Отзыв: Иван-Чай - Как самому сделать Иван-Чай. Я ферментирую каждый год. Это просто! Самый простой&вкусный способ

Достоинства: Самому сделать иван чай просто, если знать рецепт в моём отзыве. Вкус великолепный цветочный
Недостатки: Не надо злоупотреблять иван-чаем, любое лекарство в больших дозах - яд. Максимум 1 чашка в день
Я делаю каждый год на всю семью запасы ферментированного иван-чая или кипрея. Это занимает у меня совсем мало времени. Поделюсь рецептом моего (вернее выработанного народом и мной отточенного) метода, так как знаю, отзывы на такую тему, как иван-чай, востребованы, ведь не все ещё знают технологию и многие пугаются, не прочитав отзывы. А зря.

Делаю ферментированный иван-чай при помощи электрической мясорубки. Почему?

Я конечно пробовал так называемый "кручёный" иван-чай - листовой, некоторые его считают самым правильным, но я, да и большинство тех, кто пробовал со мной, особенно покупной, считают его не таким вкусным, как по моей технологии и рецепту ферментации Иван-Чая.

К делу! Первым делом идём в поля или на пожарища от давно сгоревших домов за иван-чаем, обычно в июле, когда он зацветает, но до того, как он начнёт давать пух. Я стараюсь выбрать момент к концу цветения, мне кажется, что в это время он самый вкусный.

Иван-Чай, рецепт, технология ферментации, отзыв с фото как сделать самому

Вот и в эти выходные во второй половине июля я вышел на сбор, сейчас только приехал с дачи с урожаем иван-чая (уже готовым) и сразу решил сварганить отзыв. Не думайте, что всё время я этим занимался - все два дня. Я, кроме этого, успел скосить травы 30 соток, посмотреть целый сезон сериала в записи, и лишь между всем этим я, в промежутках, время от времени, уделял Иван-Чаю.

Собираю листья иван-чая, они рвутся очень быстро. Достаточно обхватить рукой верхнюю часть стебля, под цветами, как на фото.

Иван-Чай, рецепт, технология ферментации дома, отзыв с фото как сделать самому

Далее я мягко провожу рукой вниз по стеблю кипрея или иван-чая.

Иван-Чай, рецепт, технология ферментации дома, отзыв с фото как сделать самому

Всё, пучок со стебля собран. Он летит в пакет. Таким образом я собирал иван-чай меньше часа, набрал полный большой рюкзак и пакет из "Метро". Этого нашей большой семье хватит на год.

Иван-Чай, рецепт, технология ферментации дома, отзыв с фото как сделать самому

Принеся домой, листья лучше разложить на старую простыню, чтобы они подвялились, но вовсе не обязательно, так как это необходимо больше тем, кто скручивает листья в коконы ладонью, в нашем же методе, с помощью мясорубки, это необходимо только для того, чтобы жучки-паучки успели куда-нибудь сбежать с листьев. Они всё равно при сборе неизбежно попадают в каком-то количестве в пакет.

Далее я просто прокручиваю иван-чай через мясорубку. Электрическую, механической тоже можно, я пробовал, но сил уходит слишком много. То немаленькое количество листьев иван-чая, которое я набрал, прокручивал около двух часов. Лучше не торопиться, если загружать большим пучком, то сил на проталкивание уходит очень много. Лучше не торопиться.

Иван-Чай, рецепт, технология ферментации дома, отзыв с фото как сделать самому

Вот мои листья иван-чая. Половину пакета я уже прокрутил, но есть ещё полный рюкзак.

Иван-Чай, рецепт, технология ферментации дома, отзыв с фото как сделать самому

По окончании получаем полную большую кастрюлю иван-чая. Это полуфабрикат, весь основной процесс впереди и он почти без нашего участия. Я стараюсь загрузить немножко с горкой. Считается, что сверху нужно накрыть для дальнейшей ферментации натуральной тканью, но я закрываю обычной крышкой, если удалось заполнить с горкой. Разницы во вкусе между методами не замечал.

