Отзыв: Фильм "Меня зовут Кхан" (2010) - Почему аутисты видят свет, а мы блукаем во тьме?
Достоинства: Хорошее, сильное кино
Недостатки: Однозначное, как любая агитка
Смешно писать отзыв N122. Тем не менее...
Это очень американский и индийский фильм. Он - об индивидуальном ПУТИ. Об общей основе человеческой природы и совести. О мужестве, порядочности и принципах. О гуманизме, взаимном уважении и принятии. О толерантности, в конце концов (удивительно, как можно оболгать, опошлить и опустить такое хорошее и нужное в нашей стране понятие). И о быдло-сознании, поднимаемом на флаг.
В свое время таких фильмов у нас было море, каждый НАШ ребенок твердо знал, что "люди делятся на хороших и плохих и других различий нет", включая цвет кожи, национальность, пол или вероисповедание, и это было элементарно и само собой разумелось. Аксиома, набившая оскомину.
И вдруг внезапно мы одичали. Теперь деремся с родней и делим сломанные скамейки в нашей полузатопленной лодочке. "Тэли и Толи" - уже прорыв, а такой фильм как "Меня зовут Кхан" снять кишка тонка. Содрали бы, что-ли, с переносом на родную почву, вместо того чтобы тужиться "Льдом" и "Крымом". Лучше плеваться от излишнего пафоса, чем от стыда.
Во всяком случае я смотрела с восхищением и завистью. Да, здесь имеются упрощения и смысловые натяжки, но самое главное - то, что важно стремиться оставаться Приличным Человеком - сохранно.
Настоящий качественный патриотический фильм, правда, не наш и не про нас. Рекомендую.
Общее впечатление | Почему аутисты видят свет, а мы блукаем во тьме? |