Отзыв: Экскурсия в Свято-Михайловский мужской монастырь (Россия, Республика Адыгея) - При*царе*в*нашем*селе были церковь и кабак. При*Сталине*этого*не*стало. Но появились школа, больница, клуб, библиотека. Сейчас*этого*ничего*нет. Но*есть*церковь*и*кабак.

Достоинства: Чистая ухоженная территория, интересный рассказ об истории монастыря, есть целебный источник, рядом большая парковка, вкусный монастырский квас
Недостатки: Платный вход, продажа сувениров, не хватило ощущений и некоторой информации
Свято-Михайло-Афонская пустынь - единственный действующий в Адыгее мужской монастырь; неудивительно, что поток туристов сюда не иссякает, вот и мы в составе экскурсионной группы приехали в сие историческое место.

Монастырь расположен в посёлке Победа - от посёлка Каменномостский, где мы жили, это всего в 15-20 минутах езды. Добраться сюда не составит труда, т. к. везде есть понятные указатели.

Экскурсия в Свято-Михайловский мужской монастырь (Россия, Республика Адыгея) фото

Метров за 300 от монастыря проводятся местные ярмарки, поэтому машину припарковать не проблема - места предостаточно. Видите вышку на горе? Через часик мы будет там, хотя кажется, что до неё идти минимум несколько часов!

Пока что у монастыря совсем слабенькое ограждение, думаю, со временем это исправят, а также сделают большую вывеску с полным названием.

А пока всё так скромно и просто.

17 лет монастырь возвращается к былому величию и, надо сказать, у него это получается!

Наш экскурсовод взял с каждого по 100 рублей - как таковой цены на вход нет, монахи принимают эти деньги в качестве "добровольного пожертвования". Мне не очень нравится такая политика; если я посчитаю нужным, то пожертвую сколько хочу, но и отказать гиду я тоже не могла, а поэтому молча отдала сотню. Подобное было в Армянском мужском монастыре - там тоже "такса" 100 рублей.

Представьте, что когда-то Свято-Михайло-Афонская пустынь выглядела вот так! Из всех этих зданий уцелело лишь одно - то, через которое мы вошли на территорию; остальные были разрушены, когда утвердилась советская власть.

Слева на стенде видна гора Физиабго - именно на неё мы поднимемся чуть позже.

Монастырь начали строить в 1877 году и до 1920 года он спокойно существовал, а вот после чего тут только не было, как, наверное, и во всех монастырях и церквях страны.

Вот в этом ветшающем здании располагалась детская колония, где учили детвору, в основном сирот, родители которых не вернулись с Великой Отечественной войны.

Надпись сохранилась до сих пор. Нам рассказали, что скоро это здание официально передадут монастырю, и тогда начнётся его ремонт.

Не знаю, что на территории мужского монастыря делают женщины, но экскурсию нам проводила вот эта "матушка", не знаю как её назвать. Хоть я и не разделяю её взглядов, но мне понравились её рассказы и то, что она горит своим делом. Очень светлый человек! Сзади неё расположена могила основателя монастыря - иеромонаха Мартирия; трагическую историю его смерти я узнала уже в автобусе - оказывается, в зимнее время, когда Мартирий возвращался на повозке в монастырь, его с лошадьми окружили волки и ... всё закончилось очень грустно.

Об истории монастыря нам рассказывали недолго, закончилось повествование возле бюста князю Романову Михаилу Николаевичу, в своё время давшему разрешение на строительство пустыни.

Ну а потом нас отпустили погулять по территории и посоветовали сходить к источнику целителя Пантелеймона.

Не знаю, где живут монахи, но в эти ворота входили несколько мирян, принявших решение пожить на территории монастыря.

Скажу честно, посещение этого "объекта культурного наследия" не оставило в душе глубокого следа, ожидала не то чтобы большего, но чего-то другого - как в Топловском женском монастыре. Я вообще не "фанат" церквей, монастырей и других религиозных сооружений, даже скорее противник, но в Тополёвке особая атмосфера, которую ощущаешь всей кожей, а в Свято-Михайловском монастыре я ничего такого не почувствовала, увы.

Везде очень чисто, много цветов, плиточка лежит.

Один из послушников как раз поливает цветочки.

Вокруг тишина - ни колокольного звона, ни молитв не слышно, ни музыки.

Такие зелёные купола мне нравятся куда больше чёрных или "богатых" золотых - скромно и со вкусом.

Когда-то монастырь сам обеспечивал себя всем необходимым в плане питания - были свои пасеки, стада коров, лошади, здесь пекли свой хлеб и варили свой квас. Частично такая деятельность ведётся и сейчас - при монастыре можно купить блины, квас, свечи собственного изготовления, но всё это не сравнить с былой мощью!

Все обновления и реконструкции проводятся за счёт пожертвований и продажи разных товаров. В 2015 году монастырь посетил патриарх Кирилл; интересно, это посещение принесло какие-нибудь положительные перемены для монастыря?