Иван-Чай, рецепт, технология ферментации дома, отзыв с фото как сделать самому

Теперь о самой важной операции приготовления иван-чая - ферментации, ведь без неё он будет просто сушёной травой. Я забыл упомянуть, что по мере заполнения кастрюли не надо иван-чай туго утрамбовывать, достаточно лишь слегка прижимать мягкими лессировками, но прижимать надо.

После этого кастрюлю надо положить в тёплое место, например на лежанку русской печи. Не пугайтесь, если её нет, ничего страшного. Да и я так делаю только в прохладные дни. Сейчас жара - печь топить? В таком случае достаточно кастрюлю с иван-чаем завернуть в тёплое одеяло. При ферментации нужное тепло будет выделяться само собой.

Иван-Чай, рецепт, технология ферментации дома, отзыв с фото как сделать самому

На верхнем фото процесс ферментации почти завершён. Я решил оставить ещё только на пару часов.

А если более точно, то через 15 часов я начинаю время от времени приоткрывать крышку, нюхаю. Должен запах сырой травы смениться цветочным ароматом. Процесс зависит от температуры, но не надо думать, что подняв её сверх меры получим хороший результат. А если передержать, то свойства иван-чая могут ухудшиться.

В этот раз процесс ферментации иван-чая занял 36 часов. Я решил сделать некоторый компромисс. Менее выдержанный получается более цветочным и ароматным, а при большем времени чай получается более терпким. Мне больше нравится первый вариант.

Теперь осталось иван-чай только высушить. Дома я делаю это в духовке, а в деревне в русской печи или на электрической сушилке. Чаще на электрической. В духовке при высокой температуре сахара, выделившиеся в процессе ферментации, слегка подгорают и образуют карамельный привкус и колер. Мне больше нравится в сушилке при 70 градусах цельсия. Но это вопрос вкуса.

Иван-Чай, рецепт, технология ферментации дома, отзыв с фото как сделать самому

Высыхал иван-чай с утра до вечера. Посмотрите что получилось, гранулы и пыль, и то и другое вкусно и заваривается одинаково.

Иван-Чай, рецепт, технология ферментации дома, отзыв с фото как сделать самому

В размерах с каждой операцией объём значительно уменьшается, посмотрите, что от иван-чая осталось в конце. Но этого иван-чая нам хватит на год, и Москве и Вологде и немножко в Грецию друзьям свезём. Надо помнить, что много пить такого чая нельзя, хоть и хочется. В маленьких дозах (чашка в день и меньше) - вкуснятина и польза, в больших - вред. Я же на работе не могу сдержаться и пью больше, бывает чашек 5 за день, понимаю, что так нельзя.

Иван-Чай, рецепт, технология ферментации дома, отзыв с фото как сделать самому

Напоследок ещё одна фотка с иван-чаем у моей пошехонской деревни.

Иван-Чай, рецепт, технология ферментации дома, отзыв с фото как сделать самому

Рекомендую самим попробовать, времени займёт приготовление немного, а пользы, и главное вкус каков! Простой чай я пью после него только если иван-чай закончился или если чай редкий какой-нибудь.

Ещё влияет выдержка. По моему мнению 3 года оптимально, это как коньяк, но иван-чай и прямо с сушилки вкусный.

Из чайников же для заварки, испробованных мной, могу посоветовать вот этот Чайник заварочный гунфу (типот) Kamjove TP-160 - Для чайной церемонии После того, как старый обычный разбился - этот просто чудо.

