Отзыв: Сериал "Ты тоже человек?" (2018) - Это шедевр.

Достоинства: Качество съёмки, игра актёров, осты, сюжет, смысл, химия между главными героями, улыбка Намсина.
Недостатки: Некоторые актёры не дотягивают эмоции в определённых сценах.
Я даже не знаю с чего стоит начать. Стараюсь не оценивать сериал, пока тот не выйдет до конца и я, соответственно, полностью не посмотрю его, дабы составить ему полноценную оценку. В данном случае вышла чуть больше половины серий, но уже сейчас я могу смело заявить и поздравить всех тех, кто работал над съёмками — это успех!
В первую очередь — сюжет. Задумка может показаться несколько типичной: мать, у которой забрали сына, сделала его точную робото-копию и с её помощью пыталась успокаивать себя на протяжении нескольких лет, пока настоящего сыночка не сбили и его не пришлось на время заменить. Установка сюжета — стандартна, но её развитие уникально, как и множество сцен, каждая из которых по особенному раскрывает одну из граней сюжета, персонажа. Мне нравится, что каждый шаг одной сцены наталкивает на другую, таким образом, выходит плавный переход из одних обстоятельств и проблем в другие, а не скок-скак с одного места на другое, как это бывает в некоторых фильмах.

Название. Не часто встретишь знак вопроса. Это меня заинтересовало ещё при выходе трейлера. В названии задан достаточно философский вопрос, который кажется вполне логичным, учитывая какой сюжет нам преподносят создатели. И с ходом серий зритель постепенно понимает, что этот вопрос относится в первую очередь не к роботу, а к самим людям. Робот, не понимающий чувств, не умеющий чувствовать, не имеющий сердца — самое человечное существо в этой дораме. Человек — это не тот, кто биологически им рождён, а тот, кто поступает правильно, так, чтобы не причинить другим вреда. Намсин контраст для живых людей, их положительная противоположность. Мать робота О Лора — как же сложно относиться к ней с пониманием. Эгоистка, пусть и отрицает это, её человечность потеряна ещё при создании робота, а точнее при его использовании. В её мыслях Намсин 3 — замена, игрушка, то что смогло ей помочь справиться с расставанием. Эта женщина ужасно бесила, но есть в ней что-то. Это показано в последних вышедших сериях — она отдаёт кнопку самоуничтожения, защищает робота, так что можно сделать интересный вывод — влияние "человека" может сделать и из других людей "настоящих их".
И всё-таки главный антагонист Со Джонгиль — вот оно настоящее олицетворение омертвления человека. Противная личность, душа которой прогнила уже давно. А за прошедшие двадцать лет сгнила ещё больше. Ему не жаль никого, даже собственную дочь. Он грезит только своей целью — ради неё он пойдёт на всё, ему не важны человеческие принципы, законы, моральные нормы. Самый большой его страх — не достичь желаемого, это приводит его в ужас, возможно, даже изредка отрезвляет, ведь именно в моменты неудачи, когда его могут поймать — он боится. Страх — одно из первых основных естественных чувств человека.
Игра главных актёров — нечто! Со Канджун не перестаёт удивлять. Улыбка робота — одна из причин почему я продолжаю смотреть эту дораму, его взгляд от "щеночка" изменяется на "ястреба" в зависимости от персонажа. Взаимодействие с главной актрисой интересное. Внешне они не совсем сочетаются, но благодаря игре я чувствую, что души двух героев постепенно переплетаются. Ли Чжунхёк красивый, милый, но не дотягивает. К сожалению большинство его переживаний кажутся простыми, слишком притворными. Лишь сцены с председателем, где он сдержан, кажутся реальными, настоящими. Ким Сонрён, похоже, что душераздирающие сцены — это не её конёк. Ну не хватает ей эмоций и криков, а порой так и хочется увидеть их взрыв именно от неё. У неё сына забрали! Мужа убили! А она всё себя сдерживает, чтобы в голос не закричать, разочаровывает. К остальным претензий нет — игра их вполне устраивает.
Что ещё можно сказать? Осты, пожалуй, заслуживают внимания. Песни подобраны идеально, даже без перевода на русский есть огромная возможность прочувствоваться ими. Подойдут для того, чтобы послушать их в дороге и вообразить в голове возможное продолжение сериала.
Итог: смотреть безусловно стоит, не только ради красивого каста, фона, музыки, но и потрясающего смысла и возможной душераздирающей развязки.
Общее впечатление Это шедевр.