Отзыв: Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) - Зачем же на стенах тарелки?

Достоинства: Один из старейших храмов, музей с редкими экспонатами. Хорошая транспортная доступность. Расположение в центре города. Архитектура и история.
Недостатки: Не всегда открыт. Мало других достопримечательностей в Паралимни, это не туристический город.
Доброго времени суток, уважаемые друзья и читатели, подписчики и гости "Отзовика".

В сегодняшнем отзыве я хочу рассказать вам об одной из старейших церквей восточной части Кипра - Церкви Святой Анны, расположенной в городе Паралимни.

Данную церковь мы посетили во время самостоятельной экскурсии по городу Паралимни, о котором я обязательно расскажу вам в одном из своих следующих отзывов. Почему я решил выделить рассказ о церкви Святой Анны в отдельный отзыв? Во-первых, из-за своей любви к древним постройкам, от которых просто веет историей, где каждый камень стал свидетелем многих веков, пронесшихся мимо, а во-вторых из-за того, что об этой церкви достаточно мало упоминается, она незаслуженно забыта и как-то "задавлена" новодельными церквями, расположенными на этой же площади. Попробую исправить эту ошибку, рассказав всё, что знаю, да и своими впечатлениями, пусть порой субъективными, поделюсь с вами сполна. Итак, перед нами построенная в XIII веке церковь, стилем и архитектурой отчасти напоминающая некоторые другие средневековые постройки, которые можно увидеть на Средиземном море и не только. Лично меня сильно привлекает такой грубый и, как может показаться, незатейливый стиль, эта кладка из блоков известняка, само расположение церкви, возвышающейся на небольшой скале, которая и стала основой, фундаментом всему, что было построено позже.

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

Конечно церковь много раз достраивалась, разрасталась, чтобы вместить всё большее количество поломников, но общий стиль остался неизменным, пожалуй, за исключением нескольких весьма своеобразных элементов, о которых я непременно расскажу далее в сегодняшнем отзыве.

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

Заходим внутрь через арочные ворота с чувством какой-то тайны или загадки, которой пронизана атмосфера данного места. И вот, первый сюрприз, внутри нас встречает местный служитель Сергей, соотечественник с пост-советского пространства, родом из Тбилиси. Благодаря ему мы узнаем много нового, хотя спасибо провидению уже за то, что церковь открыта, и мы можем спокойно побродить внутри, неспешно рассматривая экспонаты и артефакты, иногда осведомляясь у Сергея о том, что вызвало тот или иной вопрос.

А вопросов сного, место исключительно интересное, как для любителей истории, так и архитектуры. Да и не только!

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

Я сказал "экспонаты" и я не ошибся. Эта старая церковь уже давно несёт на себе не только роль действующего Храма, но и музея, в котором собрана достаточно ценная экспозиция. Внутреннее убранство церкви нельзя назвать очень богатым, но запоминающимся - можно однозначно. Во-первых, это вытекает уже из-за самой архитектурной красоты постройки, а во-вторых её наполнения.

Вот так выглядят купол церкви и роскошная люстра:

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

Здесь много пространства отведено под хранящиеся музейные ценности. Некоторым из них позавидовали бы крупнейшие музеи вроде Эрмитажа. И вот чудо! Здесь нет сейфовых дверей, кучи вооружённых охранников и пропускных турникетов. Вход совершенно свободный и бесплатный, а иконы или иные творения рук человеческих можно спокойно рассматривать в гепосредственной близости, пусть даже некоторые из них и находятся за стеклом, что связано прежде всего с необходимостью заботы о старых и даже древних вещах и произведениях искусства.

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

Церковь внутри достаточно маленькая, даже визуально меньше пещерной церкви с её пристройкой в Монастыре Айя Напы. Но эта маленькая церковь полна больших чудес!

И следующим чудом для меня, как я думаю и для всех посетителей, стал иконостас. В такой, казалось бы, скромной внешне церкви мы увидели великолепие икон, многие из которых имеют немалую историческую и художественную ценность, не говоря уже о ценности таковых для каждого христианина и прихожанина церкви.

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

Ну, и практически апогеем всего увиденного стали достаточно неплохо сохранившиеся фрески, самые старые из которых датируются XIV веком, то есть созданы всего веком позже после возведения стен самой первой церкви до её расширения и перестройки. Церковь хоть и перестраивалась, но та часть с фресками осталась неизменной и дошла до наших дней.

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

А эта фреска несколько современнее, ей всего пара веков.