Сушилку я использую вот эту: Электросушилка для ягод, фруктов и овощей "Суховей-МП" - в этот раз даже не все 8 поддонов задействовал
Время использования много лет
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Как самому сделать Иван-Чай. Я ферментирую каждый год. Это просто! Самый простой&вкусный способ

elochca
Очень интересно, наверное таким образом можно и другие травы заготавливать)
Александрtest
Да, я вишнёвый лист так же делаю. Смородина не понравилась ферментированная, сушёная лучше
danbarada
Ещё можно клён попробовать, еще не делал, но хорошие отзывы читал. Иван-чай заготавливаю на год вперёд уже лет 7, как минимум. Всё, как вы и написали. Единственное с чем в корне не согласен, это с "нормами" потребления. Их просто нет, это никакое не лекарство, а просто полезный и живой чай, его пьют также, как вы пьёте чай традиционный. Причем при большом уровне потребления он повышает иммунитет, я ни разу не подцепил грипп или вроде того уж лет 5, тьфу-тьфу-тьфу. Можно попробовать и не столь продолжительную ферментацию. Кстати, витамина С в свежезаваренном ферментированном иван чае больше, чем в соке выжатого лимона, вот так.
Надо клён попробовать.

Я тоже пью почти неограниченно иван-чай и никаких негативных последствий сам не замечал, но считается, что могут появиться проблемы с желудком, если пить иван-чай в лошадиных дозах. Я пью зачастую набегами и именно так, пока ничего плохого не замечал с желудком. Для меня от копорского больше пользы, чем вреда.
А вот жена у меня может выпить копорского только пару чашек в день, не больше, на всех видно по-разному действует. Другую родственницу сильно клонит в сон даже 1 чашка, поэтому она пьёт на ночь и хорошо спит, а меня нисколько не усыпляет, я бывает и утром вместо кофе выпью и только бодрит
danbarada
Я думаю, что разговоре о вреде его в больших дозах пошли от тех, кто распространяет в том или ином виде чай традиционный, а то глядишь и рынок сузится значительно))
radjen2018
Согласен. Я делаю чай уже пятый сезон… И сам пью и продаю людям… Причём пью только его и очень крепкий. Бывает 3хлитровый термос за сутки выпиваю. И никаких признаков вреда не вижу… Наоборот… В мои 50 лет, мне дают 35 - 40…максимум
Вот и правильно!!!
Volga79
Я дажк в закладки утащиоа. Вепнусь домой, внимательно прочитаю
Александрtest
Будете 50-й, нет, уже 53-й)) Я сам даже не ожидал, насколько ферментация иван-чая интересна всем, столько раз за какие-то неполные сутки с момента публикации у меня в закладки не уводили отзыв
Volga79
Актуальный отзыв))) все следят за здоровьем)
ko745
красивые фото, интересная инфо!
Александрtest
Поди сама тоже заготавливаешь)
ko745
муж может,я по пельменям больше
vladlenka78
Прелесть, возьму способ на заметку
Александрtest
И делать иван-чай очень просто, если есть электрическая мясорубка, а без неё можно просто между ладонями прокручивать подвяленные листья перед ферментированием
vladlenka78
да, наверно, в мясорубке будет побыстрее и полегче… я так мяту руками обычно прокручивала, но и собирала понемножку - на баночку, высушивала на противне возле радиатора, чай все-таки в таких количествах мало смысла будет делать. интересно даже мясорубкой
vladlenka78
про вишневый лист и сама раньше подумывала, но не была уверена во вкусе, а дома его никто не ферментировал.теперь хочу тоже попробовать)
radjen2018
Ладонями прокручивать действительно очень трудоемко. Но есть другой способ изготовления листового чая. И он получается лучше и ароматный, чем мясорубочный. Собираем лист и помещаем его в большой полиэтиленовый мешок… Набиваем плотно и выдавив воздух, завязываем. Сутки держим его при температуре 23-27°. (Лист должен принять цвет солёного огурца. Это можно считать первичной ферментацией) Потом выкладываем на стол и мнём его как мнём тесто… Если он хорошо отлежался в мешке, то он быстро начнёт скручиваться в чаинки и станет тёмным и липким. Потом сгребаем его на столе в колбаску и нарезаем по сантиметру… можно по два, кому как нравится. И закладываем на сутки на вторичную ферментацию. Сушить желательно в сушилке при температуре 30-40° В духовке при высоких температурах эфирные масла выгорают и чай, хотя и сохраняет крепость, теряет аромат. В идеале хранить чай в бумажных мешках….
Приятного чаепития!
Александрtest
Очень интересный способ ферментации иван-чая! В следующем году попробую и такой способ, немного больше усилий, но ради хорошего результата и разнообразия почему бы и не довести процесс изготовления копорского чая до совершенства общими усилиями
