Отзыв: Фильм "Операция в Красном море" (2018) - "Победив страх,победишь все."

Достоинства: Необычно для китайцев, реалистично
Недостатки: Много клише
Даже не думал, что китайцы могут снять такой фильм. Ведь что мы привыкли видеть в китайских боевиках? Единоборства, кун-фу и все такое. А здесь- настоящий боевик,
полностью сделанный (или содранный) по всем американским стандартам.
Фильм основан на реальных событиях. В 2015 году в Йемене вспыхнула гражданская война. В тот момент там находилось много китайских граждан (дипломатов, рабочих и пр.). Китайское соединение ВМФ получает приказ эвакуировать всех до единого. Фильм

о том, как это происходило.
Фильм невероятно зрелищный. Сумасшедший экшн не прекращается на протяжении всех
ста сорока минут. Однако снят он более реалистично, чем американский-китайских спецназовцев могут и ранить, и убить, и никто в одиночку не расстреливает, как в тире,
сотни врагов.
Конечно же, не обошлось без пафоса и пропаганды. У американцев отобрали пальму первенства-теперь китайские солдаты и техника лучшие в мире, причем технических новинок постарались показать как можно больше. У китайцев по фильму есть все-от
автоматов до беспилотников и боевых кораблей, и пользуются они всем этим очень
умело.
Фильм, повторюсь, очень зрелищный. Помимо обычного для боевиков набора(стрельба,
взрывы, трюки), китайцы добавили и немного новенького(к примеру, гонки на танках).
Спецэффекты сделаны очень качественно(американцев догнали и в этом), а азиатские актеры всегда выкладываются по полной. Там, по-моему, вообще нет такого понятия как
просто отработать гонорар.
Хочу добавить, что фильм стал китайской сенсацией этого года. Его сборы по миру составили уже более полумиллиарда долларов.
Итог:хотя фильм и содран с американских боевиков, посмотреть, конечно, стоит- в
китайском исполнении выглядит он очень эффектно и необычно. Мне очень понравился.
Общее впечатление "Победив страх,победишь все."