5
Отзыв рекомендуют 17 19

Отзыв: Электророзетка Schneider Electric "Этюд" - На любой вкус

Достоинства: Удобные в монтаже и надёжные в использовании.
Недостатки: Для меня нет.
Приветствую всех!
Розетки серии "Этюд" использую уже давно, как только они появились в наших магазинах. Так как живу в частном доме и проводка открытая ( в кабель каналах) разумеется покупаю накладные, которые крепятся непосредственно на стену.

На стене

Конечно это не всегда красиво смотрится, но зато просто и безопасно. Кстати эта серия отличается большим разнообразием, есть одинарные и двойные... есть для двухпроводной проводки и с контактом заземления. Так же большой выбор по цвету, есть не только белые, но и кремовые и под дерево, что удобно когда стена обита вагонкой и розетки не сильно выделяются цветом.

Сделаны они из достаточно прочной и в то же время мягкой ( не хрупкой как керамика ) пластмассы, как крышки, так и сама площадка с контактами. Что очень удобно при монтаже, нет риска что корпус треснет во время прикручивания к стене или выпиливании, высверливании, вырезании отверстий под ввод кабеля. Крепится двумя саморезами, хорошо подходят саморезы с пресшайбой.

Крепёж к стене

В розетке много свободного места, что удобно при монтаже, так как при подключении однопроволочным проводом сечением 1.5 - 2.5 кв. мм при небольшой длине его сложно изгибать, а так после крепления петля просто укладывается в свободное место

Электророзетка Schneider Electric Этюд фото

да и запас провода не помешает

Подключение

Контакты достаточно надёжные и даже при снятой крышке закрыты ещё дополнительной накладкой, что повышает безопасность.

Контакт

Вилка входит плотно не болтается, для розеток это самое главное иначе из за плохого контакта при больших нагрузках возможен нагрев и даже оплавление как проводов так и самих вилок. Вобщем за этим надо следить и периодически не плохо делать профилактику, снимать крышку и проверять затяжку контактов. Ну а если появляется нагрев из за плохого прижима вилки, то розетку лучше заменить. Ну данные розетки пока за время использования ... где то с 2012 года, работают надёжно. Даже при подключении бытовой техники большой мощности вплоть до 3.5 Квт. Из недостатков ... ну меня устраивает всё, ну некоторым не нравится отсутствие шторок, дизайн.
Время использования 5 лет
Стоимость 100 ₽
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление На любой вкус
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву19