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

Совершенно потрясающей особенностью внутреннего убранства церкви является использование в декорировании стен и сводов керамических тарелок, которые вмурованы или вернее вдавлены в известковые стены. Я думаю, что вы обратили внимание на таковые и на ранее опубликованных фото иконостаса. Это необычно и производит впечатление прежде всего загадочностью своего предназначения. Украшения эти появились гораздо поэже основания церкви, они берут своё начало в веке восемнадцатом. Говорят, что когда-то на их месте были кувшины, и, что и то и другое было призвано улучшить аккустические показатели помещения. Лично мне в это с трудом верится, особенно в то, что довольно плоские тарелки могут каким-то образом улучшить аккустику. Но другой версии у меня нет, нигде найти объяснение такому элементу церковного убранства я не смог, а потому оставляю эту загадку на ваше, мои уважаемые читатели, обсуждение. А вы как думаете, зачем на стенах тарелки?

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

Помимо иконостаса здесь много икон, как и свободно расположенных, так и закрытых в музейных витринах.

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

Конечно же, при входе нас встречает икона Святой Анны с младенцем на руках, то есть с Марией. Этот Храм местные называют также Храмом Девы Марии из-за безусловного почитания её во всём христианстве. Так что тут могут быть некоторые разночтения, вы можете найти на разных картах или в разных справочниках эту церковь под разными именами. Но не смущайтесь, это одна и та же постройка, одна и та же церковь.

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

Здесь же, напротив иконы можно поставить свечку. Не хотел повторяться, но всё же стоит отметить, что никакой фиксированной платы за церковные свечи на Кипре нет, в церкви есть свечи и есть ящик для монет, сколько можете, столько и жертвуете на нужды храма.

А вот перед вами икона восемнадцатого века "Зачатие Анны":

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

Есть и более древние иконы и более "молодые".

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

Их здесь достаточно много, но к знатокам написания икон я себя причислить не могу, а потому просто хочу показать вам некоторые из увиденных в церкви Святой Анны икон, разного времени и стиля написания. Некоторые из них действительно являются произведениями искусства, творениями на века.

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

Ещё одной особенностью этой церкви является наличие в ней восковых пупсов, которые поиносят сюда девушки и женщины в поисках защиты, в мольбах о помощи. Для многих и Святая Анна и конечно же данная церковь стала символом материнства, а потому по традиции, когда женщина сталкивается с проблемой зачатия или с болезнью ребёнка здесь появляется новая кукла, как немая просьба к покровительнице. Вот такую историю нам поведали в этой церкви.

Здесь же есть место и для свечей, зажигай и в песочек:

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

Напоследок вспомним ещё раз о том, что перед нами музей, который хранит историю, если не всей своей страны, то уж своего города точно. Здесь помнят и почитают священослужителей, которые в то или иное время служили в Паралимни. В память о многих здесь хранятся их церковные одеяния и портреты.

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

А вот и вовсе редкий экспонат - Библия на арабском. Таких в мире не так уж и много, особенно учитывая возраст издания.

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

Имеются и другие музейные ценности, но лучше всё же посмотреть всё своими глазами, чем сто раз услышать. А потому, если доведётся побывать на Кипре, а особенно его восточной части, найдите обязательно свободное время, чтобы побывать в этом исключительно атмосферном и пронзительно трогательном месте, оторвите часок-другой от своего "насыщенного" графика по загару и купанию, чтобы окунуться в мир, где каждый камень помнит всё. О, если бы камни могли говорить!

Церковь Святой Анны (Кипр, Паралимни) фото

Подходя к вопросу посещения церкви Святой Анны, как впрочем и других достопримечательностей Паралимни, с практической точки зрения, нельзя не отметить удобное расположение в самом центре практически всего, что стоило бы посмотреть в этом небольшом городе. Тем, кто отдыхает в Протарасе или Айя Напе, добраться до "площади трёх церквей" элементарно просто. Я даже не говорю о тех, кто арендует автомобиль, это делает вас полностью мобильными. Все остальные могут воспользоваться автобусами 101 в одну сторону и 102 в обратную. Стоимость в полтора евро на взрослого и вполовину меньше на ребёнка, надеюсь, не остановит от поездки. Удовольствие от посещения и этой церкви и других мест Паралимни, о которых я вам как-нибудь расскажу в одном из ближайших отзывов, вы гарантировано получите.

Надеюсь, отзыв мой был полезен. Всем желаю добра и мира. Конечно же, к посещению настоятельно рекомендую. Не забудьте также посетить Пещерную церковь Святой Феклы (Кипр, Фамагуста), если выдастся свободное время.

Спасибо всем, кто заинтересовался и прочитал мой отзыв.
Год посещения 2018
Общее впечатление Зачем же на стенах тарелки?

