Отзыв: Перевал Кату-Ярык (Россия, Алтай) - Самый сложный и красивый перевал Алтая.Хапнули впечатлений (фото)

Достоинства: красивая смотровая площадка, минимум цивилизации
Недостатки: сложный перевал по которому ездят безбашенные алтайцы
Всем приятного и отличного времени суток!

Давно я не писала про путешествия, поэтому сегодня хочу чуть исправить эту оплошность и вместе с вами вернуться в то место, по которому я очень скучаю. А именно по моему любимому Алтаю, в котором я бывала раньше по 4 раза за летний сезон. Сейчас в связи с прибавлением и расширением нашего семейства, сие удовольствие я отложила до следующего сезона. И дело совсем не в том, что у меня 4-х месячный ребенок, путешествовать и с ним не помеха. Мы уже ездили отдыхать к друзьям в Горную Шорию, а проблема в том, что муж не может вырваться с работы, а меня одну с ребенком на машине боится отпускать.

Поэтому сегодня придется только погрузиться воспоминания о моих путешествиях в этот удивительный и волшебный уголок нашей необъятной Родины.

Я достаточно много уже написала отзывов об Алтае, более 30 штук, все их вы можете найти в моем профиле и это еще не предел. Потому что об этих местах и бесконечно огромном количестве турбаз - можно писать бесконечно. Но общие отзывы об Горном Алтае все же рекомендую прочитать и посмотреть красивые фотографии. И за что я люблю Алтай, так это за его природу, и что не нужно быть крутым фотографом или просто даже фотографом, что бы у тебя получились красивые фотографии, потому что эта красота даже в неопытных руках обычного обывателя в фотоаппарате превращается в произведения искусства. Вот еще один красивый отзыв о путешествии по Горному Алтаю.

Для себя я давно решила, что я больше люблю дикие уголки этого удивительного места. Места силы и духов. Ведь по мне тут сохранилась атмосфера нетронутости и единения времени прошлого и настоящего.

И сегодня мой отзыв будет о деянии рук человеческих, а именно о перевале, который у многих на слуху, но не каждый по нему ездил, так как все же такой экстрим не для каждого. А кто тут был, запоминает эту поездку надолго.

Одно из красивейших мест Горного Алтая - это долина Чулышмана и юг Телецкого озера. Но попасть в эти места можно только двумя способами - первый это приехать на машине через перевал Кату -Ярык, второй это переправиться на катере по телецкому озеру с северного берега.

О перевале Кату -Ярык, как я говорила сегодня можно услышать достаточно часто. О нем говориться, как о самом сложном месте всего Горного Алтая. Хотя сегодня, после того, как все же дорогу на перевале по возможности расчистили и сделали шире, стало не так страшно, как было раньше. И такой неприступный перевал как Кату-Ярык стал более доступным, даже для владельцев простых седанов и даже не 4 вд. Но правда все же пока еще отчаянных владельцев. Потому что в здравом уме и в любви к своей машине, все же многие сюда опасаются ездить - и правильно делают. Береженого, как известно берегут. Но и с другой стороны, не так страшен он, как о нем пишут. Вот раньше да! Сейчас всем намного проще!- Вот так я начинала свой рассказ мужу во время нашего первого совместного путешествия по Алтаю в эти края. И надо сказать, он мне поверил, а на деле, чуть не поседел во время спуска. Но об этой истории я расскажу чуть ниже.

И так, как вы поняли речь в этом отзыве пойдет о легендарном перевале Кату-Ярыке.
Надо сказать, что по нему за все время путешествия и спускалась и поднималась раз 8. Но фотографии у меня есть только с одного последнего путешествия, так как это единственный раз, когда я сама была не за рулем и почетно отдала бразды управление мужу. Для него это была его первая и самая запоминающаяся поездка на Алтай.

Хотя надо сказать и в этот раз фотографий было не так много. Во первых к Кату - Ярыку мы подъехали достаточно поздно, до этого у нас был очень насыщенный день, а за день до этого у нас была просто шикарная экскурсия на ледник Малый Актру с экстремальной дорогой к нему. И надо сказать, если сравнивать эти две дороги, то конечно Кату-Ярык это просто ясельки. Но к малому леднику мы поднимались в качестве пассажиров на реально внедорожной машине. А тут сами за рулем, самого обычного и не оборудованного джипа. Про экскурсию на ледник Малый Актру рекомендую прочитать отзыв и по возможности обязательно посетить это место, так как это очень красиво и интересно.

Перевал Кату-Ярык Горный Алтай отзыв фото

Так как места долины Чулышман достаточно дикие и не обжитые, то и дорога до них ведет обычная гравийка.

