Отзыв: Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) - жемчужина северной Польши.
Достоинства: повезло увидеть это чудо собственными глазами.
Недостатки: туда хочется возвращаться снова и снова...
Разумеется, при планировании нашей польской поездки посещение Мальборского замка стояло под первым пунктом. Еще бы - самый большой замок в мире из красного кирпича, резиденция Великого Магистра Тевтонского ордена... В общем, обязательное к посещению место.
От Гданьска до Мальборка мы добирались на электричке. Весь Интернет пестрит сообщениями, что мол, это быстро и недорого. С первой частью этого утверждения согласна - быстро, ехать минут 35-40. Недорого - ну... Тут у каждого свои ориентиры, но на билеты на электричку туда и обратно мы на двоих потратили около 900 рублей. В общем, в мое понятие "недорого" это как-то не укладывается, но ехать как-то было надо.
Но поездка на электричке имеет и определенный бонус - когда подъезжаешь к Мальборку со стороны Гданьска, открывается чудесный, нереальный вид на замок. Панорама обалденной красоты, в которую невозможно не влюбиться.
Окрыленные увиденным, мы довольно быстро добрались от вокзала до замка. Правда, мы немного отклонились от нужного курса, и сначала увидели макет замка. Даже уменьшенная копия замка впечатляет.
Стоимость входных билетов - 39,5 злотых за взрослого и 29,5 злотых за ребенка (примерно 1250 руб., если переводить на наши деньги). В эту стоимость входит и аудиогид (в нашем случае - на русском языке). Аудиогид - обалденный (других слов не подобрать!). Встроенный GPS датчик позволяет прибору определять местоположение конкретного экскурсанта, и выдавать информацию именно о том месте, где турист находится в это самое время. Также хочется отметить приятный тембр голоса актера и прекрасный русский язык, на котором ведется повествование о замке.
Мальборский замок (на немецкий лад - Мариенбург) впечатляет с первых секунд - даже не нужно входить на территорию замка. Вот так смотрится замок с той точки, где начинает свой рассказ аудиогид.
Попасть туда можно (неудивительно)) через очередные ворота (каждые из ворот должны были служить преградой тем, кто захочет напасть на замок).
Меня поразил розарий (лишенные многих развлечений рыцари ордена выращивали декоративные растения и с радостью проводили время в саду)
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | жемчужина северной Польши. |