Отзыв: Сериал "Долгая дорога в дюнах" (1980) - Мой самый любимый фильм!

Достоинства: Сюжет, актерский состав, операторская работа, музыка.
Фильм "Долгая дорога в дюнах" уже много лет остается моим любимым.
Прекрасная история любви, пронесенной через годы и разлуку, полная романтики и драматизма - это основа сюжета. Марта и Артур любят друг друга - но расстаются по глупости. А потом начинается война, которая отдаляет их еще сильнее. Путь навстречу друг другу окажется долгим, очень долгим - и по времени, и по километрам.

Нельзя проигнорировать эпизодические роли. Поражает то, как много человеческих судеб сумели уместить создатели в 6 серий! Какие сильные образы, сколько благородства и трагизма, какие диалоги Есть моменты, которые трогают до глубины души.
К примеру, "зеленые братья" - прибалты, воевавшие на стороне фашистов. Один из них - ну явно отрицательный персонаж, натворив бед, бежит из Латвии. Последняя его минута на родной земле, баркас уже ждет - и единственное, что он с собой увозит - горсть песка с родного побережья. И так жалко его становится...
Или суровая женщина-сибирячка, которая все ждет своего без вести пропавшего на войне мужа: "Бабой я буду, когда мужик мой с войны вернется..."
А поиски потерявшегося во время бурана в тайге сына Марты, на которые бросается вся деревня? А сцена, где Марта отдирает огрубевшими на валке леса руками ледяную корку с щечек своего маленького мальчика?
Глупо все перечислять - я просто убедительно прошу вас - посмотрите фильм! Потом пересматривать будете, это я гарантирую. Не смотря на многие моменты, которые потрясаютдо глубины души и заставляют плакать, фильм оставляет очень светое впечатление.
Добавьте сюда морские пейзажи моей родной Прибалтики и заснеженные просторы Сибири, великолепных актеров и прекрасную музыку Раймонда Паулса - и вот под этим настроением начинайте смотреть!
Время использования много раз
Общее впечатление Мой самый любимый фильм!

gallin1234
Один из первых сериалов. Смотрели все
Тория
я и по сей день его периодически пересматриваю, для меня это как привет с родины)
cactus
Ещё бы! такой фильм не посмотреть!
Добрая весна
С огромным удовольствием посмотрела сериал - когда он вышел, думаю, что надо пересмотреть.
классика!
Daneli
Ни как не вспомню, но очень знакомо мне название.
Тория
Он - сын рыбака, она - дочка старосты. Вспоминай.
Daneli
kata21
Отличный фильм,великолепный!
замечательный
Kristal71
смотреть - не пересмотреть такой фильм)))
Тория
да, таких фильмов раз-два и обчелся
ama3onka
Как давно я его смотрела:) Фильм шикарный!
да
Elena Portnaya
Почему-то я его упустила - нужно посмотреть обязательно!
Тория
ну как же так! Конечно, нужно!
Elena Portnaya
Обязательно исправлюсь!
choosy
Очень несправедливо такой фильм называть сериалом. В нем каждая серия - это полуторачасовой, полноценный фильм, с талантливыми актерами, которые не играют, а живут. Сериалы - это та мыльная бездарная дешевка (за очень редким исключением!), которую сейчас пачками плодит отечественный кинематограф.
Тория
меня тоже задело это - сериал. Но мой отзыв, увы не первый, мне бы слово "сериал" по отношению к "Дороге" и в голову не пришло.
choosy
Так у Вас слово "сериал" в отзыве и не встречается. Это я по отношению к комментариям написала.
nadiaganyushkina
Да я видела этот фильм он очень интересный .
винница
А ты с прибалтийской кровью у нас?)
Тория
а то! у меня даже русский неродной!
Монализа
Не смотрела, а название очень знакомое! Нужно восполнять пробелы)
lyudmila1957
Что-то помню очень грустное настроение и грустную мелодию
Тория
у меня нет ощущения грусти - разве что ностальгия
Капелла
Давно уже смотрела. Надо еще разок пересмотреть.
Ellochka
А вы родились в Прибалтике?
да, и прожила там 20 лет
Ellochka
У вас очень необычная внешность, поэтому и спросила.
Тория
ой. что-то меня как-то заколбасило - в смысле - необычная?
anastasiya49
Надо пересмотреть еще раз
Ellochka
В смысле необычная - интересная, красивая, не похожа на славянку. Ничего плохого, не колбасьтесь!
спасибо!) И давай на "ты" - я всех на сайте об этом прошу
OK!
Mede8
Люблю этот фильм с детства.
morlanda
Читаю отзыв-в голове играет Паулс...
Вам привет с родины!!!смотрите фото Вильнюса!
Тория
спасибо, я едва ли не в голос реву, когда вижу этот город - настолько скучаю
morlanda
Нет никакой возможности поехать на пару дней???
Тория
есть. но боюсь того, что могу увидеть, и что реальность теперешняя не срастется у меня с тем, что там сожет быть сейчас. Я лучше буду помнить.
morlanda
Ну..."никогда не возвращайтесь "
Я очень счастлива была снова увидеть Вильнюс,я там не жила,но много счастливых моментов юности и молодости!
здорово)
Alena 54
И мой самый любимый фильм!!!
Netery
Я тоже очень люблю этот фильм, смотрела несколько раз. Недавно купила книгу, с удовольствием прочту и ее.
irusya5
пересматривала фильм много раз. Мой любимый фильм до сих пор
Тория
и мой, тоже очень его люблю.
outlander25
невероятный фильм! Пересматривала совсем недавно.