5
Отзыв рекомендуют 8 0

Отзыв: Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай) - ворота в совершенно другой, но всегда неизвестный Горный Алтай

Достоинства: да какие плюсы? просто потрясающе красивое место
Недостатки: нет
Перевал Чике-Таман (в переводе с алтайского "Плоская подошва") находится на 655 километре Чуйского тракта (Р-256).

Это самый опасный перевал Чуйского тракта. Раньше крутизна перевала в некоторых местах была настолько большой, что приходилось переносить грузы на руках, а идущий сзади видел подошвы впередиидущего (возможно, отсюда и название). Даже сейчас, хотя построена очень хорошая дорога, для строительства которой приходилось в буквальном смысле взрывать гору, представляет собой классический горный серпантин, изобилует петлями и крутыми поворотами.


Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай)

Высота перевала составляет 1295 метров над уровнем моря, спуск и подъем 4 км. Для сравнения, расположенный в 67 км севернее Семинский перевал выше почти на 400 метров (1718 метров), но за счет затяжных подъемов (11 и 9 км) кажется намного проще.

На вершине перевала расположена небольшая обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид на горы и межгорную котловину, по которой ниточкой вьется дорога.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай)

Обычно здесь довольно многолюдно. И местные (и не только) не могли не воспользоваться возможностью продать какие-нибудь безделушки. Раньше здесь располагался традиционный сувенирный рынок. Но летом 2017 года на вершине перевала был установлен памятник строителям Чуйского тракта, за которым расположились информационные щиты, повествующие о строительстве. Поэтому рынок был перенесен чуть в сторону, стал более культурным что ли (вместо столов здесь появились деревянные павильоны-палатки.

Перевал Чике-Таман (Россия, Алтай)

Но примечателен Чике-Таман не только своей сложностью (хотя, на самом деле, ничего сложного, надо быть просто более внимательным), не открывающимися с его вершины умопомрачительными панорамами. Он является своеобразной границей, за которой начинается уже совсем другой Алтай.

Спустившись с перевала, преодолев не один десяток поворотов, подивившись той мощи, которая проложила дорогу в некоторых местах сметая горы, прорубая в них проходы, взору открывается суровая горная страна, разительно отличающаяся от той, где вы были всего полчаса назад. Горы становятся выше, покрывающая их растительность более скудной, из-за чего горы кажутся этакими буро-зелеными великанами, скрывающимися вдали в голубой дымке. Кроме того, за Чике-Таманом расположено огромное количество археологических памятников (Кур-Кечу, Ининские стелы, петроглифический комплекс Калбак-таш, урочище Адыр-Кан), которые стоит посмотреть, а также чуть ли половина всех природных достопримечательностей Горного Алтая.

Часто можно услышать, что, как не каждая птица долетит до середины Днепра, так и не всякий турист преодолеет Чике-Таман. А кто сделает это, будет стремиться сюда снова и снова, словно читая нескончаемую книгу, открывать для себя все новый и новый Алтай!
Год посещения 2011
Общее впечатление ворота в совершенно другой, но всегда неизвестный Горный Алтай
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет