Отзыв: Фильм "Пока стоят горы" (1976) - Прекрасный, серьёзный художественный фильм об альпинизме и горах. Снято в Домбае.
Достоинства: Великолепные виды гор, отлично показаны особенности альпинизма вообще, и советского в частности.
Недостатки: Может показаться неинтересным людям, далёким от гор.
Советский фильм 1976 года выпуска об альпинизме.
Великолепные виды гор, закаты-рассветы, парение вершин над облаками, медетативно-зловещий фоновый постук скального молоточка...
В одной из главных ролей - тогдашняя звезда первой величины Маргарита Терехова.
Технический момент: на рутрекере фильм только в плоховатом качестве, вообще, чтобы найти приемлемое качество, придётся порыскать по инету...
Съемки проходили в Домбае - в альплагере "Алибек" и на окрестных вершинах и ледниках. Все точки съемки для завсегдатаев Домбая абсолютно узнаваемы, и для меня это интересный опыт - смотреть художественный фильм почти как документальный.
Кроме красивейших горных видов и довольно правдоподобного описания альпинистской "работы", фильм ставит философские вопросы ответственности, меньшего зла и т. п.
Лента довольно точно передает дух советского альпинизма - все его хорошие и плохие стороны. При этом, для лучшего понимания нюансов желательно быть, как это сейчас говорится, "внутри тусовки" - то есть иметь отношение к альпинизму (горному туризму).
Впрочем, обычным людям (не альпинистам) этот фильм, скорее всего, и так будет неинтересен, и смотреть его они не станут.
Главный месседж фильма - "в горы ходят не для удовольствия, а для чего-то большего". Сложно не согласиться. Но при этом, с высоты жизненного опыта, также сложно не согласиться с тем, что выполнить этот замечательный лозунг, скорее всего, не получится.
Над сентенцией "живут не для радости, а для совести" из "Покровских ворот" можно лишь грустно улыбнуться... или даже злобно поиздеваться.
По сюжету, герои фильма ведут себя не самым лучшим образом в сложной ситуации, из-за чего происходит несчастный случай. Впрочем, их вина по фильму крайне спорна, к тому же вся ситуация выглядит надуманной по ряду признаков (фильм снимался для широкой аудитории, и реалистичностью отчасти пожертвовали для понятности).
Дальше, в лучших традициях СССР, их жёстко чмарят на собрании и изгоняют из альпинизма, под ритуальные разговоры о том, что "все люди не идеальны, но не имея неких качеств, нельзя быть альпинистом, да и просто достойным человеком".
Как это выглядит со стороны? Народ "попал под раздачу". В реальной жизни, люди часто отделывались менее тяжкими взысканиями за подобные прегрешения (если представить гипотетическую "киношную" вину неподдельной).
Увы, альпинисты - такие же люди, как и все. И разговоры о том, что "в горах плохие люди не задерживаются" - милая сказка. Но сказкам свойственно заканчиваться. А вот что не сказка - так это примечательные советские традиции "разборов", когда участники после восхождения проводят групповой сеанс взаимных обвинений - "а вот он плохо разжигал примус и ленился ставить палатку". Такое впечатление, что организаторы этих разборов вдохновлялись сценой из "Полёта над гнездом кукушки" Кена Кизи, где в начале книги пациенты на групповой терапии "клюют" друг друга, словно, по меткому выражению Макмёрфи, "курицы на птичьем дворе".
Всё это так, вот только - не будь этих наивных деклараций типа "сам погибай а товарища выручай", этого действительно жутковатого, "вбиваемого палкой" духа коллективизма - кто знает, писал бы я сейчас эти строки?...
Или остался бы навсегда в ледниковой трещине на Эльбрусе, откуда меня много лет назад вытащили совершенно незнакомые люди, абсолютно не обязанные этого делать.
В одной из главных ролей - тогдашняя звезда первой величины Маргарита Терехова.
Общее впечатление | Прекрасный, серьёзный художественный фильм об альпинизме и горах. Снято в Домбае. |
Да и давно это было, четверть века назад, уже отстранённо воспринимается, как не со мной было.
После этого случая я несколько месяцев при засыпании-просыпании ощущал некую "зыбкость" реальности, что ли - немного казалось, что кровать подо мной сейчас провалится. В трещину я провалился, идя по, казалось бы, ровной и надежной поверхности, и летел вниз долго…
Потом все эти ощущения прошли.
В снах вообще ничего не было.
-----
Случай этот я, конечно же, вспоминаю. Возможно, это и было самое яркое ощущение в моей жизни :) Хотя, я в горы всё еще хожу, и даже соло, так что есть некие шансы на повторение, но не хотелось бы :)
Есть такой анекдот - "мужик на том свете спрашивает архангела, в чём смысл его жизни, тот говорит - помнишь, в поезде Москва - Новгород в 1960 г. в вагоне ресторане ты передал солонку? Ну вот, это оно и было".
