Отзыв: Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) - Жить, покоем дорожа, - пресно, тускло, простоквашно; чтоб*душа*была*свежа, надо делать то, что страшно (с)

Достоинства: Лёгкий уровень, прекрасные виды вокруг, элементы экстрима, доступная цена
Недостатки: Не знаешь, кто будет с тобой в одном рафте
В рамках автобусного тура по республике Адыгея мы посетили много удивительных мест, а также совершили сплав на рафтах по реке Белая. Именно о рафтинге мне бы хотелось рассказать вам в первую очередь, т. к. эмоции до сих пор переполняют и хочется ими делиться-делиться-делиться =)

При слове "рафтинг" у людей обычно округляются глаза, а предложение сплавиться на рафтах вызывает отторжение: ведь это опасно, страшно, холодно, дорого и ещё много неприятных слов. Честно говоря, ещё прошлым летом, собираясь посетить Адыгею и зная что в программу тура включён рафтинг, я намеревалась отказаться от сплава - боялась замёрзнуть, к тому же пловчиха из меня слабенькая. Но, прошло немного времени, и я, почитав немного информации на тему рафтинга и послушав знающих людей, решилась на эту мокрую авантюру =)

Пожалуй, сыграло свою роль и то, что мы приехали в Адыгею в летнее время; в марте-апреле, например, я бы не рискнула лезть в холодную горную реку, к тому же напитанную сходящими с гор снегами. А вот летом - сам бог велел попробовать себя в рафтинге! Когда на улице 35 градусов жары, ноги сами несут тебя к реке, и рафт не кажется самым опасным местом на свете.

В общем, на четвёртый день пребывания в Адыгее меня занесло в "Мастерскую рафтинга" - место, откуда начинаются приключения на реке Белой. Чтобы попасть в "Мастерскую" к назначенному времени, мы выехали из посёлка Каменномостский, где жили всё время, и направились в сторону посёлка Хамышки - именно там находится здание, где нам выдали необходимое снаряжение и отвезли к месту начала сплава.

По пути в Хамышки мы остановились полюбоваться на Гранитный каньон. Внизу течёт река Белая, часть рафтинговых маршрутов проходит и в этом месте тоже; но мы до него не доплыли, т. к. у нас был всего лишь второй уровень сложности из возможных шести.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Спустя примерно 20-30 минут мы прибыли в посёлок Хамышки. Вон за той первой полосой деревьев бежит-бурлит наша речка, ожидающая неопытных нас =) Интересно, но все до единого из нашей группы ни разу не сплавлялись по реке на рафтах; тем интереснее была задача инструктора, тем ярче были наши ощущения!

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

В Адыгее этот водный вид туризма предлагают несколько компаний; мы работали с "Мастерской рафтинга", уверенно развивающейся и честно заработавшей известность. Здание тур клуба стоит прямо у дороги, пропустить его сложно. Видно, что территория обновляется, строятся новые подсобки, укладываются дорожки: в общем, не хибара какая-то, а по-настоящему приятное место. Естественно, не это главное, но и нужное впечатление тут создать умеют.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Рафты, на которых будет сплавляться наша большая компания, уже готовы! Мой - второй сверху =)

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

И, как везде в Адыгее, виды здесь потрясающие; куда ни глянь - всюду зелень, горы, ясное небо: кра-со-та!

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

А мы идём во двор, чтобы послушать инструктора и подобрать себе специальную одежду.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Стоимость сплава второго уровня сложности по реке Белая - 1000 рублей. Сюда входит сопровождение инструктора, выдача необходимой экипировки, подвоз к месту, откуда начнётся сплав. В общем, с вами будут возиться 2-2,5 часа, и за всё это вы отдадите всего лишь тысячу.

