Отзыв: Книга "Честное слово" - Леонид Пантелеев - Честный человек, он и в других лжи не замечает, по себе всех меряет
Достоинства: поучительно о благородстве, ответственности
Недостатки: может чуточку не современно
Вот теперь думаю, и почему я этой сказки раньше не читала? Об авторе ничего не знала. Мое советское детство предполагало знакомство со сказкой "Честное слово", писателя Леонида Пантелеева. Спасибо другу, поведал мне отзывом своим об этой сказке. Восполнила упущенное в детстве, прочитала, смело скажу, с удовольствием.
Кое что об авторе мимоходом почитала. Леонид Пантелеев - это псевдоним советского писателя Алексея Еремеева, но читатели под этим именем о нем не знали. много сложных путей пришлось пройти Пантелееву, прежде чем он стал писателем.
Подобных произведений для детей раньше было много. Что-то хорошее они, конечно, несли. Да, немного идеалистические, но когда видишь (читаешь) перед собой пример честного, по-хорошему наивного, светлого человека, то и самому хочется стать лучше.
Мальчик из "Честного слова" все понимал буквально, если поставили его охранять "склад", то надо стоять. Он хоть и маленький, но герой. Вокруг темнеет, люди разошлись из сада-парка и кушать ему крошке хочется. Но как же уйдешь? Он же слово дал, что стоять будет, не уйдет. И не простое слово, а ЧЕСТНОЕ! Он и предположить не может, что большие мальчишки обманули его, что они наигрались и разошлись по домам, думать о нем, маленьком, давно забыли.
Ведь хорошему же учили нас книжки.
Может поэтому мы выросли не самыми плохими людьми.
Советую почитать детям. Лишним подобное чтиво точно не будет.
Ведь хорошему же учили нас книжки.
Может поэтому мы выросли не самыми плохими людьми.
Советую почитать детям. Лишним подобное чтиво точно не будет.
Время использования | около пяти минут |
Общее впечатление | Честный человек, он и в других лжи не замечает, по себе всех меряет |