Отзыв: Книга "Цена Победы в рублях" - Максим Кустов - Материальный стимул сыграл не последнюю роль в победе над нацистской Германией
Достоинства: Интереснейшая информация
Советские писатели художественной и исторической литературы всегда обходили стороной денежное довольствие военнослужащих Красной Армии, потому что советская пропаганда делала упор на то, что советские воины сражались с врагом исключительно по идеологическим мотивам.
Лишь некоторые советские писатели (как Константин Симонов, например) в своих книгах вскользь упоминали о «зарплатах» военнослужащим.
Книга Максима Кустова «Цена Победы в рублях» заставит вас взглянуть на войну под другим углом – как работу, за которую платят деньги.
Советское командование с первых дней войны установило расценки на все виды боевой деятельности: за каждую работу, выполненную на фронте, полагалось определённое денежное вознаграждение, размер которого зависел как от сложности работы, так и от её объёма.
Количество цифр вас просто поразит. Вы узнаете, сколько стоила удачная бомбардировка Берлина; какая сумма выплачивалась за подбитые немецкие танки; как обеспечивались семьи военнослужащих и так далее, и тому подобное.
Автор постарался не упустить ни единой мелочи, что является его несомненной заслугой, так как эта книга – единственный доступный источник по этому вопросу в настоящее время.
Книгу необходимо читать «вживую», так как автор приводит большое количество таблиц с расценками на разные виды военной работы. В качестве примера я приведу фото из книги:
В основном же деньги военнослужащих переводились на сберегательные книжки. В случае гибели красноармейца, деньги не пропадали, а переводились на счёт его родственников…
Автор не только рассказывает о зарплатах военнослужащих Красной Армии, но и приводит примеры того, как они поступали с трофейной валютой.
Самой высокооплачиваемой в Красной армии была работа лётчиков
Самый оплаченный бой: за торпедирование линкора «Шлезиен» (так в тексте книги) 4 мая 1945 года лётчик-торпедоносец Михаил Владимирович Борисов получил десять тысяч рублей…
Прочитайте книгу – не пожалеете: на 320 страницах автор собрал такую потрясающую информацию, что она заставит вас по-иному взглянуть на то, что происходило во время Великой Отечественной войны.
Самой высокооплачиваемой в Красной армии была работа лётчиков
Время использования | Несколько раз |
Общее впечатление | Материальный стимул сыграл не последнюю роль в победе над нацистской Германией |
И тогда поверите.
С одной стороны, мне хочется прочитать книгу. Но, подозреваю, что потом долго не смогу успокоиться от несправедливости, еще какой-то патологической наивности (не могу подобрать подходящее слово) обычного народа. Стыдно брать деньги от своего государства?! А впроголодь жить не стыдно?! какая-то дремучесть несусветная…
Даже потомки считают, что отказываться от денег было правильным решением. Как так…
И Ludmila1959 права, и книга не врет.
Никто не отказывался - все получали деньги.
Мало того, их никто не агитировал отказываться от денег при Сталине - наоборот, платили.
Это уже при Хрущёве отменили плату за ордена, а при Сталине такого не было.
Наберите в поисковике следующую фразу: "приказ сталина № 0299 от 19 августа 1941г". В нём говорится о денежных премиях и порядке награждения лётчиков за уничтоженные немецкие самолёты.
Прочитайте его ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО - он небольшой.
И что вы скажите после его прочтения? )))
Спасибо за информацию о книге, но, прошу прощения, ваша позиция и манера общаться с комментирующими мне неприятна.
Теперь на счёт моей манеры общения. Я, в отличие от вас, ПРОЧИТАЛ КНИГУ ПОЛНОСТЬЮ, и говорю, зная эту тему. А вы в дискуссии руководствуетесь СВОИМ ЛИЧНЫМ МНЕНИЕМ.
Так у кого из нас плохие манеры? )))
Все материалы, приведённые в книге, можно проверить по информации в интернете - в настоящее время практически все приказы Главнокомандующего тов. Сталина выложены в открытом доступе.
И это было правильно…
Ратный труд… Должен быть вознаграждён. И вознаграждён достойно!
И самое главное - все знали что деньги не пропадали,
а переводились на счёт его родственников…
Это была колоссальная поддержка семей в тяжёлые годы…