Отзыв: Крепость Хоэнзальцбург (Австрия, Зальцбург) - Самая заметная достопримечательность Зальцбурга
Достоинства: Интересно, красиво
Крепость Хоэнзальцбург расположилась на вершине горы Фестунг, на высоте 120 метров, и я бы назвала ее своеобразным венцом города. Крепость ужасно старинная, основана в 1077 году. Правда, сначала она была деревянной, а каменные стены выстроили позже – в 1500 году. Ну и в следующие века время от времени что-то достраивали, улучшали и модернизировали.
Крепоть Хоэнзальцбург во время войн и народных восстаний служила резиденцией архиепископов Зальцбурга (собственно, правителей города). Взять боем или осадой столь мощное сооружение не представлялось возможным. В XIX веке Хоэнзальцбург превратилась в склад, казарму и тюрьму.
Сейчас Хоэнзальцбург - туристический объект. В музее крепости представлено оружие разных эпох, военные мундиры, рассказывается о военноначальниках разных лет.
Подняться на крепость можно двумя способами – либо на фуникулере (его видно из города), либо пешочком по дороге (это для экстремалов).
Входной билет можно купить прямо у фуникулера – 11 евро для взрослого. Билет работает по принципу «все включено» - фуникулер в оба конца и посещение крепости, куда входит экскурсия с аудиогидом (есть на русском) по внутренним помещениям Хоэнзальцбурга. Экскурсия занимает минут сорок – собирают группу, раздают аудиогиды, потом специально обученный дядечка ведет всех по маршруту, подгоняя отстающих. По ходу экскурсии заходим в жилые помещения архиепископов, в бывшие камеры тюрьмы, выходим на смотровую площадку.
Колесо для пыток
Отсюда открываются удивительнейшие виды на окрестности! Просто дух захватывает!
Музей крепости, посвященный оружию и достижениям на поле брани, меня не заинтересовал, так что мы в него и не пошли.
В выходные дни на площади в крепости работала рождественская ярмарка, но мы были в будний день, так что все было закрыто.
Улочки крепости
Мощные стены
На территории крепости есть несколько кафе. Мы выбрали то, что находится у самого входа – из его окошек прекрасный вид на окрестности. Выпили кофе и съели традиционный зальцбургский десерт – «Нокерльн». Огромный сладкий белковый омлет с ягодками. Его делают на двоих и приносят в белой фарфоровой форме прямо из печки (поэтому приходится подождать минут двадцать, пока приготовят).
В общем, очень познавательно и красиво. Хотя порой мрачновато и веет средневековьем.
Колесо для пыток
Отсюда открываются удивительнейшие виды на окрестности! Просто дух захватывает!
Улочки крепости
Мощные стены