Отзыв: Крепость Хоэнзальцбург (Австрия, Зальцбург) - Самая заметная достопримечательность Зальцбурга

Достоинства: Интересно, красиво
Крепость Хоэнзальцбург расположилась на вершине горы Фестунг, на высоте 120 метров, и я бы назвала ее своеобразным венцом города. Крепость ужасно старинная, основана в 1077 году. Правда, сначала она была деревянной, а каменные стены выстроили позже – в 1500 году. Ну и в следующие века время от времени что-то достраивали, улучшали и модернизировали.

Крепость Хоензальцбург (Австрия, Зальцбург) фото

Крепоть Хоэнзальцбург во время войн и народных восстаний служила резиденцией архиепископов Зальцбурга (собственно, правителей города). Взять боем или осадой столь мощное сооружение не представлялось возможным. В XIX веке Хоэнзальцбург превратилась в склад, казарму и тюрьму.
Сейчас Хоэнзальцбург - туристический объект. В музее крепости представлено оружие разных эпох, военные мундиры, рассказывается о военноначальниках разных лет.

Крепость Хоензальцбург (Австрия, Зальцбург) фото

Подняться на крепость можно двумя способами – либо на фуникулере (его видно из города), либо пешочком по дороге (это для экстремалов).

Крепость Хоензальцбург (Австрия, Зальцбург) фото

Входной билет можно купить прямо у фуникулера – 11 евро для взрослого. Билет работает по принципу «все включено» - фуникулер в оба конца и посещение крепости, куда входит экскурсия с аудиогидом (есть на русском) по внутренним помещениям Хоэнзальцбурга. Экскурсия занимает минут сорок – собирают группу, раздают аудиогиды, потом специально обученный дядечка ведет всех по маршруту, подгоняя отстающих. По ходу экскурсии заходим в жилые помещения архиепископов, в бывшие камеры тюрьмы, выходим на смотровую площадку.
Колесо для пыток

Крепость Хоензальцбург (Австрия, Зальцбург) фото

Отсюда открываются удивительнейшие виды на окрестности! Просто дух захватывает!

Крепость Хоензальцбург (Австрия, Зальцбург) фото

Музей крепости, посвященный оружию и достижениям на поле брани, меня не заинтересовал, так что мы в него и не пошли.
В выходные дни на площади в крепости работала рождественская ярмарка, но мы были в будний день, так что все было закрыто.
Улочки крепости

Мощные стены

Крепость Хоензальцбург (Австрия, Зальцбург) фото

На территории крепости есть несколько кафе. Мы выбрали то, что находится у самого входа – из его окошек прекрасный вид на окрестности. Выпили кофе и съели традиционный зальцбургский десерт – «Нокерльн». Огромный сладкий белковый омлет с ягодками. Его делают на двоих и приносят в белой фарфоровой форме прямо из печки (поэтому приходится подождать минут двадцать, пока приготовят).
В общем, очень познавательно и красиво. Хотя порой мрачновато и веет средневековьем.
Время использования 3 часа
Год посещения 2013
Общее впечатление Самая заметная достопримечательность Зальцбурга

lenochka1208
Очень красивое место!
julite
Да, мощное сооружение. Строили на совесть.
electbroom
великолепная крепость и прекрасная экскурсия!
Делфико
Замечательное место. Музейная коллекция очень богатая.
Katushka
Ух, от видов дух захватывает.
ama3onka
интересное место, впечатляет!
medea777
Потрясающий вид на крепость и с нее- просто головокружительно красиво!
eva
Виды с нее замечательные
evgenijj
Величественно выглядит
Petigora
Так постарались, на века всех удивляют строения. Виды изумительные...
KarlMartell
Пейзажи вокруг великолепные, да и сама крепость очень интересная!
morlanda
мы только вернулись, а уже читаю отзывы! спасибо!