Отзыв: Озеро Иссык-Куль (Киргизия) - Прекрасный отдых на озере Иссык-Куль. Южный берег.

Достоинства: отличный отдых для ценителей природы
Недостатки: неразвитая инфраструктура
Большинство туристов, приезжающих в Кыргызстан, едут на северный берег. Оно и понятно, там сосредоточен туристический центр, да и развлечений больше. Но для тех, кому ближе знакомство с природой, ее красота и первозданность-расскажу про все плюсы и минусы берега южного.
По приезду мы расположились в одном из местных пансионатов в номерах, напоминающих по внешнему виду средневековые башни, их так и называют "номера с башенками". Кормили вкусно. Тут же появился гид, предложивший нам экскурсию по южным красотам. Договорившись с ним выехать утром следующего дня, отправились на пляж оценить обстановку. Температура воды заметно понизилась, но искупаться все таки все равно получилось, пляж и дно-меленький песочек, ни ила, ни водорослей.

Закат

закат

берег

тучи

Экскурсия. Поездка заняла весь день, но зато прокатились по всему южному берегу. Стоит запастись едой, напитками, т. к. придорожных кафешек не так много, побывали мы всего в одной, но еда не сказать, как в ресторане, зато экзотическая. Пробовали в разных местах и манты, и плов, и самсы, все понравилось.

Дорога на Кумтор

кумтор

Первой остановкой было ущелье Джеты-Огуз, красивущее, с огромными столетними елками, и чистейшим воздухом. Сначала даже немного кружилась голова. Мягкая травка, высоченные деревья, пробирались к водопаду, как в сказке. Дороги там конечно никакой нет, двигались в гору медленно, с остановками. Но ради такой красоты стоило так далеко ехать.

Ручеек

ручей

горы

водопад

травка

Далее заехали в красивейшее место под названием "Сказка". Посмотрите на фотографии, поймете почему.

гора

смесь

горы 1

верблюд

яма

ворота

Пока бродили по "Сказке" наш гид рассказывал легенду о том, как на этом месте много лет назад было поселение, какой то злой колдун превратил весь город в камни, и показывал нам то гору, похожую на верблюда, то сам хан лежит, скрестив руки на груди и т. д. Формой и правда похожи. Мы попали в пасмурную погоду туда, говорят в солнечную-еще эффектней выглядит. Но тишина там стоит звенящая.

Тихая бухта. Длинная коса, с одной стороны по колено в радиусе полукилометра, с другой глубина не знаю даже какая, проверять не стали, купались на мелководье).

бухта

Озеро в шторм

шторм

Небольшое озерцо в километре от самого Иссык-Куля

озерцо

Были и на соленом озере. Указателей толком нет, в сторону от дороги надо ехать километра 3 по бездорожью. На самом озерце стоит пару кафешек, номера даже есть. Самое идеально-проездом туда. Приехали, окунулись, перевалили через гору (минут 20 пешком), искупались в самом Иссык-Куле, т. к. соли столько, что лучше сразу смыть, и уехали. Но озерцо интересное, люди обмазываются с ног до головы грязью, она там лечебная. Поэтому много встретили тех, кто там неделями "лечение проходил".

Подводя итог путешествию, скажу, что мне очень понравилось. Такой отдых не подойдет тем, кто любит потусить в клубе, посидеть в кафешках, покататься на аттракционах. Модных дискоклубов, ресторанов и особых развлечений там нет. Этого всего предостаточно на северном берегу. А на южном-впечатление оставит природа. Зато есть много интересных мест, не упомянутых в этом отзыве.
Общее впечатление Прекрасный отдых на озере Иссык-Куль. Южный берег.

medea777
Просто сказочные места!
это точно!
IN monica
Отзыв у вас очень хороший, сразу видно, что вы человек благодарный и непредвзятый. Не все сумеют оценить "дикую" природу, и если это не "все включено", значит это не отдых. Мы сами частенько бывали в этих местах, но к нам это поближе. С России добираться непросто.
Лоля
спасибо большое, действительно у всех представление об отдыхе разное, это вы точно подметили! В данном случае, видимо, речь идет об отдыхе "не включено ничего"))))
Zarina
В детстве была там, очень красиво, понравилось)
trelly
спасибо за отзыв!!
а не подскажите где именно Вы жили, в каком пансионате?
Лоля
пожалуйста),жили в пансионате "Легенда", надо бы про него тоже отдельный отзыв написать.
trelly
Спасибо! отдельный отзыв про пансионат- отличная идея!
Валентина-Д
Добрый день! Собираемся в этот пансионат в июле, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями именно о пансионате.
ama3onka
Прекрасные места! Я бы тоже там с удовольствием побывала!
mary83s
Не думала, что там так красиво!!!
Лоля
там и правда классно, и это еще не все красоты я выложила)
mary83s
верю вам на слово!!!))
Terra555
Потрясающе красивая природа! Мечтаю там побывать!
Лоля
это точно, природа прекрасна.
Маруся Л
Потрясающе красиво!!!
согласна)
Ру
Какие места!!!...
daniki
Какая красота!
Тётя Оля
Вай-вай-вай-вай, наш любимый Каджи-Сай!!! Значит, кормить в "Легенде" стали хорошо? Надо будет в следующем году у них остановиться. Небольшие уточнения - от Озерка до ИК гораздо меньше километра - трассу перешел, вниз спустился и уже около ИК. А до соленого озера от трассы на самделе 14 км.
miniubochka
Красотища!)
Tiger-15
Навеяло приятные воспоминания о дорогих сердцу сказочных ландшафтах Киргизии.Бывали в основном на северном берегу,но и южный берег объездили тоже.
На Северном классно!
SvetaLunna
Вода очень холодная?
Лоля
На Северном теплая водичка, на Южном значительно прохладнее. На Северном вода в среднем +20 в июле-августе.