Отзыв: Фильм "Тихая ночь" (2017) - Огромная трагедия одной большой семьи...

Достоинства: Отрицательно жизненный сюжет; игра актёров; здравый смысл режиссёра в видении современных семейных конфликтах и проблемах.
Недостатки: Много мрачных и негативных элементов любого общества.
Всем привет!

Не найдя по отзывам своих друзей и подписчиков кино новинок которые пришлись бы мне по вкусу, я решил взять это дело в свои руки и мне повезло. Уж не знаю придётся ли этот фильм по душе многим зрителям, но лично мне эта картина пощекотала нервы порядком.

Речь пойдёт об очередном польском фильме 2017 года с оригинальным названием "Cicha noc", что в переводе на русский обозначает "Тихая ночь". Фильм заявлен его создателями в двух жанрах, драмы и комедии, ну не знаю над чем в картине возможно посмеяться вообще, скорее в пору рыдать крокодильими слезами, а на счёт драматической составляющей согласен полностью, правда на мой взгляд ещё с большой долей трагедии. Хронометраж картины составляет ровно 100 минут.

Фильм имеет авторский слоган "When it comes to family, things work out best in photos" - "Когда дело доходит до семьи, то лучше в фото", что есть то есть и с этим не поспоришь. Картина мало бюджетная, для такого исполнения он в принципе и не к чему. Съёмки фильма также происходят в режиме онлайн, без использования специальных съёмочных устройств.

Сюжет не отличаются своими новизной и оригинальностью, зато он нафарширован по полной программе и затрагивает большое количество проблемных взаимоотношений в самой обычной среднестатистической семье всех возрастов, которые находятся на грани выживания в условиях морового финансового кризиса. Как мне кажется явления представленные в фильме происходят не только в польских семьях, но и в каждой другой стране. Своей жизненной и не выдуманной сюжетной линией он и привлёк моё внимание, правда смотреть его несколько тяжеловато и местами противно, алкоголь, нищета, мелкое воровство, упущенное воспитание и так далее, можно продолжать бесконечно, ничего нового и приятного.

Главные герои в фильме все действующие лица, их вклад каждого дополняет изюминку и не имеет второстепенного значения, диалоги главных героев осмысленные и не имеют пустого звука. Сюжет пересказать легко и просто, но не буду, а скажу лишь одно, зря старший брат сделал себе и всей своей семье неожиданный для всех сюрприз, приехав без предупреждения на семейное празднование рождества Христова. Не знаю точно кому принадлежат всем знакомые слова "Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец...", но через эти ворота и заходит фильм для зрителя. Тяжело это и неприятно конечно, однако по принципу налить и выпить в этом мире решается многие и обдуманные и необдуманные вопросы, не всегда только результатом остаются довольны.

С самого начала фильма я переживал за старшего брата семейства, я думал он живым до дома не доедет, с водителями постоянно отвлекающимися на телефонные звонки, фотографирование и разговоры частенько попадаешь в дорожно-транспортные происшествия, дальше больше...

Актёры прекрасно справились со своими ролями, в большей степени стоит отметить уже вышеупомянутого старшего брата, самую младшую сестру, их мать и деда алкоголика.

В фильме отсутствует музыкальная аранжировка, в основном это звуковое диалоговое сопровождение, под периодически включающийся телевизор. Хочется верить в то, что режиссёр хотел показать этим фильм ну всю ту грязь которая здесь представлена, а в исполнение своей мечты и поставленной перед собой важной задачи старшим братом, именно так я увидел основную цель и призыв в этом фильме.

Есть в картине и положительные и отрицательные персонажи, однако сценарий выстроен так, что при просмотре получаются банальные качели, ну или чаша весов склоняется то в одну то в другую сторону, конечно концовка разрядит обстановку и расставит всё на свои места, но предугадать это практически невозможно.

Не знаю я точного возрастного ограничения, но думаю не нужно фильм смотреть с детьми или лицам не достигшим шестнадцати лет. Кстати рейтинг фильма IMDb на сегодняшний день составляет 7.20 из 10.