iragelik
у меня мама таким занимается
Александрtest
Хорошо, когда в семье кто-нибудь иван-чай делает
Sennata
И нам такой умелец нужен…
Александрtest
Стать умельцем не сложно, всё просто делается)
Grossss
Спасибо за науку!
Оставлю в копилку закладок.
Всегда пожалуйста!
Catarinna
здорово, когда умеешь сам это делать и понимаешь в травах
Александрtest
Жаль, что знаний на всё не хватает, сколько ещё трав интересных о которых мы не знаем
Кот-Филечка
Ждём отзывов о домашних наливках)
Александрtest
Филечка похоже заметил ёмкость и колбаску за иван-чайной мясорубкой))) Да, давно собираюсь оставить отзыв об аппарате для приготовления настоек)) руки не доходят
Гульназейка
У нас его продают по 500 рэ за кило. Смотрю, желающих очень много. Можно бизнес замутить)))
Александрtest
Запросто, у нас многие уже производят на продажу, какой-то бум пошёл на копорский иван-чай. Но в Вологде дороже продают, маленькими бумажными пакетиками с красивой картинкой
naszoll
Где вы живете? Хочу купить килограмм. Везде обычно 1100р за кило.
Гульназейка
Я в Башкирии. Это было в прошлом году - на работе коллеги закупались у частника из Оренбургской области, я его не очень люблю)))
Kleo98
Ах, какое блаженство))
iBUTCHER
Спасибо за интересный и полезный отзыв. Я иван-чай только покупаю пока. Собраться и сделать самому, пока "руки не дошли". Хотя недавно катаясь по лесам и полям на квадрике видел очень много зарослей кипрея…
Александрtest
Да, заросли бывают огромные, набрать легко. Главное чтобы крапива рядом не росла, у нас что-то в этом году иван-чай вперемежку с крапивой вырос, а я без перчаток пошёл)
Барбера
Тоже делал, но всё вручную. С механизацией, конечно, лучше:)
Александрtest
Я бы сказал на любителя, не то что лучше или хуже. Листовой ферментированный иван-чай многие считают более настоящим. Но мне нравится больше такой гранулированный всё равно, листовой только в традиционном "чайном" чае предпочитаю
anyabuzdalina
Надо папе рассказать, он в этом году собирал иван-чай
Александрtest
У него наверно свой рецепт)
Beauty Eleonora
Вот елки-палки! А я-то, дурёха, цветов нарвала, в букетики упаковала, сушить развесила. И тоже думала лотзыв написать. До чего же красиво цвел мой иван-чай! В кои-то веки вырвалась на природу, а там - поля здоровья. Оипы набрали. зверобоя, земляничного листа, аптечной ромашки.
А вот с иван-чаем лоханулась. Ну ладно, буду знать.
Александрtest
Ещё не поздно, цветёт вовсю. Я один год как-то даже в августе с пухом собирал, пух конечно этот - фу. Но получилось всё равно вкусно
Beauty Eleonora
Подсохнет после ливней - есть шанс выбраться на природу. Теперь уж точно буду знать, что надо именно листья собирать.
Александрtest
Цветы иван-чая тоже можно собирать, их просто сушат, без ферментации. Я как-то набрал целый пакет. Но они при заваривании прямо в чашке не оседают быстро на дно, как сам иван-чай а препротивнейшим образом плавают сверху, не тонут. С ними только в чайнике заваривать
NataOlsh
Так и я думала , что цветы надо, а не листья :(
Strontium
Спасибо за своевременную рекомендацию! Завтра собрался в лес за грибами, наберём ещё и иван-чая! :)
Александрtest
Как раз вовремя, скоро уже начнёт иван-чай пух выдавать
spook
Ничего себе, какой любопытный отзыв! А я все покупной иван-чай потребляю, только раз меня угощали друзья сушеным, не ферментированным.
Александрtest
Сушёный иван-чай совершенно не то, попробуйте, просто же делается
spook
Теперь уже не раньше следующего лета попробую. Недавно я купила килограммовую упаковку иван-чая от местного производителя. Надолго хватит, хотя и пью я его больше чем по 1 кружке.
Дядя Федор2
Замечательный напиток. Всегда в баньку его беру и добавляю туда лофант.
Александрtest
А я с ферментированными гранулами вишни люблю. Надо попробовать посадить лофант, но у нас он наверно так расти не будет
hallenbunny
Жаль у нас не растет это ценное растение
Александрtest
А я думал иван-чай везде растёт
Nikolajj33
О! Как вы вовремя с отзывом поспели, а то я тут затеял чай из листьев малины делать, а он у меня не ферментировался так и остался зеленым. Почему это получилось?
Александрtest
Я малину не ферментировал никогда, только вишнёвый лист и смородиновый пробовал из неиванчайного. Но думаю из-за соков - для ферментации нужно сок пустить, перемять-перекрутить листья или через мясорубку. Ещё от объёма может зависеть, в маленькой кастрюле процесс самонагрева при брожении может так и не начаться.

