Отзыв: Книга "1984" - Джордж Оруэлл - Прекрасное далеко не будь ко мне жестоко

Достоинства: Во время чтения
Недостатки: После прочтения
Когда-то в школе, классе в 10 я прочитала антиутопию Замятина "Мы", прочитав "1984", никак не могла вспомнить название той, предыдущей книги, но порывшись в аналогиях нашла.
Поговаривают Оруэлла на написание этого романа как раз и вдохновил Замятин и честно мне "Мы" понравилось больше. Нет, Оруэлл создал великолепное произведение, ничуть не уступающее, но они во многом похожи, поэтому конечно второй раз меня так зацепить не получилось, разве что по полочкам все легло как надо, ведь в школе в силу юности и незрелости некие истины так и не врезались в память.

"Лучшие книги говорят тебе то, что ты сам уже знаешь" - гениальная фраза, удивительно емко описывающая мое состояние после прочтения многих произведений, к сожалению, конкретно этого тоже, после него хочется сесть и закурить, осознав для себя мрачность перспективы несуществующего и так казавшегося призрачным выбора.
... Свобода - это рабство!...
... Война - это мир!... А действительно, мы ведь всегда жили в мире войн и навязанной свободы - стремлений, мнений, желаний, впихиваемых в нас посредством "телекрана, дешёвого джина и партийной любви"...

Произведение можно перечитывать множество раз и разбить на цитаты, но перечитывать его я не советую, лучше выкинуть книгу после и постараться забыть о ней, ни в коем случае не ища подобных.
Ну а я же сначала достану с полки Замятина, затем возьмусь за Хаксли, приму на заметочку еще пару-тройку похожих гротескных трудов и прямая дорога мне в министерство любви.
Удачного дня тебе, дорогой читатель и помни: Старший брат следит за тобой!
Время использования Один раз
Общее впечатление Прекрасное далеко не будь ко мне жестоко

Shishkodryomov
"Скотный двор" у него еще
Читала
Kleo98
Потрясающий автор, один из любимых)
Виктория И
Вы еще "Осиную фабрику" Бэнкса почитайте. По сравнению с ней 1984 детская страшилка.
long johnson
надо бы замятина почитать, все никак не добирусь
Борисовна1306
Боюсь читать эту книгу (

А Вы храбрая))
Наверное, Лев? )
Овен)))
Борисовна1306
Вот я промахнулась)))

Не то, чтоб верила, но иногда забавные совпадения бывают)

Угадала лишь стихию. Огонь)
Похоже, в астрологи меня не примут)))
Огонь - огнище)))
Zajkova
А мне безумно понравилась книга)) но инфантильность главного героя немного подбешивала временами. Наверно, мне тяжелее всего было наблюдать на то, как ломается человек, как смиряется. И просто тяжело смотреть на привычные и обыденные вещи чуть под иным углом, а похожее я, увы, сейчас вижу. Если немного приглядеться.
shuShpan4ik
И мне безумно понравилась, но много там правды, к сожалению ((
Zajkova
История циклична, а уж с учётом того же дома-2, реформ с образованием…
annahonda1984
надеюсь, вы все-таки не сели закурить после прочтения:)
shuShpan4ik
Неееет)) с этим я завязала))
mtv72
Я последую вашему совету и остановлюсь на Замятине пока. Замятин крут.
shuShpan4ik
А сколько критики вылилось на него, а?! В свое время…
mtv72
Ладно критики, чудом ноги унес, немного позже просто бы к стенке поставили. А ведь Замятин был первым - Хаксли и Оруэлл - уже только его последователи.
shuShpan4ik
Да-да)) именно об этом я и говорила. Оруэлл, конечно, молодец, но если б не Замятин, фиг бы он так вдохновился))
Магдалена21
В какой-то момент я подсела на антиутопии, но в феврале прочитала 1984 в оригинале и поняла, что все, хватит с меня всего этого, хочу света, любви и добра)