Анахорет
Шторки хороши, если в доме дети. Как организовано заземление в Вашем доме? Я смотрю, розетки имеют контакты для него
slavkasav
Ну это да, а так помню на даче у знакомого один раз пришлось эти шторки выламывать в уличной розетке… просто сложно бывает вилку вставить иногда.
Заземление сам делал, штырь забил возле дома, потом к прутку стальному приварил болт, через стену из дома пропустил и приварил к штырю, ну а от болта проводом к щитку. Ну в доме не везде розетки с заземлением делал , только кухня где стиралка , холодильники и водогрей и на комп.
Анахорет
Вообще-то не совсем по правилам… Но лучше, чем ничего.
slavkasav
Ну это да, просто когда начинал менять проводку о заземлении вообще не думал ( было то счетчик и две пробки ), а потом все переделывать это уже сложно, тем более если вообще все нормы сегодняшние соблюдать, то надо и щиток заново перебирать, а это и счетчик распломбировать… вобщем много возни.
Oktiff
Наверно Анахорет имел ввиду собственно штырь… Сейчас положено забивать как минимум 3 штыря трегольником, причём в земле они ещё соединяются друг с другом)
slavkasav
Ну нормы регламентируют сопротивление заземления , материал , толщину (диаметр ) штырей, уголков ( из чего оно будет сделано) … ну а сколько их будет и форма это уже не принципиально. Просто три штыря и треугольником проще, компактнее, дешевле… ну и в среднем по сопротивлению подходит ( ну если конечно штыри длинные, ниже глубины промерзания же надо забивать ) поэтому многие так и делают. Ну и соединения в щитке тоже , если по нормам, то получается ( если вариант TN-C-S делать) надо до счётчика, до вводного автомата с нулём соединять, потом это тоже всё пломбировать надо.
Oktiff
Нормы-то понятно, их все всё равно никто никогда не выполнит. Я просто опасался между строк, что один штырь с проводом - это ни о чём, и работать никак не будет.
slavkasav
Не будет работать если уж совсем косячить то есть если заземление и ноль не соединены в щитке ( так называемый вариант ТТ ) и нет УЗО , тогда понятно при попадании фазы на корпус обычный автомат просто не сможет отключить и будет еще хуже чем без заземления вообще. Ну у меня УЗО стоят.
Анахорет
Столкнулся с таким как то. В деревне, откуда я родом, один горе- электрик при установки стиралки -автомата сделал её зануление в розетке. Вообще опасная вещь, в некоторых ситуациях может превратить её в электрический стул. Так он в добавок сделал доп. заземление и замкнул на него в розетке нуль линии. Нуль всей линии на своё заземление, три ломика, вбитые в землю и сваренные треугольником. Так сказать, двойная страховка). Не мог понять, почему УЗО вырубает)
slavkasav
Ну да, такое подключение до первой аварии, пока ноль не отгорит или провод нулевой не оборвется… Лучше уж вообще тогда не делать , у нас на улице в частном секторе мало кто и делает заземление, даже УЗО редко ставят. Хотя машинки у всех есть.
Анахорет
Валялся прибор для измерения сопротивления заземления. Старинный, с индуктором (крутить ручку было нужно) и реохордом (мостовая схема измерения сопротивлений). Музейный экспонат). Микроамперметр накрылся, а он там с нулём посередине, дефицит. Оставил в гараже при переезде. В принципе, slavkasav прав. Не важна конструкция заземлителя, важно его сопротивление.
Анахорет
В моём деревенском домике, (использую, как дачный), менял проводку сам. Когда приехали опломбировать счётчик, инспектор пытался меня убедить, что я напрасно поставил УЗО, если нет заземления, ( пока в планах), оно, мол, без него работать не будет. Частично он прав. Если пробьёт на корпус электроприбор, оно не сработает. Но… Если за него взяться - сработает. Может, и долбанёт, если за фазный схватиться, пока сработает, (не проверял, хотя любопытно), но отключит и в этом случае. Электрики тоже разные бывают, в том числе и профи.
slavkasav
Да, я кстати один раз попал когда в розетке подтягивал контакты, отключать не стал, мол типа я же осторожно, ну получилось так что одна рука придерживала розетку и касалась … ну этих контактов заземления, а у второй палец на конец отвертки соскочил, ну тряхануло хорошо, хоть тут же и УЗО щелкнуло… кстати узо ИЭК.
Анахорет
Спасибо за опыт). Проверять работу УЗО, цапнувшись за фазу, как-то желания нет. Проверял, замыкая ее на землю через резистор, где-то 300 килоом, УЗО срабатывало. А было любопытно, всё-таки тряхнет или нет? Ведь УЗО должно сработать за миллисекунды, успеешь за это время ощутить заслуженную награду за долбо…? Ответы на такие вопросы приятнее получать из чужого опыта).
slavkasav
Да мне вот тоже больше нравится учиться на опыте чужом… ну вот только не всегда получается только на чужом, свои ошибки и косяки случаются периодически. Ну зато теперь знаю УЗО вещь действительно нужная, не зря три штуки дома стоят и одна в гараже ( хотя тот случай не у меня дома был и мои пока стоят без дела)
slavkasav
Ну я тоже от некоторых электриков слышал, что без заземления не работает… ну они как бы правы, если заземления нет вообще, то УЗО не работает, нет утечки, цепь не замкнута ( в этом случае оно правда и не нужно, удара током не будет ), но такое может быть только при питание от незаземленного бензогенератора, ну или при разделительном трансформаторе, а то что приходит по проводам по любому имеет заземление, нейтраль заземляется на самой КТП ( трансформаторе ) Просто сценарий сработки меняется, при трехпроводке при утечке сразу отключает, а так пока человек стоящий голыми ногами на земле или прислонившийся к какой нить трубе не схватится за фазу.
Анахорет
Помнится, прихватил я как-то на работу приборчик, ещё цешка было. Коллеги заинтересовались, что за штука, зачем? - Дурь, мол, мерять. Поставил на сотни килоом, и все коллеги по очереди её померяли, бравшись за щупы пальцами, у кого дури больше. Было забавно. Больше всех её оказалось у того, кто придумал сунуть щупы в рот). Современные мультиметры так почему-то не меряют сопротивление тела человека, хотя пределы измерения сопротивления у них часто выше. Но запомнил я, что оно было где-то от сотен килоом до мегома.
slavkasav
Помню был и у меня такой прибор ( ну или подобный ) по сравнению с нынешними миниатюрными просто огромный. Кстати и щас тоже два стрелочных есть, мне они как то больше нравятся чем цифровые, на цифровых если напряжение дергается, фик измеришь, поэтому наверно и сопротивление тела не получается измерить, цифры просто бегают.
Анахорет
Вообще не показывает ни чего цифровой, как ни странно. Смочишь пальцы - показывает. А так - нет. Хотя должен на пределе 2000 кОм. У Ц 20 предел был меньше, но показывал. Последний, Ц 43101, если не ошибаюсь, спалил. Жалко, сейчас таких уже нет, а ты прав, часто они удобнее. Есть стрелочник YX 2000A, но это уже кака.