Сначала нам подобрали гидрокостюмы. В информационном листе, выданном туроператором, было сказано, что на рафтинг нужно привезти лосины, майку/футболку и носки - дабы надеть под гидрокостюм, а потом снять и переодеться в сухое. Но можно обойтись и купальником, лишь бы не голяком =) И костюмы подбирают соответственно тому, что на вас надето - дают либо полностью закрытый, либо частично. В любом случае вы промокнете, так что из-за костюма переживать не стоит, по крайней мере летом.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Каску я схватила сама, чтобы сделать фото, потом в ней и осталась, но вообще инструктор подбирает каждому нужный размер.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Обуви вагон и маленькая тележка - хватит всем! Тут тоже особой разницы нет - сапожки или калоши: промокнет всё =)

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Со всей одеждой нас отправили в раздевалки, откуда мы вышли смешные и довольные =))

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Рядом с раздевалками находятся душ и туалет, везде чистенько и приятно.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Когда все переоделись, нам предложили услуги фотографа - чтобы снимал наш сплав с нескольких точек; конечно, мы согласились! С собой-то фотоаппарат не возьмёшь, а фото на память хочется. Плюс в каждую лодку установили камеру, чтобы снимать видео. За диск с фотографиями нужно отдать 600 рублей, за видео столько же. Но! В рафте 10 человек, и разделённая на всех сумма не такая уж большая - 120 рубликов. Мы просто договорились переслать друг другу фото и видео по электронной почте, сэкономив таким образом немало денег.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Также нам показали небольшое видео с нескольких сплавов и рассказали о технике безопасности, а также о порядке действий: куда поедем, как будем возвращаться и т. д.

Я нисколько не удивилась, увидев нашего президента в рафте! И, конечно, сделала "с ним" фото - шлем к шлему =)

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Итак, мы к сплаву готовы!

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Последний штрих - спасательные жилеты, без них вас в рафт не пустят. Жилеты также подбираются индивидуально и застёгиваются лично инструктором.

Рюкзаки мы оставили на первом этаже большого здания: там работают видеокамеры, так что за сохранность вещей не стоит переживать. И топаем к автобусу, который отвезёт нас чуть выше по течению.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Автобус древний, но довольно удобный. К тому же обратно мы будем возвращаться мокрые, а этот транспорт не жалко =)

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Ехали мы минут 7-10 и приехали на небольшую поляну, откуда, по-видимому, всегда стартуют рафты. Там нас разбили на команды по 10 человек, выдали вёсла и провели небольшую учёбу. Как потом выяснилось, веслом я работала не очень правильно, но зато усердно, в отличие от некоторых, которые вообще только делали вид =) В любом случае, маршрут для новичков и не предполагает, что вы будете профессионально грести и не сделаете ни одной ошибки, так что заранее не паникуйте.

Инструктор нам попался чудесный - адекватный, симпатичный, с юмором, ещё и разрешал нам купаться во время сплава. Не постоянно, конечно, а на менее опасных участках, когда можно бить баклуши; остальным рафтам не так повезло.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Как я уже говорила, маршрут у нас простой, к нему допустили даже маленьких детей (лет девяти); вёслами они не работали, а сидели себе в середине рафта и кайфовали. Сзади находится инструктор, который даёт команды и предупреждает о сложных участках. Вперёд обычно садят мужчин или сильных женщин - они направляющие и должны работать в унисон.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Все эти кадры сделаны фотографом с берега реки; он ехал вперёд на машине и "ловил" нас в объектив. Съёмкой я очень довольна, на наш рафт пришлось около двухсот фотографий с самых разных ракурсов! Тут я выставила только несколько, где не очень видны лица, но имейте ввиду - услугу фотографа стоит заказать обязательно!

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Вот такие препятствия нам приходилось проходить! Течение несёт рафт, но и вёслами нужно работать, чтобы не врезаться в берег или не перевернуться.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Когда нам сказали, что на воде мы будем около часа, я опешила - так долго! На самом деле время пролетело незаметно и, вылезая из рафта на конечной остановке, я возмущалась - почему маршрут такой короткий! =)

Вокруг неописуемая красота! Впереди у нас были горы, по сторонам леса, которых не встретишь в Крыму, под нами - река Белая, я влюбилась в неё безоглядно!

