу, что по достопримечательностям писать буду кратко, так, как в других отзывах многие подробно уже осветила.

Мирский замок

Купили билеты (кстати по карте расплачивались почти везде, в Белоруссии - рублевой, в остальных - евровой).

Мирский замок

Погуляли часа два, полазили по башне и поехали в Беловежскую пущу. Хотели заехать и к местному Деду Морозу, но не успели по времени.

Беловежская пуща

В Беловежской пуще пробыли тоже часа два (успели посетить музей и посмотреть зубров) и отправились смотреть Брестскую крепость. Мы вообще с мужем, за приучение детей к памятникам истории, воспитание в них чувства патриотизма и памяти поколений.

Брестская крепость

Брестская крепость

Будучи в Брестской крепости начался дождь, поэтому более часа осматривать руины нам не удалось и уже поджимало время, надо было ехать дальше. На гранизу Белоруссия-Польша (в районе Славатиче) были в 21.10, в 23.15 прошли ее (причем перед нами было 3-4 машины всего). Остановились в забронированном мини-отеле (о нем тоже уже писала)

Отель

Утром 2.07 позавтракали продуктами, которые были с собой в автомобильном холодильнике и двинулись дальше. В Польше весь день шел дождь, на дорогах вечный ремонт, короче не ехали, а плелись, к вечеру проскочили Словакию, даже не заметили как, въехали в Венгрию и к глубокой ночи прибыли на ночевку в отель.

Отель

Это был самый дорогой и не самый лучший отель на нашем пути, но у него был один огромный плюс, располагался он у самых купален Мишкольц-Тапольца, куда утром мы хотели попасть. Итак, 3.07 мы у термальных источников, купили "семейный билет" и провели 4 часа незабываемого отдыха в пещерах. Сразу, чтобы не забыть, для тех, кто собирается посетить данное место - надо иметь венгерские монеты. Шкафчики закрываются именно так. У нас их не было, другие монеты ( ни евро, ни рубли - не подходят), помогли иностранцы, видящие, как мы мучаемся закрыть шкафчик, одолжили безвозмездно денежку, за что им огромное "спасибо".

Термальные купальни

Хорошенько отдохнув и пообедав в местном кафе, двинулись дальше, в Сербию. Это была наша последняя ночевка перед въездом в Болгарию. Нас ждали самые лучшие апартаменты, гостеприимные хозяева и радушный прием пограничников. Границу прошли за 10 минут, русских сербы любят, что говорить. Приехали не очень поздно, сходили в местное кафе, отведали пиццу.

Отель

Утром 4.07, опять часов в 9 поехали дальше. Теперь путь наш лежал уже до своей квартиры в Болгарии, курорта Сонечного берега. Прошли границу, купили виньетку.
Ехали через Софию, к поздней ночи добрались до дома, по пути заехали сразу в гипермаркет и купили продуктов.
В самой Болгарии пробыли три недели и за это время были: в старинном граде Бяла ( там ведутся раскопки, интересно посетить).

Бяла

В дельфинарии в Варне.

дельфинарий Варна

В скальном комплексе монастыря Аладжа. Недалеко от Золотых песков и Варны.

Аладжа

В аквапарке Action, в десяти минутах ходьбы от нашего дома.

аквапарк

... и в других не менее замечательных местах. Наше видеопутешествие целиком вы можете посмотреть по ссылкам и прочитать во 2 части, которое я постараюсь в скором времени написать.
Время использования месяц
Год посещения 2017
Общее впечатление "По Европе за 53 дня" или "От севера до юга" с детьми. Часть 1.

Fokus1979
Ну вы и отчаянные люди. Такой длинный маршрут ещё и с детьми. И все так четко распланировали. Здорово.
bhbirf-rbcbr17
Спасибо! Мы тоже не думали, что все так четко получится. Самые основные нюансы были связаны с тем, что мы не всегда приезжали к месту ночевки точно в срок, как правило, гораздо позже и дети засыпали в машине, так как не знали качество дорог и скорость с которой можно по ним ехать. Но все равно нам всем понравилось.
Fokus1979
Подписываюсь. Жду продолжения вашей поездки.
bhbirf-rbcbr17
Спасибо! Вторую часть поездки прошлого года уже вчера разместила на сайте. В августе поедем в Сочи на машине (у нас по ряду причин в этом году бюджетный отдых).
Желаю удачного отдыха.