Отзыв: Международный аэропорт Симферополь (Россия, Симферополь) - Сделав аэропорт более современным, удалось сохранить его удобным и понятным
Достоинства: необычное здание, зеленая стена, фотовыставка, четкая организация, много мест в зале ожидания, чистота, есть все необходимое
Недостатки: не понравился выход из зоны досмотра прямо в магазин
Приветствую всех читателей моего отзыва!
Муза написания сочинений "как я провел лето" все еще не вернулась, поэтому пинками заставляю себя что-нибудь вам рассказать, пока из головы все не улетучилось.
С аэропортом города Симферополь знакома уже давно, мне он всегда нравился своей компактностью и удобством, очень уютный, по сравнению с московскими гигантами. Но в этом году посещение аэропорта я ждала с особым нетерпением, так как теперь самолеты прибывают в новейший терминал, открывшийся только в этом году.
Новый терминал получил название "Крымская Волна", что обусловлено необычной архитектурой здания, стены которого имеют изогнутую форму, а цвет кажется бело-синим.
Первое отличие, которое нельзя было не заметить - самолеты приходят прямо к зданию аэропорта и прибывшие выходят по коридору. не знаю, касается ли это всех рейсов, но и туда, и обратно мы миновали поездки на шаттле, чему я была рада - не люблю я эту дикую толкучку в переполненном транспорте, который везет пассажиров к нужному борту.
Зона прилета ранним утром была совершенно пуста и сверкала чистотой.
Лишь сонные пассажиры нашего рейса брели получать свой багаж. Коридоры стали длиннее, расстояния, которые следует идти - больше. Да и стены теперь белые, а не теплые желтые, как в старом терминале.
Прибываем на второй этаж терминала, поэтому для получения багажа после того, как прошлись по длинному коридору, нужно будет спуститься вниз. Кто успел проснуться - бодро бежит по лестнице, ну а сонное большинство выбирает эскалаторы.
На стенке над эскалаторами вы увидите стилизованную карту полуострова, сделанную из разных растений. Использование растений в декоре пространства терминала - это фишка "Волны", и горшочки с растениями или композиции из искусственной травки можно встретить в разных местах.
Даже в зоне получения багажа есть ярусные выступы, на которых расположены горшки с цветами.
Лент, по которым приезжают наши чемоданчики, несколько, но как это бывает всегда, одновременно обслуживается 1-2 рейса и никакой толкучки и неразберихи не возникает.
Получив багаж, идем к выходу. Здесь же можно купить билеты на автобус, заказать такси или приобрести местную сим-карту.
Я сразу же позвонила нашему таксисту, который сказал, что идти до парковки нам 10-15 минут, но по факту не знаю, прошло ли пять минут с того момента, как мы получили чемоданы и до того момента, как мы пересекли две полосы дороги встали около парковки.
Парковка большая, но таксисты негодуют по поводу суровых тарифов и подъезжают к клиенту когда тот уже на месте, затем быстро закидывает багаж, усаживает пассажиров и выезжает с парковки до окончания бесплатного временного отрезка.
Таким нас встретил терминал по прилету и, собственно, ничего толком не успела посмотреть, поэтому на обратный рейс мы специально прибыли чуточку пораньше.
Оказалось, что аэропорт еще интереснее, да и территория около него располагает к фотографированию. Мой ребенок сразу заприметил танцующие фонтаны и мы, конечно же, подошли посмотреть из. Высокие и низкие струи бьют прямо из земли (при желании промокнуть можно бегать между ними), звучит музыка, а в подсветке используются цвета Российского флага. Вокруг много скамеек, а поодаль стоит стандартная для всех городов табличка-фотозона, гласящая о том, что я люблю Симферополь.
Я не особо хорошо себя чувствовала, поэтому немного постояв у фонтанов, мы отправились внутрь.
Удивительно, но при внешней огромности аэропорт так и остался компактным внутри.
Прошли первый досмотр на входе и вот уже перед нами все, что понадобится: стойки регистрации, эскалатор наверх, где проводится последний досмотр перед вылетом и на заднем плане знаменитая зеленая стена.
В левой части удивительно немноголюдно, что мне очень нравится. Также пространство не перегружено торговыми точками и прочей ерундой.
Сразу перед входом вы увидите табло с указанием номеров стоек регистрации. Аэропорт некрупный и стоек регистрации всего три, но это не проблема, так как очередей нет, ну максимум три-четыре человека перед нами - это еще один плюс раннего прибытия (за 2.5-3 часа до рейса).
На подходе к стойке регистрации стоят терминалы для самостоятельной печати билотов авиакомпаний S7 и Уральских авиалиний. Если вы передумали улетать, тут же можете присмотреть себе недвижимость из буклетов с крайней стойки.
Стойки регистрации расположены по две стороны просторного холла. У стоек напротив никого, ну а у перед нами было две-три семьи, как раб было время сделать фотографии. Стоек, получатся, тоже не много: то, что вы видите на фото, и напротив столько же.