А я малиновый лист просто сушил вот так, как вы. Жена просила, она любит. Мне кажется малину и смородину вкуснее просто сушить, без ферментации, смородина ферментированная мне точно не очень понравилась.

А вот вишня ферментируется очень вкусно, даже одной горошинки хватает для ароматизации любого чая, даже обычного
Nikolajj33
Я делал так, сорвал лист. Потом положил его в морозилку, после через сутки достал, дал полежать и перекрутил на мясорубку. Правда объем у меня получился очень маленький, половину маленькой миски не вышло. В итоге ждал ждал и сок там был, но крученый лист так и остался зеленый, но только немного стал ароматнее.
Только я его накрывал мокрой тряпочкой, может нужно объем по боле и в кастрюлю как вы делаете.
А вообще, что главное нужно сделать, что бы чай начал ферментироваться?
Александрtest
Скорей всего так и есть, объём маленький не дал запуститься самонагреву и ферментации. У меня кстати никакого сока не получается из мясорубки в прямом смысле слова, а понятие сок пустить, это образно

Почему иван-чай зелёный остался и не стал коричневым, не могу понять

Можно в мультиварке на 30 градусах попробовать ферментировать, если совсем маленький объём
kritik2
Я заготавливаю Иван-чай один ко одному, как Ваш рецепт. Сушу только в квартире на балконе)
Александрtest
А некоторые ещё на раскалённой сковородке сушат, я так не пробовал, только в духовке и в сушилке

Надо будет попробовать на балконе, электричество не надо жечь
Nikita3553
Спасибо за интересный отзыв. До этого я листочки Иван- чая скручивала. Хочу попробовать вашим способом через мясорубку.
Александрtest
Попробуйте конечно, времени уходит меньше, чем крутить, а вкус, мне кажется, ничуть не хуже, даже быстрее заваривается
СиамскаяКошка
Копорский чай делаю также, сушу в духовке. Но все-таки литрами пить его нельзя.
Александрtest
Вот я тоже это знаю, но удержаться всё равно не могу)
Adrin
Актуальная тема, беру на заметку и спасибо за рецепт
Александрtest
Всегда пожалуйста! Действительно, сейчас самый сезон сбора
Просто золото
Значит цветы не идут для чая, только листья ?

