Отзыв: Книга "Девочка, которая наступила на хлеб" - Г.Х. Андерсен - Ком в горле встал

Достоинства: мудрая сказка, бесценные строки, умные взгляды писателя
Недостатки: сказка немного жестокая, даже мне стало не по себе
Здравствуйте. Сегодня вечером обнаружила неизвестную мне сказку с причудливым названием "Девочка, которая наступила на хлеб". Написал ее Ганс Христиан Андерсен. Я долго не стала раздумывать, а принялась за чтение. Произведение небольшое. Поэтому любой желающий может ее прочитать меньше, чем за полчаса.

Я выросла из плаксивых лет, но порой сентиментализм меня не отпускает. Дочитывала я уже с мокрыми глазами. Книга мудрая. Не понимаю, отчего ее назвали сказкой. Я бы дала ей совсем другой жанр - притча. Содержание такое: девочка по имени Инге слыла высокомерной и нередко обижала маму. Однажды она бросает хлеб в лужу, чтобы перейти дорогу и наступает на него. Это оборачивается ей слишком дорогой ценой.

Сказка словно по сердцу ранило. Бывало, что я сама ребенком не ела всю еду и потом прятала. Я не осознавала всю пагубность этих действий. Меня бы уже расстреляли, если бы я жила в голодные военные времена. А ведь если подумать, то любой предмет или еда имеют душу и свой сакральный посыл.

Книга получилась очень грустной. С фантазией тут явный перебор. Все-таки сказка детская и написана для детей. С другой стороны, лучше маленьким ребятишкам знать правду с младых ногтей, чем злить Всевышнего своими неправильными деяниями. Меня до сих пор не отпускают прочитанные строчки. Желаю, что каждый родитель в своей жизни мог читать эти умные сказки малышам.

Понравилось изложение. Писатель применил легкий слог, но он не лишен красотой слова. Было такое ощущение, будто автор произведения выколол забытые раны, чтобы на них потом плеснуть эликсир исцеления. Мне кажется, что сказка путем передачи порчи хлеба пытался донести до своего читателя, что от маленького кусочка хлеба идет уважение к старшим и любовь к Родине. И если выкинуть хлебушек, то человек также упадет в глазах окружающих.
Время использования 24 июля 2018, впервые
Общее впечатление Ком в горле встал

Орлик
И все же больше для взрослых…
sanj
Весьма поучительное произведение.
Shishkodryomov
Красиво, но с некоторых пор не верю Андерсену
Русалоchка
У него все произведения такие, по-моему.
CherepOksana
не читала, нужно наверстать
Astronom
следует обратить внимание
EdenSh
Читала когда-то, запомнилось
Мамамилыхдетей
Да, у Андерсена есть такие сказки. Я бы назвала их сказки для взрослых, для детей, мне кажется, они слишком.
Ana-lu
Сказку, к сожалению, как - то упустила, но мы смотрели мультфильм, очень поучающий!
gabudanova
Не знала про такую сказку, надо прочесть:)