Отзыв: Скоростной поезд РЖД "Ласточка" Москва - Курск - Если что-то где-то добавляется, то где-то что-то убавляется. Пишите письма.

Достоинства: скорость, проводники, относительный комфорт.
Недостатки: некоторый дискомфорт всё же есть.
Всё-таки, кто бы что ни говорил, монстр-перевозчик РЖД прислушивается к мнению своих пассажиров, да и там, в высоченном головном "охфисе" сотрудники явно на работе работают.

поезд Ласточка

(Снимок этот я сделала из окна квартиры в Москве, в к-рой жила во время своей поездки в Столицу мой отзыв об Апартаментах на Протопоповском пер. - мне так понравился тот район, что я теперь всем, кто едет в Москву, рассказываю).

Ехала я в поездах "Ласточка" - орловского и курского формирования, туда и обратно.
Вагоны уже другие, их не переделывали, а совсем новые пустили.
Они теперь сквозные, как и в метро, мне не очень почему-то понравилось, я обычно беру билеты на места как раз первые или последние, "гармошка", соединяющая вагоны, прямо за спиной была. Но это - мелочь, непривычно, но терпимо.

В крайних вагонах теперь отделены дверью от остального салона ВИП- или бизнес-места, наз. улучшенный класс - там на полу какое-то покрытие, я не присматривалась, им вроде даже прессу предлагают. А места остались со столом - т. е. по 3 чел. напротив друг друга (здрасьте! будем знакомы). Цена билета - вдвое дороже не "бизнес".

Пресловутые розетки, о к-рых все на всех форумах обязательно говорят, на Ю-Тубе - показывают во весь экран, наконец-то теперь под каждым креслом; сиденье кресла немного выдвигается вперед - всё равно неудобно, но это - предел, теперь до новых вагонов; вот за откидные столики на спинках кресел - отдельное спасибо, проводники, конечно, подают стаканчики в спец. подставках, но держать-то их как? ещё и печенюшка - это только эквилибристам легко. Да и вообще - полочка, столик персональный нужен.

С окнами вот только никаких изменений - как было легкое, тонкое тонирование, так и осталось - под сильным солнцем жарко всё равно.

В прежней "Ласточке", она вроде Премиум называлась - в середине вагона стоял кулер с водой, теперь - нет. Только у проводников в термопоте, или втридорога бутылки.

И, кто ещё не знает, не видел, ВНИМАНИЕ! - места рядом с дверями, там разделительная стенка - для людей маленького роста, там совсем мало места для ног, даже, кому "всё равно" - всё равно неудобно.

поезд Ласточка

Т. к. сейчас есть возможность покупки билета и на разных сайтах, и в вокзальных терминалах - везде есть схемы вагонов, места можно выбрать самим.

В заголовке у меня "Пишите письма" - это, кто не знает или не желает (зря), на сайте РЖД просят-предлагают заполнить анкету-отзыв о поездке, и их реально читают, не все, конечно, выборочно.

Ну, а в остальном - всё хорошо, всё хорошо!
Удачи всем, лёгкой дороги путешественникам!
Год посещения 2018
Общее впечатление Если что-то где-то добавляется, то где-то что-то убавляется. Пишите письма.

Meow-Meow
Что-то не очень комфортные там бизнес-места, если пришлось бы напротив кого-то сидеть :))
Орёлград
там обивка кожзам. или даже кожаная, на вид как на диванах в хороших мебельных магазинах, покрытие на полу - все-таки не на железе ноги стоят, мало мест. Там так же есть по 2 отд. кресла, а, может, кому-то не принципиально так сидеть, зато там услуг доп. побольше.
Cat13
Все равно "Лучше" лучше чем "Тургенев", хотя не знаю может его отменили, но ехать 8 часов до столицы - это почти пешком
Орёлград
это вы про что? вот что значит, когда машина есть! всё уже забыли.
Ласточки две - 3.48 ч и 4 ч в пути, проходящие поезда - 5-6 часов,
а фирменного, вспомнили, уже давно нет. я и не знала про название.
Ласточку-то отменяли, была только курская.
Cat13
Мне название нравилось) потому его и запомнила) но стоял он долго в Скуратово.
Я поезд больше люблю, просто за то что он поезд! Но Вы правы машиной ездим чаще, но если поездом то в столицу ночным проходящим стараемся, чтобы рано утром приехать. А назад как раз Ласточкой.
У нас часто отменяют поезда, изменяют расписание. Часто в Питер езжу последние несколько лет, расписание поменяют и приходится с пересадкой в столице ехать, чтобы попасть к нужному времени. Но я с удовольствием так делаю) ещё и по Москве пройдусь
nataktv
Не комфортны эти "Ласточки", на мой взгляд, для таких больших расстояний. Все-таки всего два туалета на весь поезд.
Орёлград
да как-то не особо очередей было, мне не нравятся вагоны, к-рые без туалетов - там уж слишком много пассажиров, и все - друг у друга на виду.
От нас до Москвы 4 часа - и я беру обычно в вагон с туалетом и бизнес-классом, он отгорожен, и вагон вообще малонаселенный получается.
Сейчас на вокзалах по билетам бесплатные туалеты - просторно, чисто.
nataktv
Ездила на на них из Москвы в Смоленск и Нижний Новгород и из Майкопа в Адлер. В туалет всегда очередь и даже постоять особо негде.
Остановки у них по 1-2 минуты, так что в вокзал идти не вариант.
Орёлград
нет, конечно, я говорила про конечные станции. Кол-во Ласточек только увеличивается на всех направлениях, придется приспосабливаться.
Увы.
rusina
100 лет не ездила в поездах, буду знать теперь)
Орёлград
в Москве по МЦК такие же Ласточки ездят - можно круг вокруг столицы по верху проехать с комфортом задешево.