Я когда пропускаю что-либо через электромясорубку, натягиваю полиэтиленовый пакет ( вместо миски), ничего не разлетается вокруг. И наверное, прямо в пакете можно выдержать ферментацию вместо кастрюли ?
Александрtest
Идут-идут! Цветы у иван-чая надо только отдельно собирать и просто сушить без ферментации. Но заваривать цветы добавляя в чай в заварочнике. Иван-чай же мне больше нравится заваривать прямо в чашке, гранулы тут же тонут, а цветы плавают на поверхности - пить крайне неудобно
Просто золото
Мама говорила, что в войну и после войны, чая не было в продаже, даже плиточного, поэтому заготавливали Иван-чай, душицу, мяту, зверобой и готовили напитки из этих сушёных травок.
Guru007
Спасибо за интересный отзыв. Надо будет попробовать.
Александрtest
Почему бы и нет, ведь так просто делается, только мясорубку иметь
kalella
Я его покупаю, но там прямо целые листочки…По виду как крупнолистовой зеленый чай.
Александрtest
Меня таким покупным тоже угощали. Возможно производители разные, тот который я пробовал, не шёл ни в какое сравнение. Да и сам пробовал крутить, трудозатрат много, и при этом лично мне больше понравился всё равно мясорубочный иван-чай
outlander25
У меня брат заготавливает Иван-чай и меня снабжает. Как раз из деревни мешочек привезла
Александрtest
Отлично, когда есть такой заботливый брат!
outlander25
Это точно! С братом повезло!
pavlovaelya
главное мне его не перепутать
Александрtest
Иван-чай трудно спутать, по крайней мере в дикой природе, хотя с какими-нибудь садовыми цветами может и можно при желании)
koala2014
Замечательный отзыв! Я и не знала, что много его пить нельзя
А вообще его отлично вместе со сбитнем заваривать)
Александрtest
Многие считают, что всё же можно, и я сам пью неограниченно)) Но официально говорят, что надо делать перерывы
Elle-Di-Ya
Спасибо за очень полезный отзыв! В детстве у бабушки увлекалась сушкой разных трав и чаем из них :) Прямо вспомнилось…
Александрtest
В детстве это было более увлекательно)
ananaska007
Как познавательно для любителей Иван-чая! Теперь я в курсе, что покупаю, может, не слабо и слелать будет
Александрtest
Да конечно, всё просто делается
Lalika
ПРо способ с мясорубкой еще не слышала!))
Александрtest
На мой взгляд, получается уж точно не хуже, чем вручную крутить листочки. Мне кажется, что иван-чай ароматнее выходит и заваривается моментально
mis17
Отличный чайный напиток, но только на вечер. Расслабляет и в сон может клонить. Утром не подходит, тут надо настоящий хороший китайский листовой, в котором много кофеина. Я лично белый предпочитаю или бирюзовый. Отлично бодрит. А на вечер Иван-чай самое то.
Александрtest
Вот и сестру жены в сон клонит, а меня иван-чай только бодрит, я на работе чаще его пью
otpusknik
И меня успокаивает. Вечером - самое то выпить.
Lalika
А как же лозунг:
"Сделано вручную, с любовью"?))
Александрtest
Я без фанатизма к хэндмэйду))
Если вкусно получается с мясорубкой, то ну его, этот ручной труд, можно и мясорубку крутить с любовью)
Kleodeora
Вся полезность в меру.
Эт точно
otpusknik
Займусь в выходные. Пока не поздно…
Александрtest
Самое время, скоро в пух пойдёт
infekcia2008
Пробовала на даче у родственников.
Первые три раза была в восторге. Затем так надоел, что до сих пор начинает мутить, как вспоминаю.)
Александрtest
Вот это да, ну ты даёшь, как так? я бывает за день раз 10 приложусь к копорскому и не надоедает! Но я с сахаром люблю, не понимаю, когда его пьют несладким, меня с этого вот мутит
otpusknik
А мне как раз несладкий по вкусу.
Александрtest
Дело вкуса, считается что несладкий самый правильный
Эдмунт
Здравствуйте Александр, проясните пожалуйста, а на давление как влияет Иван чай?
дед Кураж
Интересная тема, надо тоже поэкспериментировать.
Александрtest
Да, и делать-то легко, так, для удовольствия сходить нарвать
Инна-Багира
Ну разумеется отзыв в закладки! Отличный отзыв! Осталось только дождаться следующего июля и отправляться за иван чаем.
етмиш беш
Покупной пробовала - не понравился. Думаю, что ваш вкуснее))
Диане
Ну вот, ура! Вы раскрыли мне главный секрет - как ферментировать. Поэтому буду 100-ой кто в закладки взял :-).
Насенька
Очень содержательный отзыв! Обожаю Иван-чай!
cherry-вишня
любим данный чай
SPROSi-у-меня
как интересно. Но зачем нужна вообще ферментация. Собирают листочки чая и сушат, чем крупнее чем лучше… Листовой цейлонский чай)
Александрtest
Я так понимаю, что в процессе ферментации перерабатываются одни ферменты в сахара и в другие ароматические вещества. Во всяком случае вкус улучшается значительно, с травяного в цветочный
Malinamai
А говорят же … что нет противопоказаний от Иван чая)
Александрtest
Да я на практике тоже так считаю
Silmaril
Я вот уже 2 года как пью его без перерывов и была уверена, что от этого лишь польза… А теперь призадумалась, если перерывы надо делать то что же тогда пить? Не магазинную же бурду…
Александрtest
Судя по комментариям, возможно и нет никакого вреда от частого употребления. Я вот тоже пью постоянно и ничего негативного не замечаю
OutOfSpace
Листья перед мясорубкой моете?
Jelanie
Здравствуйте! Огромное спасибо за качественный отзыв! Тоже иван-чай заготавливаю, но - с помощью ручной мясорубки. Напишите, пожалуйста, какая у Вас модель, и на какие характеристики следует обратить внимание при покупке. Заранее благодарю за ответ!)
Александрtest
Добрый день! У меня какая-то польская не из самых дешёвых, название забыл, она сейчас не при мне, в деревне. Из характеристик - мощность, а если объём небольшой, то любая мясорубка справится, даже дешёвая.
Jelanie
Благодарю! )
Эдмунт
webded
Здравствуйте Александрtest. Мне понравился ваш пост своей правдивостью.