В монастыре есть часть креста господня, что опять-таки привлекает верующих.

Молельный зал также особо не выделяется - обычно в таких местах потолок украшен лепниной, свисает стокилограммовая золотая люстра и т. п., здесь же всё гораздо проще.

Из этого помещения вход идёт в местную лавку, где продаются всевозможные товары - как сделанные монахами, так и купленные с целью перепродажи.

Вода со святого источника - я бы не купила, хотя бы потому, что она в пластиковых бутылках.

Деревянные изделия понравились, но не хочу иметь дома ничего из монастыря. Также здесь продаются свечки, мёд, чай, шоколад, мелкие игрушки, колечки и брелочки - в общем, всё, что приносит прибыль и приближает восстановление монастыря.

Часть нашей группы осталась в лавке покупать сувениры, а мы с подругой отправились к источнику Святого Пантелеймона. Прямо у входа в монастырь продают холодные напитки, я купила монастырский бездрожжевой квас (литровая бутылка 100 рублей) и по дороге пила его - очень вкусный!

Дорога к источнику удобная - идёшь себе по ровной плитке, а вокруг щебечут птицы и светит солнце, красота! Если устали, можно отдохнуть на скамейке, их очень много в самых разных местах. По пути на гору Физиабго мы встретили и коров, и пару лошадок, и собак - живности тут хватает.

Шли мы, конечно, не 15 минут, а все 20-25, но в итоге дошли - на небольшой площади расположены ещё одна сувенирная лавка, блинная, купель, которая почему-то была закрыта,

и сам источник.

Люди активно набирали воду в бутылки, я умылась и напилась, и также набрала воды, которую в тот же вечер и выпила, т. к. жара стояла жуткая. Никто нам так и не рассказал, кто такой был Святой Пантелеймон и от каких недугов помогает эта вода. Ну да ладно.

Нам осталось пройти ещё немного, чтобы подняться к колокольне и оценить виды, открывающиеся с горы.

А вот и вышка, которую мы видели с парковки!

Здесь также можно отдохнуть на скамейках, пока желающие звонят в колокола и загадывают желания.

Воздух здесь головокружительный, дышать не передышать =)

Обратно спускаемся немного другой дорогой: она короче и также обустроена; вниз идти легче, так что добежали быстро =) Вся экскурсия заняла порядка двух часов и не была слишком утомительной - на гору поднимались и пожилые, и полные люди, дошли все =)

В целом, впечатление от посещения монастыря у меня осталось двоякое: что-то понравилось, что-то не очень, но главное - я не ощутила "святости" в этих местах, а это куда важнее всех остальных нюансов. Не могу сказать, что пожалела о поездке, всё-таки история Михайло-Афонской Закубанской пустыни очень интересна, да и кавказские горы не оставят равнодушными никого, но то, что из всех экскурсий эта была для меня наименее интересной - правда.

Рекомендации оставляю и надеюсь, что вы испытаете гораздо больше эмоций, чем я =)

P.S. Название отзыва не случайно! В посёлке, где расположен монастырь, недавно закрыли школу и теперь детки ходят учиться в соседнюю станицу. Зато монастырь реконструируют и обновляют, ведь это куда важнее учёбы =)
Время использования 2 часа
Год посещения 2018
Общее впечатление При*царе*в*нашем*селе были церковь и кабак. При*Сталине*этого*не*стало. Но появились школа, больница, клуб, библиотека. Сейчас*этого*ничего*нет. Но*есть*церковь*и*кабак.

Lacrimosa7002
ну, хоть кто-то меня понял, что святости -то тут не осталось, я вообще увидела сплошной базар с китайскими товарами!
Gift
Да, эта лавка подпортила впечатление, тем более она практически в молельном зале!
Lacrimosa7002
а какая огромная лавка! как сказал тогда наш экскурсовод: цены не божеские…
Miss Mi
мда уж,всюду бизнес, зароботок… в прочем как я и считала-убедилась ещё раз…
ГеоргийK
Интересно, а как вы определяете наличие святости?

