4
Отзыв рекомендуют 27 15

Отзыв: Автоматические выключатели ИЭК ВА47-29 - Стали лучше

Достоинства: Недорого, большой выбор.
Недостатки: Контактное соединение, иногда дребезжат при большой нагрузке, у старой серии слабые корпуса.
Приветствую всех читателей!
Автоматический выключатель это тот самый минимум защиты, которая должна быть в любом щитке. Конечно если есть возможность ( средства ) лучше её дополнить другими устройствами ... защищающими от повышенного и пониженного напряжения, импульсных перенапряжений, дуги, утечки напряжения на землю, но все эти устройства для многих достаточно дороги и устанавливаются редко. Даже на автоматических выключателях многие экономят и стараются взять что подешевле. Автоматы ИЭК

Автоматы

как раз относятся к недорогим устройствам по сравнению с известными европейскими производителями. Первый раз я с ними столкнулся лет 15 назад когда начал менять проводку в доме, разумеется встал и вопрос и о замене щитка... ну щиток это даже громко сказано, просто была доска с двумя пробками на 16 ампер и счётчиком. В то время этого хватало, бытовой техники было не так много. Единственный минус неудобство, была одна линия и при отключении пропадал свет во всём доме. В продаже в то время были в основном автоматы ИЭК ... из них я собрал новый щиток. Простоял он недолго лет 6-7, потом пришлось заменить на щиток побольше, заменил в нём и автоматы, поставил УЗО, а те что были отправились в гараж, где и работают до сих пор.


Щиток гараж

За всё время никаких проблем с ними не было, срабатывали всегда когда была перегрузка или замыкание. Разумеется я проводил профилактику, периодически подтягивал контакты (как кстати и положено по инструкции ). Контакты, контактный зажим это слабое место этих автоматов, особенно старой серии, при затяжке корпус приходится держать, иначе он расходится, пластик мягкий, заклёпок только 4.

Автоматические выключатели ИЭК ВА47-29 фото

Новая серия стала заметно лучше, корпус скрепляют уже 6 заклёпок, появилась возможность соединения не только штырьковой гребёнкой (pin) но и вилочной,

Автоматические выключатели ИЭК ВА47-29 фото

по мне это удобнее, не надо в одно гнездо зажимать и гребёнку и провод.

Автоматические выключатели ИЭК ВА47-29 фото


Автоматические выключатели ИЭК ВА47-29 фото

Появились прорези для заглушек для опломбировки, что удобно ... нет необходимости ставить отдельный бокс под вводной автомат.
Что касается надёжности... лично я не сталкивался с ситуациями когда автомат не сработал бы при замыкании, перегрузке, точнее сказать ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЙ автомат. Так как многие при установке завышают номинал, подбирают автомат только по сечению кабеля которым делают проводку и на 2.5 кв. мм ставят автомат на 25 ампер, не учитывая длину линии, не расчитывают сопротивление петли фаза - ноль. Изза этого автомат (кстати любой, не только ИЭК ) может не сработать мгновенно при замыкании... так как для С25 например, ток срабатывания электромагнитного расцепителя от 125 до 250 ампер. Такого тока не будет если воткнуть в розетку удлинитель 0.75 кв. мм метров 30 - 40 ... например для подключения газонокосилки и замыкание будет на розетке самого удлинителя или в подключённом устройстве. Поэтому для розеток лучше ставить не более С16 (если линии длинные лучше В16 ), на освещение достаточно будет С6 или С10. Так же правильно подбирать надо если дом стоит недалеко от питающего линию трансформатора, в этом случае ток короткого замыкания может быть слишком высок и автомат с отключающей способностью 4500 не сможет погасить дугу. В этом случае лучше поставить не менее 6000. Обязательно надо следить за надёжностью контактов, во время подтягивать, многопроволочные провода обжимать наконечниками НШВИ

НШВИ

так как при большой нагрузке слабый контакт будет греться. При правильной установке и профилактики автоматы достаточно надёжны, по крайней мере из того что я ставил всё работает как надо. Когда я всё таки предпочитаю ставить например Legrand, ABB, Hager или какой то другой известный бренд... это вводной автомат под пломбу ( всё таки контакты АВВ или Легранда мне больше нравятся, особенно при зажиме алюминия, СИП провода), когда автомат работает на предельном токе, когда часто могут быть отключения при замыкании, перегрузке и просто автоматом часто пользуются как выключателем. Вот пожалуй и всё, это было просто моё личное мнение, ставить или нет решать Вам.
Время использования 15 лет
Стоимость 106 ₽
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Стали лучше
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

Oleg-1966
Месяц назад поменял такой выключатель в щитке. Не выдержал два часа работы утюга а потом 1 час стиральной машины. Причем не совместной. Нагрелся, навонял на весь подъезд, до смерти испугал сестру. Поставил АВВ, надеюсь не подведет.
slavkasav
Бывает и такое, от брака никто не застрахован и разумеется чем дешевле, тем надежность меньше и брака больше. Ну АВВ не должно подвести, по крайней мере у меня с автоматами проблем не было и контакты у них мне нравятся
Андрей30
У меня тоже сегодня был обнаружен брак этого выключателя С16 Не ожидал от него. Просто в один прекрасный день вырубает меньшую по току нагрузку и ничего не поделать кроме замены.
Mark60
Скорее всего,винт крепления провода не затянут был,соединение стало греться.И как факт,от нагрева,автомат отработал.Если в АВВ клеммы протянуты не будут,итог будет тот же самый.
Анахорет
Полезная статья. Наконечники обжимаешь чем?
slavkasav
Просто плоскогубцами приплющиваю, насечки как бы делаю по всей длине, там же стенки тонкие, это не гильза ГМЛ .
Анахорет
У меня Sparta 177505. (Есть тут отзыв).Конечно не айс, но вполне. Я не профи, а для одноразового применения покупать проф инструмент не хочется.
slavkasav
Да профинструмент вообще дорого стоит, да и потом одно дело когда без него не обойтись, а другое когда и другими подручными инструментами можно сделать.
Anton-otzyv
Тоже ИЭК стоит на вводе, С25. Работает исправно, претензий нет.
slavkasav
У нас они в основном и стоят у большинства… и в щитах которые в подъездах и в частном секторе и на дачах в уличных щитках.
3HTEP
Впринципе нормально.
zamkadyshka
В качестве вводного автомата лучше ставить от ABB. Как-то надежней.
slavkasav
Так обычно и делаю, всё таки под пломбу, ну не только АВВ, можно и другие известные бренды промышленных серий.
Андрей30
Старая серия имеете ввиду без буквы М в конце названия?
slavkasav
У старых немного другой корпус, попроще сделанный.