А на стене между стойками много-много зеленых живых растений, создающий эту зеленую стену, которой так гордится аэропорт. Стена, кстати, не пустая, на фото ниже вы хорошо видите зеленые дверцы и стойки, где принимают негабаритный багаж.
Издали трудно поверить, что это действительно растения, мы, разумеется, подошли поближе разглядеть это чудо. Стена состоит из множество цветочных горшков с разнообразными растениями, но они видны глазу если только буквально засунуть туда нос.
В высоту эта стена занимает почти три этажа терминала. Для создания этой живой красоты использовано 30000 растений, если верить официальной информацией. Думаю, при желании пассажиры сильно задерживающихся рейсов могут скоротать время пересчитывая их, мы же этого делать не станем.)
Потолок также сделан необычно, множество белых светильников лично у меня вызывают ассоциации со звездным небом. Ну что сказать, красиво!
Если вы обладаете достаточно большим запасом времени, не торопитесь подниматься наверх, ведь в холле располагается интересная фотовыставка, посвященная истории развития аэропорта Симферополя, история которого начинается в далеком 1936 году, а 1 мая 193 года был совершен первый рейс Симферополь-Москва.
Значительный этам развития пришелся на 50-е годы, а в 1957 году было открыто новое здание. Глядя на фотографии я вспомнила рассказ бабушки (как понимаю, это как раз был конец 50-х - начало 60-х) о том, как она по молодости пару раз была в том аэропорту, где ни о каком комфорте не шло и речи, особенно ей запомнились ужасные туалеты и то, что негде было посидеть, кроме ка кна какой-то скамейке в уголке дворика.
Далее мы видим исторически для аэропорта фото с первых рейсов в региональные города Крыма, это было в начале 60-х годов, когда началась активная эксплуатация самолетов Ан-24 и вертолетов Ми-8.
Но аэропорт продолжал оставаться небольшим и только в 1977 году началось строительство второй взлетно-посадочной полосы.
А в 1986 году аэропорт первым в УССР принял широкофюзеляжный самолет Ил-86, который с тех пор совершал 5-6 рейсов в день. Сам же аэропорт в советские годы представлял из себя одноэтажное здание с гостиницей и служебными постройками.
А на 80-90-ее годы пришелся пик развития аэропорта, который принимал рейсы практически из всех крупных городов страны.
Потом долгое время он оставался практически неизменным. И вот в 2016 году началось строительство "Волны". Прошлым летом я понятия не имела, что это там такое строят, но видели из иллюминаторов во время рулежки самолета, что там где-то далеко строится что-то масштабное. И только где-то через полгода из новостей я узнала о том, что мы видели практически рождение нового современного здания.
На другой стороне стендов вы можете узнать информацию именно о новом терминала и его особенностях. Например, об особых окнах, которые за счет естественного освещения снижают потребление энергии. которое тратится на освещение.
Уникальна и сама форма здания с постоянным перепадом высоты и криволинейными фасадами, для остекления которых изготавливались специальные стекла, которые потом собирали в витражи.
А вот новые объекты аэродромной и транспортной инфраструктуры внешне ничем особенным не отличаются.
Именно после постройки нового здания аэропорта впервые в истории аэропорта Симферополя посадка пассажиров стала осуществляться через стеклянные телетрапы (стеклянные рукава). Упомянули и про огромную, самую большую в Европе, зеленую стену, которую мы с вами уже посмотрели "вживую".
Усовершенствована и багажная система, имеющая пропускную способность 4800 единиц в час. Новое здание соответствует аэровокзалам мирового уровня, в том числе и аспектом реализации программы безбарьерной среды для маломобильных пассажиров. И действительно я видела очень много мест, где стоят инвалидные коляски аэровокзала, а на лифтах можно попасть в любое место аэропорта.
Тут же расположена огромная схема аэровокзала, но она сильно бликует и сфотографировать идеально ее не получилось.
Чуть поодаль расположена вот такая странная спираль, в которой фотографируются скучающие пассажиры.
Я так поняла, что посыл перехода в спирали - это "шаг в будущее". Была ночь, людей мало и мой ребенок, наверное, умчался на километры вперед, если посчитать сколько раз он там промчался.
На первом этаже расположена основная масса торговых точек. Среди них есть несколько кафе (в т. ч. Мир Бургер - аналог Макдоналдса - самая популярна точка общепита), аптека (открыта круглосуточно), несколько сувенирных лавок.
Есть даже фирменный магазин Артек.
Ну а левее по коридору есть православная часовня и мусульманская молельня.
Мы пользуемся услугами такси, но если бы ехала одна, непременно не парилась бы с заказом такси, а просто поехала бы на автобусе. Касса открыта, ажиотажа нет.
Очень четкое расписание маршрутов, которые везут пассажиров во все известные курортные города - Черноморское, Евпатория, Судак, Севастополь, Форос, Коктебель, Керчь... Средняя стоимость билета - около 300 рублей, но, как понятно из расписания. все цены указаны "от", то есть финальную стоимость вам скажут в самой кассе.
