Отзыв: Книга "Сумерки" - Дмитрий Глуховский - Разочарование

Достоинства: Хорошая тема.
Недостатки: бедный язык, скучные рассуждения.
Тот редкий случай когда начала читать книгу не посмотрев, предварительно отзывы.
Первое знакомство с Д. Глуховским началось с знаменитого романа в стиле постапокалипсис "Метро 2033". Роман о горстке людей пытающихся выжить под землей в глубинах метрополитена. Книга понравилась, прочитала ее с удовольствием.

И с таким же интересом взялась читать "Сумерки", наверное под всеобщим ажиотажем накануне предполагаемого "конца света" в 2012 году.
Одинокому переводчику попадают в руки странные тексты о экспедиции конкистадоров которые он переводит. Обычно мне нравятся такие "книги в книгах", когда разные, на первый взгляд совершенно не связанные друг с другом главы. Но не в этом случае. Т. е. сами приключения испанцев понравились, а страдания переводчика, его вечный чай на кухне показался скучным.
Ладно, думаю, рассчитаюсь, такое бывает, но чем дальше тем больше книга раздражала. Раздражала топорным языком, не связанными друг с другом событиями, притянутыми за уши философскими рассуждениями о устройстве мироздания и страданиями главного героя.

Такой винегрет из землетрясений, ураганов и цунами по всему миру, больные боги и скукоженного окончания, как будто автор устал о книги.
Еще очень сильно раздражало бесконечное количество банальностей в рассуждениях автора. Хотя, еще раз повторюсь, приключения испанцев захватывали, пожалуй именно ради них и дочитала книгу.
Общее впечатление Разочарование

Ksyusha25
авторы клепают свои книги по-быстрому. думая не о качестве, а о том, как побольше денег заработать на них. у них в голове кавардак, поэтому и книги такие же. ведь книга - это как дочь того, кто ее произвел на свет
Indiana
И это очень раздражает - вроде автор понравился, читаешь другую книгу и понимаешь, что мыло(
Ksyusha25
бывают и у авторов осечки)
Indiana
Особенно когда денег надо))
Ksyusha25
так они "через одного" бухают)
SVVelikiy
Интересно описали! С чувством!
kykysya
к сожалению, таких книг много
Zelikman
Да, Я такого же мнения о книге. Это при том, что "метро 2033" Я зачитался.
В погоне за тиражом авторы утрачивают качество.
А может, эту книгу и не Глуховский вовсе писал. Литература - это единственное место, где процветает рабовладение ;))
Indiana
по собственной воле, это не рабовладельчество, а мошенничество)
bukatajaolja
Не встречала это произведении. Видно не зря)))
stasika77
... и не буду теперь
ek9345
жаль, что не все ярко
Хиппа
"Метро" даже меня впечатлила, хотя и жанр совсем не мой любимый.
AllaKaya
Интересный отзыв, но книгу пропущу)
Lessa-LP
у всякого автора есть взлеты и падения...
Lubka61
Отзыв полезный, книгу эту пропущу.
Эмца
Какая бы ни была идея, отсутствие чувства языка, убогая речь убьет книгу. Фантазия не поможет бездарному автору, она только дополняет литературный талант.