Меня зовут Сергей. Я тоже занимаюсь Иван-чаем уже третий год, и у меня к вам есть просьба или даже предложение.
Я по натуре "неутомимый исследователь", так меня жена называет, так вот, сейчас я делаю Иван-чай не так как вы, но пробовал и через мясорубку.
Дело не в этом.

Дело в том, что где не прочитаю про Иван-чай, почти везде говорят об цветочных, грушевых, карамельных и прочих ароматах. Я испробовал всякие способы подготовки, ферментации и сушки.

Да, в процессе ферментации действительно аромат потрясающий, но после просушки при невысокой температуре, преобладающим становится аромат хорошего банного веничка, а после прожарки, аромат приближённый к традиционному китайскому чаю, правда более мягкий и чуть более травный.
Может у меня что-то со вкусом или обонянием, но уловить цветочные и фруктовые ароматы в готовом чае я не могу.

Может я всё-таки что-то не так делаю, хотя все, кого угощаю, нахваливают, но про цветочный аромат как то помалкивают.
Если я им говорю, что у чая есть цветочный аромат, то все, после некоторого раздумья соглашаются, но я думаю это просто из вежливости.
Один мой знакомый, правда, высказался прямо, когда попробовал высушенный (не прожаренный) Иван-чай: - Эх, сразу банька вспомнилась.

