Отзыв: Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - Увиденная красота надолго останется в памяти

Достоинства: впечатления гарантированы!
Недостатки: холодно, а что вы хотели?)
Остановившись в "гостиница Арго" где приветливая тетечка предлагала посещение различных достопримечательностей мы остановили свой выбор на дельфинарии, экскурсии к озеру Рица и Ново-Афонские пещеры.
В пятницу, когда была запланирована поездка всю ночь лил дождь, поэтому к назначенному времени - 9:00 автобус так и не пришел. Мы уже смирились, что в этот раз останемся без впечатлений. Но вскоре объявили - экскурсия состоится в 12:00. В назначенное время туристы заполнили автобус. Дождь продолжал лить... настроение было не очень.

Пока ехали от гостинице до Нового Афона дождь прекратился и подъехав к пещерам уже на небе проглядывало солнце. Экскурсовод раздала билеты. стоимость 500р на взрослого. Ребенок (6 лет) бесплатно. Если хотите фотографировать в пещере, то тоже надо купить билет за 50р - иначе штраф, но по факту так никто и не проверял у нас разрешение на съемку.
Наконец начали запускать. На входе стоят турникеты, к которому приложив билетик проходишь в небольшой электропоезд. Родителю с "бесплатным" ребенком надо проходить вместе, или услышите возмущения сотрудников.
В пещере холодно - 12 градусов, поэтому на входе предлагают на прокат теплую одежду, у нас были кофточки, а вот голые пыльцы на ногах прилично охладились за время экскурсии, поэтому подумайте может возьмете с собой носки).
Запотевший электропоезд загрузив народ поехал в глубь пещеры. Ехать минут 5-10. И вот он остановился. Мы вышли на небольшую платформу и по коридору дошли до пещеры. Дальше была кромешная тьма и только свет из коридора немного подсвечивал путь. Когда все зашли появился экскурсовод - милая абхазская женщина в годах, которая не один десяток лет рассказывает про пещеры гостям Абхазии.
Протяженность пещер, по которым нам предстояло пройти 1,5 км. Весь путь оборудован мостиками с перилами и противоскользящим покрытием. В пещере сыро, кое где с потолка капает вода. Весь наш путь из зала в зал, а всего их 6, куда пускают посетителей, сопровождала народная абхазская музыка, которая больше походила на загробную мелодию, и запах ладана... - это не только мое мнение)))
Дальше я покажу вам несколько фото неописуемой красоты пещер, которые я очень рекомендую увидеть своими глазами!

озеро

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

Пройдя по пути в полтора километра мы опять сели в запотевший электропоезд и вскоре оказались на поверхности. Увезя с собой море эмоций!
Год посещения 2018
Общее впечатление Увиденная красота надолго останется в памяти