5
Отзыв рекомендуют 45 8

Отзыв: Книга "Мертвые души" - Николай Гоголь - Смех сквозь слезы!

Достоинства: сюжет, язык, сатира.
Недостатки: нет
Николая Васильевич Гоголь, великий русский писатель, во многих произведениях проявил себя как мастер сатиры - "смеха сквозь сквозь слезы". Поэма "Мертвые души" не является исключением. Так над чем же смеется автор в своем гениальном детище?

Широко описывая типичный уклад помещичьей жизни, чиновничий беспредел на просторах родины, Н. В. Гоголь представляет целую галерею пороков: невежество, жадность, взяточничество, крайне невысокий уровень культуры. С помощью сатиры, гипербол и гротеска автор моментально погружает нас в атмосферу 19 века. Однако чем дальше продвигаешься в глубь поэмы, тем больший осадок остается на сердце. Это не юмор, а едкая сатира, резкое обличение недопустимого в нормальном человеческом обществе поведения. Все это, казалось бы, удивительно остроумно, но становится не по себе, когда читаешь про опустившихся личностей, для которых вся жизнь сосредоточена в материальном. Не могут быть смешны люди, потерявшие последнее человеческое достоинство! На минуту задумаешься об этом необратимом процессе изменения личности, и невольно становится горько. И как же превратились они в "мертвые души": быстро или медленно, сами или под влиянием толпы? И не страшно ли автору описывать весь этот "зверинец"? Размышляя о характерах Ноздрева - развратника и "исторического человека", Коробочки - "дубинноголовой" накопительницы, Собакевича - неуклонного "кулака", Манилова - бездеятельного помещика, Плюшкина - "прорехи на человечестве", Н. В. Гоголь и сам ужасается всей безвыходности ситуации. "И до какой же низости может снизойти человек..." - задумывается писатель.


Не забыл автор и о главном герое поэмы - Павле Ивановиче Чичикове. Гоголь-сатирик показывает внутренние мотивы его поступков, обнажая то, что "ускользает и прячется от света". Душу Чичикова оскорбляют грязные столы в губернском городе, но ничуть не тревожит взяточничество чиновников. Выдержанный, острожный Павел Иванович не может скрыть свою радость при известии, что у Плюшкина "крестьяне как мухи мрут". Вот что скрывается за внешней приятностью "приобретателя", разъезжающего по дорогам крепостной России. Разоблачая подлость Чичикова, Н. В. Гоголь разоблачет вместе с тем и общество, которое признает лучшими людьми тех, кто имеет капитал.

Разве в такой среде должен жить народ на земле, "что не любит шутить"? Конечно, нет. И Н. В. Гоголь не сдается. Не видя никакого будущего за пьянствующими чиновниками и эгоистичными помещиками, гениальный писатель целиком возлагает надежды на великий народ. Только настоящие богатыри, носители истинного русского духа, могут превратить горькие слезы в слезы гордости за отечество. Ведь именно он, "ярославский расторопный мужик", "с одним топором да молотом "снарядил и собрал" "необгонимую птицу-тройку". Поэтому в поэме "Мертвые души" есть и смех ласковый, а не только ядовитый и обличающий. Н. В. Гоголь с любовью смотрит на "живые души", превозносит крестьян, соотносит их с деятельной и полезной частью этого мира. Самым красочным персонажем среди них, на мой взгляд, является тот, которого читатель видит, когда он тащит "претолстое бревно, подобно неутомимому муравью, к себе в избу". Этот крестьянин выражает собой всю размашистую натуру русского человека. Гоголь подчеркивает это, говоря его устами "метко сказанное русское слово".

В "Мертвых душах" отразилась вся Русь с ее добром и злом, достоинствами и недостатками. Я думаю, что каждый человек, прочитавший это произведение, задумается над многими проблемами, разрушающими судьбу его Родины. Кто-то лишь на минутку вспомнит о "бойкой необгонимой тройке", а кто-то, может, действительно решит посвятить жизнь свою деятельному и верному служению России. Вдруг удастся ему изменить ход истории государства? Впрочем, кто знает?...
Общее впечатление Смех сквозь слезы!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

bloodycookie
отличная книга,из школьной программы одна из лучших
eremeevatoma
С тех пор мало что изменилось в России, то-же взяточничество, чиновничий безпредел.
LyubaGrom
уже и забыла, когда читала это произведение
valentin2013
тоже помню читал в школе понравилось,но вот преступление и наказание и обломова было мне гораздо интересней читать.
Скалли
плюшкин - это про меня.все в дом тащу
Светик 61
Я тоже читала и смеялась. Прежде всего над собой, ведь каждый из нас и есть"Русь".
Устинка
любовь к гоголю со школьных времен, эх. и навсегда…
Устинка
грустно и смешно от книги