Так вот, предложение-просьба. Давайте обменяемся своими продуктами, хотя-бы грамм по 100, я вам своего, а вы мне своего, и потом поделимся впечатлениями.
Думаю, это пойдёт на пользу. К тому-же я продолжаю эксперименты, и возможно некоторые из них будут вам интересны.

О своих экспериментах я всё рассказываю на своём сайте "Секреты и Нюансы" в разделе "Здоровье" в статьях "Ферментация листьев" и "Как приготовить Иван чай в домашних условиях", но ко мне заходят только те, кто хочет узнать как сделать Иван-чай, то есть без опыта, а вот людей с опытом приходится искать по форумам.

И ещё, покупал Иван-чай в магазинах Пятёрочка и Эдельвейс. Вообще не понял, что это. Видимо используется пик популярности и под этот бренд для ширпотреба используется не пойми что.

Связаться со мной можно на указанном сайте в комментах, или по почте statsek6@gmail.com. Но всё-же лучше через сайт, чтоб у вас появилось представление обо мне. Это не попытка спама, скорее попытка не напрягать, если что, так как мой сайт - это вся моя сущность.

Очень надеюсь, что отзовётесь. Очень надеюсь что совместно мы сможем выработать бренд, наш, Российский, который затмит всё иноземное не только по полезности, но и по вкусу.

Кстати, я пью свой Иван чай постоянно, как раньше пил иноземный. Так же завариваю, заварку в чашке разбавляю кипятком, пью как горячий, так и холодный с родниковой водой (у меня родник на участке), пью тогда, когда хочется пить и никаких проблем от своего организма не замечаю.

С уважением Сергей Кутузов.
webded
Пока ждал ответа, добился хороших, а значит очень радующих результатов.
По первому способу с заморозкой, описанному здесь [Вырезано модератором] набралось уже достаточно отзывов. Чай близок к классическому, но, по отзывам-же, вкуснее чем чай Ричард.
Второй способ тоже с заморозкой, но немного по другому. Вкус совершенно другой. Как только наберётся несколько десятков отзывов, выложу там-же рецепт.
Virinag
Как у вас все просто получилось. Читала про способы ферментации в домашних условиях, но прочитав, почему-то испугалась и просто насушила листьев. На следующий год попробую ваш способ ферментации. Мне свекровь сказала, что можно и цветочки собирать, но вы собираете только лисья. Может быть так более правильно?
webded
Цветочки уж точно не навредят. А то что просто получилось - так это возможно так кажется на словах, а на самом деле вы даже не представляете сколько было затрачено труда, внимания и нервов. Сколько было ожиданий, сомнений и разочарований. Да вы зайдите на мой сайт и всё подробно узнаете. Ссылку оставить не могу - модераторы всё равно вырежут, так что заходите по названию: Секреты и Нюансы
webded
Так и не дождался я ни от кого Иван-чая на пробу, в обмен на мой чай.
Хотя оставлял такое предложение не только здесь, а и на других ресурсах.
Видимо небылицы писать проще, чем сделать что либо действительно стоящее.
Svetlana2410
В этом году первый раз попробовала заготовить Иван-Чай. Порция получилась небольшая, перетерала руками. Раньше думала, что это очень сложно. На самом деле все достаточно просто, только нужно потратить немного времени на сбор и подготовку к ферментация. Теперь хочу и другие травы так заготовить.
Wikipediia
После фразы "делаю в мясорубке" уже можно и не читать
Metekinka
За методику сбора листьев с Иван-чая огромное мерси! Кстати, я использую и веточки. Я их мелко стругаю и замораживаю, а потом просто добавляю в любой чай. Вроде бы, наряду с листьями ствол кипрея ценил врач царской семьи, бурят Пётр Бадмаев.