Если говорить коротко о дороге, которая ведет к этому перевалу, то вам нужно доехать по Чуйскому тракту то села Акташ, это 788 километр тракта, там повернуть налево и ехать по указателям на село Улаган. Мимо Красных ворот и мертвого озера через небольшой улаганский перевал. По дороге есть несколько зарыбленных озер, где предлагают платную рыбалку ( цена за кг улова) на форель и другую рыбу. Тут есть несколько небольших баз. Но все они не благоустроенные, максимум, что вы тут получите это койка- место от 300 до 500 рублей за человека. Но остановиться тут можно. Хотя надо понимать, что домики эти уже в горах и ночью тут достаточно прохладно. Но зато какой тут волшебный, свежий и чистый воздух. Спится тут просто волшебно.

Перевал Кату-Ярык Горный Алтай отзыв фото

Дальше от Улагана там следовать по указателям на село Балыктуюль, которое будет через 17 километров. После него заканчивается асфальт и начинается дорога "прощай ходовка".

Если вы едете в самостоятельное путешествия, то в Улагане вам нужно обязательно заправить полный бак и на всякий случай, я лично всегда беру еще канистру. Так как после Улагана больше заправок не будет. На этом цивилизации заканчивается.
Так же последние нормальные магазины и сбербанковский банкомат.

Перевал Кату-Ярык Горный Алтай отзыв фото

По дороге нам встречается красивая радуга, которую мы остановились сфотографировать. Но особо старались не останавливаться, так как время подгоняло. Вечер нас нагонял и меньше всего хотелось спускаться по перевалу в потемках. Хотя отчасти это может и лучше, так как нет шансов испугаться, так как вид ограничен.

Перевал Кату-Ярык Горный Алтай отзыв фото

Я делаю еще пару снимков не выходя из машины. Для моего фотоаппарата уже наступает глубокий вечер и практически закат.

Перевал Кату-Ярык Горный Алтай отзыв фото

Но фотографии получаются живописными.

Перевал Кату-Ярык Горный Алтай отзыв фото

И вот перед нами открывается шикарная долина реки Чулышмана это большой скальный каньон.

Перевал Кату-Ярык Горный Алтай отзыв фото

И вот небольшая остановка на смотровой площадке перевала Кату -Ярык. Все делаем на бегу, даже фотографии, так как у нас остается совсем немного светового времени для спуска.

Перевал Кату-Ярык Горный Алтай отзыв фото

Вот первая петля перевала, всего таких петель 9 штук.

Перевал Кату-Ярык Горный Алтай отзыв фото

Надо сказать, что сверху он смотрится проще, чем когда ты по нему едешь.

Перевал Кату-Ярык Горный Алтай отзыв фото

Что бы вы понимали высоту этого перевала и перепад спуска то внизу с синими крышами это турбаза к которой мы будем спускаться. Я специально обозначила красной стрелочкой, что бы вы смогли рассмотреть на фото.

Конечно вид здесь завораживает дух. Фотографии не передадут всю мощь и красоту этого места, это просто нужно видеть своими глазами.

Перевал Кату-Ярык Горный Алтай отзыв фото

Во время спуска я конечно даже не включила фотоаппарат, просто было не до него. По правилам езды на таких перевалах, мы не пристегиваем ремни безопасности, что бы можно было всегда покинуть быстро машину, если что-то пойдет не так. Смотрим что бы снизу не начал подниматься автомобиль, если идет, то желательно дождаться его подъема и так как дорога узкая и разъехаться можно только на поворотных петлях.

Скажу честно, моему мужу первый раз спуск с этого перевала оказался не забываемым, так как по его уверению он чуть не по седел. Так как не посчитал, что перевал сложный, по какой то причине забыл подключить принудительно на тойоте Сурф 4 вд. А машина у нас была очень груженная. Хоть и было сухо, но дорога покрыта крупным гравием и при торможении машина не тормозит, а продолжает движение вместе с камнями. Приятного мало. Тем более еще могут перегреться тормоза. И все бы ничего, даже с этим плохим торможением мы бы аккуратно спустились, практически на одних тормозах, что в общем то не очень то хорошо. Если бы на встречу нам на последнем повороте и участке спуска, который один из самых сложных, так как именно по нему не могут забраться вверх многие машины, к нам на встречу не выехал бы уазик с алтайцами. Которые просто не захотели ждать 5-10 минут, когда мы закончим движения. И они не стали ждать места, где можно разъехаться, они просто ехали нам в лоб. А машина наша не тормозит, а они едут. Муж мой совершенно спокойно предупредил, что с обрыва он не собирается прыгать на машине, поэтому если чего, мы тараним уазик.
В ход пошло все что можно, и ручной тормоз и коробка передач и обычный тормоз, что бы погасить нашу скорость. Надо сказать мы проехали в нескольких сантиметрах и от уазика и от пропасти, которая не огорожена не чем. Хорошо, что у мужа тоже опыт огромный в вождении авто.

