Отзыв: Короткохвостая кошка Курильский бобтейл - Замечательный питомец!

Достоинства: Умный, добрый, чистоплотный, общительный, ласковый, игривый.
Недостатки: Шерсть и аллергия.
Год назад в нашей семье появился питомец- трёхмесячный котёнок курильского бобтейла. Выбор в пользу именно этой породы сделал супруг, я была согласна на любого кота. Описание таких кошек в литературе и отзывах его привлекло из-за сообразительности, дружелюбного характера, чистоплотности и отсутствия кошачьего запаха. Подготовка к этому событию (теоретическая и моральная) продолжалась несколько месяцев. Мы связались с заводчицей данной породы, долго переписывались и перезванивались, приставали к ней с многочисленными вопросами (спасибо ей за терпение), и, наконец, решились. Нам предложили выбрать котёнка по фотографиям и видео.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Разве не прелесть?! Предполагалось, что котёнок прилетит к нам в возрасте трёх месяцев, когда закончится грудное вскармливание, и он научится самостоятельно есть и ходить на лоток. Ещё одним условием была кастрация, так как мы не планировали заниматься продолжением рода кота. Видя по общению наш серьёзный подход и неподдельную заботу о здоровье будущего питомца, заводчица согласилась предварительно не кастрировать котёнка, ведь 3 месяца- это очень рано, половое созревание курбобов заканчивается позже, чем у кошек других пород, ближе к году.

Итак, пролетев на самолёте несколько тысяч километров, котёнок оказался у нас. Супруг поставил переноску на пол и открыл дверцу. Чтобы не пугать животное, наблюдали издалека. Из переноски сразу высунулась любопытная усатая мордочка с испуганными глазами, и тут же спряталась. Котёнок осторожничал, оно и понятно: и обстановка, и люди незнакомые. Но любопытство взяло верх, через несколько минут он уже ходил по квартире, обнюхивая её, нашёл миску, попил воды. Заводчица передала немного опилок из лотка, мы высыпали их в новый лоток с древесным наполнителем. Котёнок нашёл свой новый туалет по знакомому запаху, и ни разу не сходил мимо. Он быстро адаптировался, в первый же день позволил себя погладить, пошёл на руки, замурлыкал. Спал у супруга на груди, свернувшись клубочком.
Началась у нас совсем другая жизнь. Котёнок оказался ласковым и игривым. Что-то где-то зашуршит или покатится- он тут как тут. Любимая игра- гоняться за мячиком, но не просто бегать за ним, а прыгать, перехватывая или отбивая лапой его в воздухе (часто делая сальто при этом), и приносить мячик в зубах обратно: мол, на, бросай ещё.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Задние лапы длиннее передних, поэтому кот высоко прыгает даже без разбега. С места запрыгнуть на двухметровый шкаф- легко!

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

При желании можно там и подремать, свесив лапы.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Кот очень любопытный. Стоит открыть ящик или дверку шкафа, он уже там, знакомится с содержимым. Любопытство привело его и на стол. Наше твёрдое убеждение: на столе коту не место. Он был тотчас же обрызган водой из пульверизатора, больше замечен на месте преступления не был. Может лишь скинуть на пол какой-нибудь предмет, лежащий с краю.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Специально оставляли на столе лакомство, чтобы понять: позволяет ли кот себе вольности в наше отсутствие. Оказалось, что нет, животное умное и сообразительное, легко поддаётся воспитанию.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Были попытки поточить когти о мебель и ковёр, а когти очень острые и длинные, подрезаем два раза в месяц специальными щипчиками. Опять же пульверизатор с водой- наше всё. Теперь точит только о когтеточку.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Любит наблюдать за происходящим за окном.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Везде сопровождает нас по квартире, составляя компанию.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Пару раз закрывала его на балконах. Только выйдешь на минутку, он уже на балконе. Двигается бесшумно. Ищу кота- нигде нет. Глядь: усатая-полосатая мордочка смотрит на меня через стекло, лапка осторожно стучит по стеклу. Принимаешь ванну- он тут же, ходит по периметру ванны, мочит лапы и усы. Купаться и плавать не любит, вопреки написанному в интернете. Вот лапы помочить, побрызгаться, да водички попить из-под крана- это с удовольствием.
Настоящий охотник. Мышей нет, а вот насекомым не сдобровать. Заметив добычу, ощетинивается, словно превращается в пружину, движения становятся чёткими и отрывистыми. Крадётся, потом стремительный прыжок- и добыча настигнута, слышим довольное мурлыканье. Этим летом даже не ставила москитные сетки. У мух и комаров шансов выжить нет. Жуками и мокрицами тоже не брезгует.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Питается, в основном, сухим кормом, холистиком канадского производства. Как лакомство, даём ему мясо (говядину, сохатину, изюбрятину, козлятину), птицу (рябчиков и глухарей), и морскую рыбу. Не жадничает. Если наелся, лишнего не съест, оставляет в миске, делает как бы закапывающие движения лапой по полу (типа зарыл).
По поводу выбора хозяина, сложно сказать. Супруг у кота явно в авторитете, слушается его беспрекословно, что неудивительно, он- очень сильная личность с твёрдым волевым характером, лидер по жизни. Если есть интеллект (а у кота он есть), то невозможно не понять этого. Но меня кот тоже выделяет. Если я дома, то ходит хвостиком именно за мной, спит ночью у моей головы. И ещё (не знаю почему), ходит по-большому в лоток, как только дождётся моего возвращения с работы. Это странно. Супруг говорит, что я- кошачья какашечная фея. Не знаю-не знаю, некоторые дети в садике не ходят в туалет, когда тревожатся и не чувствуют себя спокойно. Может, тут то же самое. К детям относится ровно, не агрессивный, играет с ними во все игры, даёт себя потискать.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Специфического кошачьего запаха не было и нет. Кот кастрирован в возрасте 12 месяцев. Запах мочи иногда ощущается, когда меняю содержимое лотка. Если вовремя мыть и менять, то запаха нет.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Наш кот полудлинношёрстный. Самая длинная и пушистая шерсть на хвосте (он короткий, как помпон), "штанишках" и вокруг головы (как львиная грива). "Штанишки" иногда пачкаются в туалете, приходится купать. Процедуру терпит. Расчёсываем пуходёркой два раза в неделю. Не любит этого, но тоже терпит. Про отсутствие линьки- враки. Конечно, линяет.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Вот такая пушистость на не вовремя убранных вещах. Пылесос и липкий ролик для одежды постоянно в работе.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Ещё один миф из интернета: отсутствие аллергии на курбобов.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Неправда. Соседка- астматик с подтверждённой аллергией на кошек, зайдя к нам на минутку, стала задыхаться, больше не заходит.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