Магдалена21
Необычное место, даже по фотографиям чувствуется атмосфера.
danbarada
Да, это очень особенное место, мне жаль, что времени были не так много на Кипре, а то бы ещё вернулся
Woodu
Священые, великие места)
Именно так и есть.
Анемона
Надо же, сколько интересного в этой церкви, жаль, что в наше посещение Паралимни она была закрыта
danbarada
Да-а-а, вам не повезло, но хоть сейчас посмотрели виртуально
Kleo98
Немого не моя тематика, но было интересно)
danbarada
Очень рад, а что о тарелках думаете?
Kleo98
Я в таких делах не эксперт и могу банально предположить, что для декор, но боюсь Вас такой ответ не устроит…) Но больше ничего разумного в голову не приходит…
mie2006
не скажи что это Греция, подумал бы - Грузия. Храмы похожие у них!
danbarada
Конечно, так и в Армении похожи.
banzay141
Вчера знакомый рекламировал это место…тоже ему по душе
danbarada
Ага, интересное место + загадка с тарелками :))
Inndra
Необыкновенная церковь. Несмотря на то, что там не проводятся богослужения, чувствуется, что место намоленное. Фрески потрясающие.
А тарелочки вызвали у меня ассоциацию с изразцами. Скорее всего они были добавлены позднее для декора…
Библию на арабском увидела впервые.
Спасибо за Ваш удивительный отзыв.
danbarada
Тарелочки может и просто для декора. Как я и написал, всё же это загадка. Говорят, для аккустики…
СПБ Оля
Не может быть декором…во всем есть смысл…должен быть…
galia19-86
Согласна! В те времена вряд ли о декоре сильно заботились на стенах
Natalylav
Скорее всего точно для аккустики
Наверное…
nik1972
Очень познавательный отзыв, прочитала с удовольствием. Фрески особенно впечатлили.
danbarada
Фрески просто супер, это точно
Strontium
Какое намоленное место, как говорят бабушки.
Жаль, что Сергей не поведал о предназначении тарелок. Если от времени кувшины деформировались и разбились, то перестали выполнять роль полирезонаторов. А тарелки и сейчас используют аудиофилы, правда из металла.
danbarada
Может и так, а Сергей толком не знал, но вот только версия об акустике.
Studabeker
Ну и атмосфера,как то многое не на своём месте
Это как?
Studabeker
про тарелки,а мешки с чем стоят?
danbarada
Ну, мешок там случайно, не двигать же его было из кадра. А может и надо было:)
СПБ Оля
Удивительное место
Это точно, редкое место.
VADIM72
Очень интересно и познавательно.
danbarada
Старался внести смысловую нагрузку в отзыв:)
Сметаночка
Очень интересно! Такая древняя, и в то же время близкая… А про тарелки заинтриговали, но разгадки так и нет
danbarada
Ждём-с, может кто знающий подскажет. Пока единственная версия - аккустика.
Марилуша
Вот это да, церковь-музей… Исключительное место, повезло побывать в ней.
danbarada
Точно, повезло. Она не всегда открыта.
dzhonik35
на музей реально похоже)
Так и есть:)
San4es S
Может храм подвергался обстрелам и на этих местах были дыры и трещины? И решили вот так их задекорировать. И Кипр и Греция от турок настрадались в своё время.
danbarada
Нуу, может, хотя внешних повреждений нет, а еще Паралимни далеко от воды, что защищало его и от пиратов и от обстрела с воды, да и набегов в целом.
cherry-вишня
интересное и благодатное место
Это так.
Assorty
За границей свечи в песочек ставят, а у нас нет. Интересно, почему? Южный колорит?
Поджаробезопасность на высоте))
Assorty
Точняк)
Серебрякова М
Чудесный отзыв, интересный. Тарелочки произвели впечатление, никогда не видела ничего подобного.

Спасибо !!!
danbarada
Я рад, что такое впечатление произвел отзыв, а вам отдельное спасибо за интерес и теплые слова.
Rucolca
Много церквей в том районе посетили, нам очень понравилось!
danbarada
Да, там есть что посмотреть
Lug
Интересное местечко!
Именно
valtar
В интернете она называется то Анны, то Марии. так и не понял, почему
danbarada
А так вот случилось, но я об этом упомянул в отзыве.
GosKatik
очень люблю такие церкви, и прохладно внутри и очень интересно посмотреть
Это точно
глава семьи
Красота!
Я бы тоже мимо не прошёл
Живая, настоящая история
danbarada
Ага, там такая атмосфера и царит…
jorjik67
ох, впечатляет. НЕ зря святую звали Анна)
Это верно.
Dmitry Serezhin
Не бывал на Кипре. Красиво, отзыв понравился!:)
danbarada
Да, там есть красивые места.
Сторона
Спасибо за отзыв. С большим интересом прочла и просмотрела Ваши фотографии. С тарелками действительно интрига
danbarada
Да, с тарелками не всё ясно))
Nagorna
В Паралимни были,но до этой церкви не дошли,а жаль.Интересное место!
danbarada
Даже странно, что вы её не заметили, там всего то одна главная площадь и все три церкви основные на ней :) Не беда, в следующий раз посетите.