Можно взять и автомобиль напрокат. Точек аренды авто много, большая часть закрыта, но из чего выбрать все равно есть.
В первой части аэропорта три этажа. На первом мы с вами сейчас погуляли, на втором расположены комната матери и ребенка, а также зона отдыха, ну а на третьем - точка невозврата - финальный досмотр, после которого обратно уже не положено уходить.
На втором этаже много стульев, причем, много именно свободных стульев, ну и много места отведено под комнату матери и ребенка, куда мы не ходили.
Здесь же расположены туалеты (большие и чистые, фотографировать не стала), а на стенах часы (по центру небольшой черный квадрат с оранжевыми цифрами и стрелками).
Стулья расположены на комфортном расстоянии друг от друга, поэтому отдыхающие друг другу не мешают. По внешнему краю абсолютно прозрачное ограждение.
Подойдя к ограждению можно хорошо рассмотреть этаж, откуда мы с вами только что пришли.
Посидев немного перед вылетом, мы отправились по эскалатору к финальному досмотру.
Досмотр быстрый, но воду и аэрозоли отнимают строго. Одна тетка при мне чуть ли не зубами цеплялась за аэрозольный дезодорант, грозилась распылить его прямо там, чем вызвала ужас в глазах сотрудников досмотра. Но стражи были непреклонны.
Ради интереса заглянула в корзинку с конфискатом - там в основном большие тюбики с кремом, гели для душа, дезодоранты и очень мало бутылок с водой.
Что мне НЕ понравилось: после досмотра вы идете в раздвижные двери и оказываетесь в огромном магазине, где продается куча парфюма, шмоток, крымской продукции вроде чаев, соли и т. д. И чувствуешь себя таким несчастным, выброшенным в этот пестрый воняющий духами мир, и обратного пути нет. Мы поскорее промчались насквозь и оказались в спокойной зоне вылета.
Зона вылета небольшая, в том крыле, где были мы, несколько кафе и один туалет.
Отметила для себя, что в кафе продается детская кисломолочка (помнится, когда была огромная задержка рейса Авиакомпании Red Wings я была готова купить детскую еду за любые деньги, так как сын подъел все припасы, но купить было негде), а еще можно купить свежие фрукты. Но цены на фрукты - космос. Например, персиками торгую по 400 руб за кг (рыночная цена персиков в Севастполе, например - 60 руб).
Ряды кресел через один оборудованы розетками, где вы можете подзарядить свои телефоны. А вот WiFi аэропорта вообще никакой. Может, конечно, просто нам не повезло.
По всему этажу расположены вентиляционные трубы, воздух в помещении прохладный и свежий. Выход на посадку через телетрапы начинается вот с таких дверей. Всего выходов, как я поняла, 15. Вам надо будет спуститься на этаж ниже и там уже пройти в стеклянный коридор.
А этажом выше есть терраса и бизнес-зал (что там - не знаю).
Рейсы уходят каждые 15 минут, организация очень четкая, поэтому нигде не накапливаются толпы народа, нет лишней суеты, все четко и по делу. Находиться в новом здании аэровокзала приятно и интересно, есть что порассматривать, если до вылета осталось много времени.
Наш почти полуночный рейс вылетел точно по расписанию (кстати, в этот раз мы снова летели Авиакомпанией Сибирские Авиалинии S7, очень нравится, что летают они без задержек рейса), и мы остались всем довольны.
Новое здание аэропорта - "Крымская Волна" - это более большой и современный терминал, во многом необычный и интересный, но при этом очень понятный и удобный. Старый терминал мне тоже нравился, я боялась, что новый будет хуже, но этого не произошло.
Приятных путешествий!
Зона прилета ранним утром была совершенно пуста и сверкала чистотой.
Есть даже фирменный магазин Артек.
Ну а левее по коридору есть православная часовня и мусульманская молельня.
Зона вылета небольшая, в том крыле, где были мы, несколько кафе и один туалет.
А этажом выше есть терраса и бизнес-зал (что там - не знаю).
Приятных путешествий!
Время использования | много лет |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Крым область |
Город или поселок | Симферополь |
Общее впечатление | Сделав аэропорт более современным, удалось сохранить его удобным и понятным |
На территории минимум мусорных баков и примерно столько же скамеек для отдыха, причём, без навеса, что поразительно) Въезд для частного транспорта по P1-P2-P3 с задержкой более 15 минут оборачивается потерей 1000 рублей на выезде - таких расценок нет ни в одном аэропорту РФ, бесплатной парковки для встречающих авто нет вообще, стоят все под запрещающими знаками, или же в посадках!
На съездной ленте нет ниши для спуска багажа, что реально неудобно для пожилых людей, которые вынуждены обращаться за помощью, в общем, продолжать можно ещё долго, Жень)
А что за съездная лента и какая должна быть ниша? Я даже не поняла о чем речь.
Понятное дело когда есть рядом мужчина, который в состоянии поднять чемодан весом 15-20 кг, а вот пожилым людям с этим не справится!