Отзыв: Книга "Мост через вечность" - Ричард Бах - Для тех, кто любит философию
Достоинства: Смысл, раскрытые персонажи, сюжет, описания.
Недостатки: Индивидуально.
Здравствуйте!
Начать стоит с того, что книгу эту я нашла на стенде философии. До этого времени я не знала ни о Ричарде Бахе, ни о его жизни, ни о его остальных трудах.
Само слово «вечность» в названии уже наводит мысль о том, что, читая данное произведение волей не волей придётся напрячь мозг. К слову, это одна из тех книг, некоторые предложения или высказывания героев из которой вы будете перечитывать, стараясь лучше вникнуть в написанное.
Книга представляет собой биографию писателя – а именно тот отрезок в его жизни, когда он повстречал (пусть и не единственную – а хотя, кто знает?) свою любовь в лице Лесли Перриш. Нам рассказывают об их совместной идеи, мысли, которую они хотели донести до других людей.
Книга не полна какими-либо драматическими событиями или трагичной развязкой; скорее основной смысл тут кроется в самой любви между ними, в том, НАСКОЛЬКО хорошо они понимают друг друга ближе к концу, «выходят из своих тел» и обсуждают эту самую «вечность», после которой на Ричарда часто снисходит озарение, и он хватается за свой блокнот, дабы записать мысли, пришедшие ему в голову.
Цитата: «Глубоко внутри души каждый из нас знает вечные законы, и один из них состоит в том, что мы всегда будем возвращаться в объятия тех, кого любим, независимо от того, расстаемся ли мы в конце дня или в конце жизни».
Больше всего меня и зацепила сама идея о том, что души связаны, и каждый человек принадлежит другому, а основная проблема заключается в его поиске, так как только он будет понимать вас, как никто другой.
Позже Ричард и Лесли давали интервью по теме «выхода из собственных тел» - это описывается ближе к финалу, где Ричард говорит о том, что «вещи, которые принадлежат им, их жилища, события их жизней – это пустые декорации», и что значение имеет лишь любовь.
В этом и заключается один из основных посылов книги – в ценности любви.
Теперь о том, что может не понравиться. Сразу стоит отметить, что «Мост через вечность» не подойдёт тем, кто привык читать дешёвые романы на сто страниц, где через главу описываются постельные сцены. Книга несёт в себе смысловую нагрузку, и если вы не готовы эту самую нагрузку принять – проходите мимо.
Также не стоит забывать, что сам Ричард Бах являлся пилотом – в книге есть моменты, где описываются его полёты. Для человека, который не разбирается в этой теме (тоесть, для большинства читателей) данные главы могут показаться скучными и затянутыми.
Однако, несмотря на все обещания друг другу, Лесли и Ричард развелись – удивительно и обидно, не так ли? Когда у Ричарда брали интервью и задали вопрос по этому поводу, он ответил, что очень не хочет, чтобы люди принимали его за лжеца – потому что все описанные в этой книги чувства – правда, и он по-настоящему любил свою жену, а также говорит о причине развода – у них были разные планы на жизнь.
В заключение – книгу прочитать стоит. Хотя бы для собственного развития. Слог у автора незамысловатый, читается легко и приятно.
В этом и заключается один из основных посылов книги – в ценности любви.
Общее впечатление | Для тех, кто любит философию |