Я подумала - может, это проишествие что-то для Вас открыло. Некоторые верить начинают, как-то сами снбя организуют, группируются для рывка вперед… Стресс двигает развитие. Не может быть, чтоб не было толчка)
Мы вдвоем пошли по глупости-молодости, без снаряжения и без опыта.
В горы почему - я вырос в Пятигорске, горы там маленькие конечно, но всё-таки всё детство я лазал по скалам…
Нет, ничего я не вынес полезного из этого случая, кроме того, что нужно навыки улучшать по хождению в горах - собственно, позже я это и сделал, ходил уже официально, опыта чуть набрался; а вот ума - нет :)
Никогда не были в горах? Съездите как-нибудь. В общем, у меня тут будет много обзоров по Домбаю. С него неплохо начать знакомство с горами - идеальное место для житья в горах без палатки (со всеми удобствами), но в самом "сердце гор".
Сейчас скину ссылочку на свой сайт по Домбаю.
А отзывы Ваши про Домбай будут интересны не только мне)
Действительность не черно-белая, сложные явления чаще всего и хороши и плохи одновременно. Как и СССР был и хорош и плох, как и сегодняшняя действительность - в чем-то хороша, в чем-то ужасна.
И я полностью поддерживаю слова следователя, что новый день, а все ведут себя так, как ничего не произошло. Просто жуть - вчера привезли труп, а сегодня праздник. Тут не просто горы стоят всегда, а люди поразительно ведут себя. Все получились какими-то мерзкими, кроме Кати. Кто явно мерзкий, а кто исподтишка. Прямо осадок после просмотренного…
В какие-то особо глубокие трещины можно не лезть (допустим), подождать подмогу, доп.оборудование (блоки, верёвки); в конце концов, можно просто ждать, поставить палатку прямо на леднике и ждать, если стало темно. Так бы и было в реальности.
- -- ---
Никогда такого бы не было, как описано в фильме. На спасработы всегда народ "подрывался" изо всех сил, гибли часто на спасработах именно спасатели. Отлынивать могли, конечно, некоторые. Халявить. Но открыто бросить - это невозможно, а главное, нелогично. Так спасработы не организуют.
Не было смысла всем сразу идти в лагерь - кого-то одного бы послали, остальные бы остались. Что-то другое - АБСОЛЮТНО нереально, нелогично, бессмысленно.
Разве что, Рыбаков таким способом ревновал, избавлялся от удачливого конкурента… Но, опять же, это очень нелогично. И тогда это была бы не трусость - он бы тогда с гордо поднятой головой заявлял "ачотакова?!"
Кстати, так примерно и бывало в жизни, когда инструктор слишком быстро "гонит" по маршруту, потом срыв, ЧС (на Птыше было) - но никого не изгоняют (временное отстранение максимум на пару лет из инструкторов), и никто себя виноватым не считает.
Да и как можно "изгнать из альпинизма"? Это технически сделать довольно сложно :) Не было такой правовой процедуры :) Допустим, в этом альплагере тебе не рады - пошёл в соседний, договорился… Во второй, третий пошёл, на лапу дал, в конце концов - все мы живые люди…
КИНО, одним словом :)
- -- ---
Насчет - «Просто жуть - вчера привезли труп, а сегодня праздник.»
Это киношка всё-таки, утрируют. И труп бы не привезли в лагерь, если правду говорить - отправили бы в морг в Черкесск, а в лагере, возможно, даже не все бы знали, что произошло - зачем новичков попусту пугать?
А если даже знали бы - ну вот вы живёте в большом городе, каждый день гибнет в нём много людей в ДТП (см.статистику), в больницах умирают тоже очень многие, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, прямо рядом с вами, в сотне метров иногда. И что? Не жить теперь, что ли, не радоваться, не праздновать?…
Потом, у альпинистов существует некий "культ достойной смерти", типа самураев. Не у всех, и это так не называют обычно, вслух, но настроения такие есть в части тусовки…
А ещё очень насмешило: у Талызиной такие пухленькие неспортивные ножки (а она ещё, о ужас!, в коротких шортиках ходила), что сложно представить, какой из неё инструктор-альпинист))
Хороший фильм. Несмотря на то, что он таких далёких годов, но пролетел, как одно мгновение)
- -- ---
Насчёт "неспортивного вида"… Ну, разные бывали альпинисты, на самом деле :) Многие с "животиками", неспортивные вроде бы на вид и т.п. Я сам вот стал жутко неспортивный, даже не знаю, какой смайлик ставить, грустный или смешной… Я совсем не толстый, наоборот худой, но суставы болят, спина, и всякие места; так ходить по горам, как раньше, трудно стало :(
Потом, Талызина вроде сама не особо много ходит, по фильму, больше в лагере…
- -- ---
Хорошо, что фильм понравился :)