Если вас заинтересует мой отзыв всё-таки не спешите определяться с просмотром. В фильме много распивают крепкий алкоголь, присутствует бытовое рукоприкладство со стороны сильного пола, неподчинение и неуважение детей к своим родителям, банальные драки и немного крови, но при всём этом фильм интересный, ах да совсем забыл - "Мы делили апельсин, много наших полегло...", если посмотрите фильм то вспомните эту детскую мелодию из - "Карусель, карусель начинает рассказ...". Всем спасибо за внимание.
Время использования 100 минут
Общее впечатление Огромная трагедия одной большой семьи...

Alexizdonetska
Как видно из постера, этот фильм даже отмечен различными кинофестивалями.
Cbytl
Фильм стоящий и рейтинг у него подрастёт ещё, грамотно снят безо всякой фальши, а это дорогого стоит.
Жизненно
Cbytl
Ничего не приврали, правда в польском "Ботексе" куда помощнее всё вывалили в лицо ))
sandra324
Не смотрела, но взяла на заметку. Не смотрю фильмы с вымученными или высосанными из пальца сюжетами. А этот посмотрю, время только надо выбрать
Cbytl
Вымысла здесь никакого нет вообще, а если хотите ошпариться кипятком, образно выражаюсь, то Ботокс для вас фильм точно))
Спасибо, я поняла
cherry-вишня
реалистично судя по описанию
Cbytl
У нас много подобного снимают, но сильно уж приукрашивают, а тут всё как есть, убить хотелось деда алкаша, всех достал))
MariyaE
Интересно…посмотрю
Ну попробуйте)
olcen
Интересно посмотреть.
Cbytl
На любителя конечно, многие не выдержат))
Алвей
трагедии большой семьи, к тому же польской, в разгар нашего российского лета!!!??? - боюсь, что не осилю ни физически, ни морально)
Cbytl
Вам не стоит, там всё четко негативно, но жизненно))
Kleo98
Люблю реалистичные фильмы, но пока пропущу
sanyo
Посмотрим обязательно--пока польское кино преимущественно не подводило
Cbytl
Вам понравится, у нас с вами вкусы практически совпадают.
Nikita3553
Заинтересовали меня этим фильмом
Попробуйте, может понравится)
Trusty
Я пока пропущу, не хочется неприятный осадок на выходные получить.
Правильно правильно)
Олькинс
Привет, Денис! Забираю)
Cbytl
Привет Оля забирай, я сейчас досмотрел "Женщины мафии", не вставил совсем, это продолжение "Ботокса", но уж совсем всё одинаково))
Олькинс
А я Ботокс кстати не смотрела)
Cbytl
А я после Ботокса видимо и не понял смысла сразу снимать повтор по идейной линии, одно и тоже, те же актёры, та же музыка, тот же режиссёр, только мата хоть отбавляй))
kontroler07
Последний абзац все расставил на свои места
Понравился абзац?))
kontroler07
Да что вы спрашиваете))Естественно и безоговорочно)
Cbytl
Да ну Вас, я же всегда приукрашиваю юмором отзывы:))
kontroler07
Вот поэтому их читать и интересно)Помню одного человека,писал все на автомате и мрачно,и все у него плохое-меня такие отзывы угнетали.Пришлось отписаться,до сих пор избегаю общения с ним.
Нужно уметь предоставлять плохую информацию в приятном свете,тогда и люди потянутся
Cbytl
Спасибо конечно Вам, но многие фильмы я критикую, даже те от которых другие в восторге, я не люблю врать, если плохо то это плохо, а если хорошо или отлично, это другое дело))
kontroler07
Нет)Вы меня видимо недопоняли)Я как раз имею в виду,что даже отзыв ,в котором не рекомендуете к просмотру фильм,можно написать без негатива и с интересом)
Cbytl
Будем стараться и дальше, спасибо))
МамаКозерожков
О нет! Благодарю!)
Мало смотрю кино, увы. Поэтому лучше что-нибудь жизнеутверждающее!)
Тогда это не для вас))
Хиония
Интересно, посмотрю)
Ligiya
Смотрю на польском сейчас этот фильм. Нелегкая драма… Я так поняла, Вы увлекаетесь польскими фильмами? ))