Отзыв: Фильм "Догвилль" (2003) - Фильм – как социально-психологический эксперимент (не для любителей лёгкого развлекательного кино).

Достоинства: Стимулирует мыслительный процесс на вечную тему добра и зла.
Недостатки: Сильный драматизм фильма влияет угнетающе.
- В фильме "Догвилль" противопоставлены одна молодая девушка Грейс (Николь Кидман) и население очень маленького городка, каждый в котором считает себя очень хорошим человеком.
Но девушка оказалась настолько высокой нравственной и душевной чистоты, что в каком-то странном противовесе добра и зла каждый из горожан при общении с нею постепенно теряет свои хорошие качества… Чем больше человеколюбивая девушка проявляет доброты и милосердия к людям, тем хуже они с нею обходятся. Да, не зря говорится, что «добро должно быть с кулаками», потому что сострадание и односторонняя добродетель ко всем без разбора так могут развратить людей, получающих это добро, что из одаряющего их милосердием они сделают раба, требуя себе еще больше благодеяний.

Аннотацию к этому фильму можно выразить цитатой из проповеди Иисуса Христа: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Фильм местами смотреть очень больно, несправедливость и жестокость людей к Грейс возмущают. Но и позиция очень уж беззубой Грейс тоже злит. Если такая умная и духовно развитая личность способна во имя своих идей миролюбия дать себя на поругание, тем самым и поругателей своих ставя на порочный путь соблазнения их к злодеяниям, то не такая уж она и умная и духовная…

В конце фильма отец девушки даёт ей наставление, говоря, что она слишком высокомерна в своей нравственности, потому что считает других людей просто неспособными к ней. Пройдя через страдания, полученные в «благодарность» за добро, девушка соглашается с отцом, и этот факт, видимо, меняет её мировоззрение. Ведь теперь ей следует признать, что, если люди способны отличать добро от зла, то за своё зло они должны получать воздаяние. Потому что «каково аукнется, таково и откликнется». Или «Око за око». И изменённая идеология Грейс требует от неё новых адекватных действий… Развязка фильма по-библейски предсказуема.

Это только краткие мои умозаключения по поводу сюжета. Рассуждать на тему всех затронутых в фильме духовных и социальных вопросов можно ещё долго, но однозначными мнения и выводы вряд ли будут…

- Фильм интересен ещё и необычным режиссёрским решением – в нём напрочь отсутствуют бытовые декорации. Их заменяют нарисованные на полу дома и улицы, и минимум откровенно бутафорских предметов. Этот нестандартный подход режиссёра родился явно не от недостатка финансирования, а для того только, чтобы подчеркнуть основную цель фильма – демонстрацию человеческих взаимоотношений.

Играют все актеры в этом фильме так потрясающе и так естественно, что нереальность схематичного фона почти сразу перестаёт быть заметной зрителю. А Николь Кидман в своей роли совершенно неподражаема, она как будто светлый ангел, по недоразумению своему оказавшийся среди невежественных фарисеев.
Конечно, история человека-ангела могла бы быть и менее мрачной, но такова уж версия создателей этого фильма.
Общее впечатление Фильм – как социально-психологический эксперимент (не для любителей лёгкого развлекательного кино).

Agrat
Жесткий и очень жестокий фильм. Помню поведение ГГ невероятно раздражало, своей пассивностью.
sinm
Как Вы чётко и точно сформулировали смысл фильма! Фильм социальная драма, поставлен необычно ввиде, как-будто спектакля. Производит сильное впечатление. Есть ещё продолжение.
KateMilk
люблю старенькие фильмы Триера, жаль он эту трилогию так и не закончил
ИНЭ
Очень точное кино. Вывод однозначен, чем больше подставлять щеки, тем больше будут лупить тебя по ним
Фриада
Согласна, щеки не стоит подставлять.
ShaKsy
И страшно, и интересно
Алунь
Не смотрела, даже и не в курсе. Пропустила как-то(
la2016
"око за око" - некоторым, чтобы это понять, надо пройти путь героини, во многих это в семье закладывается, чтобы жизненный путь ребёнка был проще.
four-eyes
Смотрела этот фильм давно, гнетущий не то слово, все-таки не понравился.
plumeria
Смотрела, когда вышел, очень понравился.
Марьяна Краса
Пыталась посмотреть, не смогла, правда, это было давно.
Фриада
Он длинный, конечно. Но я не заметила что это утомляет.
oksanabalan
один из моих любимых фильмов у Триера!
АлCо
Так и смогла осилить. Мрачно и действительно угнетающе.
Kacha
Хочу посмотреть, поскольку тема интересная, но боюсь послевкусия …
Фриада
Послевкусие сложное и неоднозначное. Есть в нём и радостно- торжествующие ноты )
Виола0701
под впечатлением ходила несколько дней, смотрела лет 5-6 назад,и по сей день помню до мелочей все моменты. Смотреть всем, пусть послевкусие замучает лучше, чем лишить себя просмотра такого фильма.
morlanda
человек-самый страшный зверь…
Elena1179
Смотрела в 2003 году. До сих пор впечатления яркие. Спасибо за отзыв , со многим согласна
МарьянаКрас
Сильный отзыв.
ГалинаВ10
Отзыв отличный, всё верно подмечено. Я когда начала смотреть, удивилась этой театральности, непривычно. А потом пообвыклась, так как в театрах мне нравится бывать,я это кино с охотой посмотрела. Герои, персонажи, конечно, ого-го какие… Как-то мне Кинг вспомнился с его маленькими городами и тем, что там творится порой.