Перевал Кату-Ярык Горный Алтай отзыв фото

И вот первая фотография когда мы спустились. Уже практически стало темно. Кстати ночью удобнее, так как видно фары встречного автомобиля.

А почему не рекомендуется спускаться в долину на обычных седанах и машинах не 4 вд, это из за того, что они не могут потом подняться в гору. Особенно если пройдет дождь. Но если так случилось, что вы понадеялись на свой опыт и машину, которая не приспособлена для этого и у вас не получилось ( у многих получается), то не волнуйтесь, тут бизнес поставленный на поток. За деньги вашу машину возьмут на буксир и поднимут. Кстати бизнес этот тут очень процветает и буксир никогда не простаивает.

Что касается подъема, то он у нас прошел без особых проблем, когда подключена раздатка.

Перевал Кату-Ярык Горный Алтай отзыв фото

Кстати до Улагана у нас была очень чистая машина. А вот результат езды по дорогам без асфальта килограмм пыли и от тряски выпал маленький динамик в двери.

Но если честно, оно того стоило. Впереди нас ждали новые приключения и красота этих живописных мест. Но это уже другая история.
Год посещения 2017
Общее впечатление Самый сложный и красивый перевал Алтая.Хапнули впечатлений (фото)

inola gei
Очень красиво,как в кино))
zombi
это точно!
В живую еще лучше
Ligiya
Фух! Как волнительно! Замечательная поездка, но нервишки себе изрядно пощекотали…
Есть такое
KazakovaAnn
Волшебно красивая природа! Тоже захотелось съездить.
Василий14
Какие потрясающие виды!
KURNATA
О, да. Про этот перевал я столько историй наслушалась, но пока все знакомые уцелели). Красота там невероятная.
Catty Shark
Да к счастью он только страшный, но не сильно трагичный. На моей памяти только один УАЗ улетел в пропасть с жертвами.
Larsen77
Да, конечно дорога жесть!! Я когда-то с рюкзаком под 50 кило топала может и мимо этого места вдоль Чулышмана.
Eliza Dulitl
какая Вы рисковая))))
Места необыкновенно хороши
Margo44
Ого! Какие виды!
KseniaChi
Ооо…красиво и очень волнительно))
morpeh48
Хорошо подали встречу с Алтайцами!Красиво вокруг!
В живую еще красивее
koshka253
Пока читала, колени сами доползли до ушей ) Но я бы хотела там побывать, только не за рулём)
Catty Shark
Как раз за рулем по мне так лучше))))
Aruna
Удивительное место. А вам в дальнейшем красивых путешествий с новым членом семьи
Catty Shark
Спасибо большое за пожелания.
дед Кураж
Сказка…
согласна
Lug
Природа шикарная!
Catty Shark
Да природа в тех краях и вправду шикарная
Natali 534
Пожалуйста подскажите дорогу до перевала , сильно разбитая, и есть ли стоянка платная на верху????
Catty Shark
Ну не сильно она убитая, просто нет асфальта, трясучка, но на легковой проехать можно. На верху нет платной стоянки. Легковушки вниз спускаются, просто не у все поднимаются потом, их затаскивают буксиром. Если мне не изменяет память 1000 рублей, но может и больше.
yaninny
Захватывающий отзыв! Тоже были там в том году, очень мне было страшно на спуске)
Catty Shark
Да спуск конечно не айз))
alexsp2007
Я не погнал своего переднепривода туда. Вряд ли поднялся бы обратно. Мы сделали умнее. Наняли алтайца на "таблетке". Выпили для смелости. И норм. Дошли до водопада Куркурэ. Обалденное место.

Ночевали в шаманском домике. Ночью был шабаш ведьм. Всю ночь не могли уснуть. ощущение тихого ужаса. Часы наутро у всех сбились. Пишу это и понимаю, что сложно поверить.
Catty Shark
Ну и правильно сделали, что не поехали. А на Алтае такие вещи часто бывают.
vladmer54
Какой-то жути написали здесь. Езжу по 2-3 раза за лето и вижу, что даже пузотерки поднимаются на перевал, если прокладка нормальная. Перевалы Карагемский, Ачик, Теплый ключ, Богомуиз, Ороктойский… в разы сложнее.
sade79
Немного преувеличенный по сложности подъем. Я на хендэ гетц груженным , спускалась и поднималась 3 раза. Но это когда нет ливней на перевале. В мелкий дождь тоже поднимались