"…Царствие Божие внутрь вас есть…" (Лк. 17:20-21).
alisalas
Терпеть не могу, когда продажу товаров ставят чуть ли не на первый план
Scerniy30
В жизни бы не пошёл в "святое" место, именно святое в кавычках, когда там купи-продай… Библия запрещает, а им хоть бы что…
Правильное у вас общее впечатление, кто-то давал образование и культуру, а кто-то блуд и замаливание его… И уже никогда не придём к тому, где было образование и культура…
Gift
К сожалению, это правда. Школы закрываются, бары открываются((
Scerniy30
Школа царькам дань не приносит, а бар принесет))
ГеоргийK
Может быть кто то и придёт всё таки?:)
У кого есть желание.
Не надо за всех решать.
ok, не буду.
Irinochkabo
Мне нравится ездить на такие экскурсии!
imeda11
с удовольствием прошлась с вами по знакомым местам))
Lenova555
Очень жаль, что религия сейчас продажна. У нас в городе иерархия забрала много зданий порой тоже в ущерб мирской жизни. Надеюсь, я никого не оскорбила своим мнением
Богиня Эксперт
Великолепный обзор, спасибо!!!
А что Вы подразумевали под: " Хоть я и не разделяю её взглядов…"?
Gift
Спасибо! Рада, что отзыв понравился))
Имела в виду взгляд на религию.
Богиня Эксперт
А, поняла, излишне догматичные? Напирающие на сознание?
Gift
Нет-нет, в этом плане она очень корректно всё преподносила)) Просто взгляды в целом)
Iriska1803
Брат ездил, а я в это время на сплав отправилась.
Gift
Я и на сплаве побывала, у нас всё было по очереди))
Iriska1803
у нас группу разделили по желанию.
Anjelik
Обидно, что и святые места в базар превратили…
Shved1967
Так детская колония там была, или просто детдом ? Что-то как-то непонятно.
Gift
Из Википедии: "Троицкий храм был переделан в школу детской колонии".
vitamaliy
Замечательный отзыв!
Михриниса
Опиум для народа) а вообще общеизвестный факт, что чем беднее живет население, чем меньше уровень людей с образованием, тем больше в стране церквей. При ссср их было мало, многие были отданы под склады и тд, зато теперь мы их все реконструируем, это закономерно, униженным и оскорбленным людям не на кого больше надеяться, кроме как на божью помощь.
irenааaaaaaaaaaa
Когда на территорию Лавры заходишь мне тоже не хватило ощущения "святости", платный вход, куча дорогущих джипов и торговых лотков и палаток…
Lug
Интересное место!
Sennata
Жаль, что не хватило святости! Может я идеализирую монастыри?
Lamblike
Не поняла, а зачем вы ездите по таким местам - если не разделяете взглядов и не хотите иметь дома ничего из монастыря?
Спасибо за отзыв.
Gift
Во-первых, не могла же я остаться в автобусе, когда все пошли =)) Даже не русские, не то что православные.
Во-вторых, интересна история этого места, всё-таки ему не 20 лет.
В-третьих, природа там красивейшая, также неравнодушна к источникам и купелям.
И ещё кое-что, личное))
ГеоргийK
Спасибо за отзыв! Присоединяюсь к предыдущим ораторам:)

Всегда считал, что паломничество не есть праздный и бездумный туризм!
В монастырь люди уходят чтобы уйти от Мира.

И посторонние праздные люди, одевающие на входе платочки и юбочки, а потом оставляющие их на выходе - абсолютно неправильно.

Каждый вправе верить во чтобы то ни было или нет.
Но, если не веришь ни во что - нечего делать в монастырях. Это не цирк, не зоопарк!
Gift
Может, Вы не будете писать, что я ни во что не верю, ведь Вы не знаете этого, т.к. даже не знакомы со мной? Спасибо.
Монастырь получает немалые деньги благодаря праздным и бездумным туристам, поэтому они вряд ли откажутся от такого "бизнеса", как раз на эти деньги и ведётся восстановление зданий и облагораживается территория.
ГеоргийK
А с чего взяли что пишу про вас?
Менее всего хотел вас обидеть.
Если чем обидел - прошу простить.

Согласен, что многие наши монастыри сейчас весьма далеки от нестяжательности, например, Сергия Радонежского. Полагавшегося на Божью помощь и получавшего её.
В этом одна из проблем.

Более того, не всякие деньги и не от всех брались.

А на счёт восстановления зданий и т.д. - мне представляется, что основные вложения делают государство и крупные жертвователи.
Суммы, как мне кажется, уж больно велики.
Хотя бухгалтерских отчётов по этому поводу не видел.
Gift
Значит, показалось, и Вы меня простите =)

Не знаю, помогает ли этому монастырю государство, нам так и сказали: на деньги от экскурсий, продажи сувениров и продукции, изготовляемой монахами, и ведутся ремонтные работы.
katia0312
Давно хочу посетить это место, спасибо за информацию
dbnjif
А я была в этом монастыре в 1988 году. Когда он не был монастырем , а турбазой. Купили путевку в Адыгею. И не знали, куда попадем))). Доехать туда тогда, в советское время, был тот еще квест))). На трех транспортах перекладных, сутки добирались. Жили в кельях , столовая и душевая тоже были там же. Катались на лошадях, ходили в походы. Природа конечно там прекрасная. Как впрочем и везде на Кавказе. Умели раньше строить, сколько те стены пережили, и сколько еще простоят.
Veron2403
Мне очень не понравилось что вы выставили фото экскурсовода, это некорректно. Вы в неё получили разрешение??? Часто вижу что люди снимают фото /видео экскурсоводов чуть ли не в лицо тыча телефоном. Это не культурно как минимум
Gift
Ваши эмоции мне понятны. Сама не приемлю подобное поведение