Отзыв: Книга "Сказка о рыбаке и рыбке" - А.С. Пушкин - Больше, чем сказка
Достоинства: Очень показательная ситуация, стиль изложения
Недостатки: Отсутствуют
"Сказка о рыбаке и рыбке", как и остальные сказки А. С. Пушкина, ценна тем, что глубокий смысл в ней открывается и взрослому человеку.
СОДЕРЖАНИЕ. Я уверен в том, что золотая рыбка, исполняющая желания - это происки злых сил. Лукавый показывает чудеса, чтобы свести людей с истинного пути. Поступки старика, к сожалению, демонстрируют, как хороший во многих отношениях человек и с добрыми намерениями, но со слабой жизненной позицией уверует в злокозненное волшебство и искушает свою старуху, заявляя о сопричастности к творимому чуду. Она же легко увлекается предметами роскоши и красивыми посулами и всецело поддается влиянию злого духа. МОЯ ДЕТСКАЯ ОШИБКА ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В ТОМ, ЧТО Я ОБВИНЯЛ ВО ВСЕМ СТАРУХУ. А она, может быть, вплоть до самой развязки сидела дома у разбитого корыта и ничего на самом деле не просила. Возможно, под влияние подпал лишь один рыбак, для которого по воле злого духа явились сперва золотая рыбка, а затем и творимые будто бы ею волшебства. Это он ведь выходит на берег к морю просить все больше и больше чудес, а галлюцинаторные образы стремительно богатеющей и растущей вверх по социальной лестнице старухи в его голову попросту вкладывают демоны, поймавшие обывателя в свои сети. Это не он ловит рыбку, а они расставляют ловушки для заблудших душ. МОЙ ВЫВОД ПО СОДЕРЖАНИЮ СКАЗКИ ТАКОВ: лучше бы старик вовремя разубедился в рыбьих чудесах.
ОФОРМЛЕНИЕ. Тот экземпляр "Сказки о рыбаке и рыбке", который лежит у нас дома и передается из поколения в поколение, был выпущен в 1970 г. Это сборник "У Лукоморья" от издательства "Детская литература". Цветные иллюстрации в нем содержит только твердая обложка. Старика и рыбку вы увидите на нижней стороне переплета. На страницах будут одноцветные картинки. Некоторые мои товарищи успешно разрисовывали их цветными карандашами.
СТИЛЬ И ЯЗЫК НАПИСАНИЯ. Даже трехлетний слушатель, воспринимая повествование из уст взрослого читателя, легко запоминает все сюжетные повороты и понимает, пусть даже еще слишком буквально, о чем там идет речь. Несмотря на то, что строфы несимметричны и отсутствует рифма, сказка прочитывается как единая песня, как большая народная притча.
Безусловно, я всем рекомендую данное произведение.
Безусловно, я всем рекомендую данное произведение.
Общее впечатление | Больше, чем сказка |
По сути, чудо - это заявление человека (или целого народа) о своей несостоятельности, дескать, я без чуда обойтись не могу. Писатели прибегают к какой-либо сказочности тоже, исключительно для того, чтобы прикрыть ими недостоверные места.
"У Лукоморья" желто-оранжевая книга толстенькая такая была.
У Пушкина есть частичный ответ - рыбак наконец-то отпустил от себя желания, он больше ничего не получил и побрел-таки обратно, в предметный мир.
мужик у старухи бесхребетный был что корыто высаливал у рыбки… у которой даже лапок нет!
Старуха тож молодец, стимилуривала деда на новые подвиги))
И кстати Может быть там объясняется иначе что такое дежавю?