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

А это так называемая "бочка", за время сплава их было 2 или 3, кажется. Нас обрызгало с головы до ног, рафт чуток покидало, все покричали, и мы спокойно поплыли дальше =)

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Пару раз мы преодолели небольшие пороги, без особых потерь и криков =)

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Но в основном мы плыли тихо и мирно, течение реки само несло нас! Инструктор давал нам указания - грести или отдыхать, что мы и делали. Иногда он сам устраивал нам сюрпризы, раскачивая рафт или разворачивая его против течения, а иначе сплавляться было бы совсем скучно.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

На фото кажется, что нам ой как несладко, но на самом деле этот момент длится считанные секунды, и рафт снова идёт вперёд спокойно и уверенно.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Весной уровень реки повышается в полтора-два раза, и вот тогда рафтинг действительно становится экстремальным видом спорта, а у нас - детские забавы.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

И при этом на рафте работает видеокамера! Инструктор говорил, когда её нужно включать и выключать, чтобы запечатлеть самые интересные моменты: в итоге у нас осталось 11 видео, два из которых сняты на суше: до сплава и сразу после.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Это было потрясающе! И почти не страшно =) Только один раз меня залило так, что я ничего не видела, но всё равно махала веслом и держалась ногами изо всех сил.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Жаль только, что никогда не знаешь, с кем тебя посадят в рафт - пару человек из нашей компании я бы заменила, но даже с ними всё получилось замечательно и все дошли до финиша.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Переохлаждение - одна из причин, по которым люди боятся рафтинга. Всё-таки ты плывёшь не 5 минут, и если иммунитет ослаблен, могут возникнуть проблем со здоровьем. Но! Температура воды в реке была градусов 15, воздуха - в 2 раза больше, так что за это я не переживала. А вот перевернуться во время тряски было страшновато, ещё и когда камни рядом ...

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Вот так весело, задорно, с шутками и прибаутками мы плыли, плыли и приплыли!

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Сами вынесли рафт на сушу, где нас ждал тот самый жёлтый автобус, сняли ещё одно видео, в котором поделились эмоциями от речного приключения, и отправились на базу. За это время я так проголодалась, что думала только об обеде, даже мокрая одежда не причиняла неудобств. В обуви хлюпало и булькало, но у всех были довольные лица и все хотели продолжения =)

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

По приезде мы быстренько переоделись, сдали гидрокостюмы, жилеты, каски и обувь.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

А потом побежали обедать! Наш экскурсовод договорился об обеде здесь же - по желанию такая услуга предоставляется. Это не ресторан, выбор небольшой - либо шулюм (он же шурпа) из баранины либо плов со свининой; плюс салатик или грибочки. Заказ мы делали накануне, так что каждый получил свою порцию; готовят здесь вкусно, порции большие, я наелась и объелась!

Вот в этом здании нас кормили, там же можно было выпить чаю или чачи, кому что по вкусу.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Плов стоил 170 рублей, салатик 60.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

А потом мы отправились за дисками и флэшками с фотографиями и видео. Записывают материалы в том же основном здании на первом этаже. Судя по столам, тут тоже можно кушать, вообще на этом этаже сборная солянка - можно купить сувенирные футболки, получить свои фото, отдохнуть.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

И везде тематические картины, фотографии и вот такие произведения из дерева.

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

От первой поездки на рафте у меня остался синяк на ноге (даже не помню, как поставила; видимо, задела веслом, когда затаскивали в рафт наших купальщиков) и масса ярких впечатлений! Одна из мыслей, крутящихся в голове сразу после высадки на берег - повторить, как можно скорее повторить!

Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) фото

Наш сплав относится к категории "коммерческого рафтинга", т. к. мы плыли с инструктором и за деньги, а вообще с недавних пор это самый настоящий спорт! Если вы хоть немного заинтересовались информацией из отзыва, то настоятельно рекомендую попробовать себя в рафтинге: половина лета впереди, самое время для начинающих рафтингистов! Удачных сплавов и ласковой воды вам!

5 звезд *
Время использования 3 часа
Год посещения 2018
Общее впечатление Жить, покоем дорожа, - пресно, тускло, простоквашно; чтоб*душа*была*свежа, надо делать то, что страшно (с)

Anxin
Ой, плов с салатиком очень аппетитные.
Flikka
Молодцы какие! Я на такое не решилась))
Gift
На самом деле, не страшнее твоих поездок по воде на ватрушке! Так что решайся =))
Flikka
Надо собраться духом))) Мы были пару лет назад в Адыгее, но вот как-то не решились на рафтинг…
navsegda
да, как то странно после сноуборда и вейка бояться рафтинга ))
Flikka
а еще я никогда не прыгну с парашютом, ибо такой высоты откровенно боюсь, а на Эльбрус подняться с бордом - мелочи жизни))) каждому свое!
imeda11
Очень круто)) Молодцы))
zeterekova65
Какие Вы молодцы.Жизнь — не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
Мы с друзьями ,когда были помоложе частенько сплавлялись по Чусовой. здорово было. Забавные фотографии , где много всякой амуниции
VARVARA-CH
ооох пугает меня такая вода! Я лучше с парашютом спрыгну, чем в воду бушующую пойду:))
Gift
Только по фото кажется, что она бушует, так она спокойная и добрая ))
Sennata
и мне показалось, что бушует, страшненько …
Olaim
Круто!!! Я плавать не умею, поэтому побаиваюсь)
MarinaRafailova
классное развлечение) один раз я пробовала, мне было лет 12) надо будет повторить при случае)
Ayoub
Ой, для меня это слишком экстремально, хотя вполне допускаю, что решусь когда-нибудь ))
Элистина2011
Море адреналина!
spook
Сумасшедшее приключение!
Tatyaki
Ой, это страшно! Я бы не решилась…
nastenka59
Страшновато, но я бы решилась. Здорово!
vitamaliy
Я тоже плавать не умею, и голову/лицо мочить в воде не люблю, как кошка, вряд ли бы согласилась на такое приключение ))
Сторона
Молодцы
Anjelik
Ого, круто! Я трусливая, на такой экстрим никогда бы не решилась
SMV878vrn
Крутое приключение!
Lug
Классный отзыв!
Meliada
смелость не только города берет, но и водные преграды.
wanit
весело наверное - завидую по-белому Вам)
Lacrimosa7002
Я боюсь)
Лена S
Ждала Ваш отзыв) А в какую сумму обошлась фото и видеосъёмка? Экшен камера была прикреплена к носу лодки? Она снимала ваши эмоциональные лица? Или всю эту красоту вокруг?
Gift
Всё в отзыве написано =) Диск с фото стоит 600 рублей, с видео тоже 600. Можно купить один комплект на всех, кто в рафте и потом поделиться, получается по 120 рублей с человека. На фото видно, где камера стоит - снимала нас, но и окружающие красоты попадали в кадр.
Лена S
Ой, как-то я с этим абзацем промахнулась… Видимо, спешила к началу сплава. Спасибо)
Lenova555
В Турции сплавлялись на рафте. Нам понравилось. Но там видно совсем безопасно, можно в рафт даже с детьми
valtar
Давным-давно были в Гузерипле на ночёвке, когда пёхом тащились из Майкопа мимо Фишта. в Дагомыс на пляжный отдых. отелей-шмотелей тогда не было. Была турбаза. Помню борьбу семейных па за 2-местные номера, которых было раз два и обчелся. Почему почти все 3-местные администрация объяснила просто. Чтобы осложнить разврат. )))
StasArk
Фото, ну просто афффигительные! ДА! ДА! ДА! ☆☆☆☆☆