Отзыв: Национальный парк "Куршская коса" (Россия, Калининградская область) - ничего особенного, приманка для туристов

Достоинства: чистый воздух соснового леса
Недостатки: не удивительно ни капли

Куршская коса: танцующий лес (Россия, Калининградская область) фото

Да простят меня патриоты Куршской косы, но я не разделяю всеобщего "аханья" по поводу посещения так называемого "Танцующего леса". Все это - надуманная туристическая приманка, ничего особенного вы здесь не увидите. Ну да, кое-какие (но не все) сосны изогнуты причудливым образом, но это и все. По куску леса проложили тропу и сделали деревянные помосты с перилами, по которым можно ходить. По периметру - прошел метров сто, поворачиваешь. Сойти с помоста нельзя, пройти по проложенной ранее дорожке - тоже нельзя, за этим следят охранники в песочного цвета форме. То есть для туристов доступна к проходу только эта "Загородка". Плакаты стоят с описанием некоторых моментов (например, про насекомых, которые тут водятся).

Запах соснового леса, да превосходный, но так пахнет в любом сосновом лесу.
Конечно, не забыты лавки с янтарными поделками - вход в лес мимо их рядов.
В общем, ничего сверхъестественного на этом туристическом маршруте мне не попалось.
Очень много людей - просто толпы идут друг за другом по этому настилу среди деревьев, никакого единения с природой не получается, люди галдят, фотографируются, делая это громко и заслоняя то, что еще можно посмотреть, хотя что смотреть-то...

Год посещения 2018
Страна Россия
Общее впечатление ничего особенного, приманка для туристов

Tanya Mercury
Не знала такого,спасибо за отчет
СПБ Оля
как Вы с мифом то …развеяли
была , ходила строго по настилу
Василий14
Видел подобные изогнутые деревья на литовской половине косы. Мне лично запомнилось это необычное зрелище! Но там мы бродили практически в полном одиночестве.
zibert
Красиво изогнуты деревья
93valllery
Я смотрела какую то программу, что это деревца толи болели, толи их люди в такие причудливые формы гнули. Я бы прогулялась, правда не по намеченному маршруту.
Nelanela
не по намеченному нельзя, в том-то и дело.
93valllery
Поэтому выбрала бы другой лес)
Сергей Серый
Раньше Куршская коса была погранзоной. Доступ - по пропускам. Но получить пропуска можно было. Дорожек не было, помостов не было. Когда купались в море - иногда из ниоткуда появлялись погранцы с собакой, проверяли документы. Необычные деревья видели, но больше запомнились пустынный берег с "поющим" песком на многие километры, купания в безлюдном чистейшем море и солнечные ванны на "сковородках".
Aruna
Мне больше по душе литовская сторона))
svicen
Мне было жалко смотреть на искривленные стволы деревьев.
olga-m-2018
действительно, ничего такого
evgenijj
Как раз на днях смотрел Орла и Решку про Калининград - показывали этот лес. Тоже не впечатлился.
tyrist70
1500р за сосновый воздух. Развод на деньги куршская косв