В общем и целом, котейка замечательный, умный, активный и компанейский. Любим его очень. Рекомендую.
Время использования Больше года.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Замечательный питомец!

Епифания77
Без кота и жизнь не та… Это члены семьи. Приходиться мириться с шерстью по всему дому, но "комочек счастья" стоит того. Красавец необыкновенный!
Ева1979
Спасибо за похвалу. Согласна с Вами! Когда лежит под боком и мурлычет, чувствую такое умиротворение! Почти психотерапия.
Irina baskova
Да, без кисок немного грустно.
ЕваМарт
Царь зверей, красавец.
Это точно. Спасибо.
Ирина2309
Красивый пушистик, здорово придумали воспитывать пульверизатором.)
Ева1979
Это не мы придумали, подсмотрели в интернете.
iva19-11
Даже не знала, что коты бесхвостые бывают :) Красавец какой!
Ева1979
Хвост есть, но он короткий (6-8 позвонков) и завёрнут крючочком.
Beauty Eleonora
Кот с интеллектом - это большая удача получить такого члена семьи))
История с туалетом в присутствии хозяйки меня заинтересовала. Интересно, почему так)
Ева1979
Сама бы хотела разобраться в кошачьей психологии.
alex2960570alex
Какой пушистый красавец.
Спасибо.
alisalas
Какой прелестный. Так бы и погладила. Я с аллергией на кошек… Но все хочу найти-таки пушистика для себя. Не могу без хвостатого, очень их люблю
Ева1979
Ох как жаль! Я часто недоумеваю, зачем и почему судьба или Бог (если он существует, всё чаще сомневаюсь в этом) обрекает людей на те или иные испытания и страдания. Вот Вы с такой теплотой о кошках, и аллергия на них, несправедливо ведь!
alisalas
У меня кот жил 21 год. Поэтому не любить не могу этих животных. Это был такой преданный друг… Очень по нему скучаю. Аллергия развивалась постепенно на кота достигла неприятной стадии… Но несмотря на это от кота не оказывались, я просто пользовалась ингалятором. А сейчас боюсь брать нового члена семьи пока до конца не буду уверена, что такой дикой аллергии не будет. А о породах пишут разное… Все говорят что сибиряки не вызывают аллергии…
Честно говоря, сомневаюсь.
И я сомневаюсь…
Sweet22
Лопотулечка! Как я люблю этих усатиков, у нас их четверо+йорк))) Перебор, конечно, но смирились уже. Прекрасный отзыв! С любовью и добротой написано.
Ева1979
Ого! Какая большая семья у Вас! Здорово!
Natali-99
Интересная порода,красавец!
Согласна.
Galo Chika
Величественный какой!
Прям Лев:)
Elena 0707
Я, когда пол вручную мою, ползая на коленках, то моя тут, как тут- помощница!
anna spiridonova
Красивы очень!
Спасибо! Люблю кошек.
anna spiridonova
Я тоже. У меня их 5.
Ого!
nataschkin123
Какое чудо у вас живет!!
i0lega
у моей коллеги по работе такой же… столько историй о нем рассказывает… но котище с характером ого-го, не мягкий увалень …
Ева1979
Все разные, у каждого свой характер. Всё, как у людей.
Веда12
Вашему парню очень повезло с семьей, как и семье- такой красавец кот! Согласна с вами почти во всем, кроме полового созревания курбобушков, бывает и в 6 месяцев первая течка. И простят меня счастливые обладатели котеек других пород, но я считаю этих домашних рысек самыми-самыми лучшими))
Веда12
И еще, эти кошки не пахнут неприятно, понимают слова и могут каким-то образом анализировать ситуацию , я однажды повела себя не корректно с моим котом, но он меня пожалел. Вот и кто из нас человек?))