Отзыв: Озеро Кабан (Россия, Казань) - КРАСОТЫ МЕСТНОСТИ В ОГРАНКЕ БЕТОННОЙ НА СЛУЖБЕ У ЛЮДЕЙ.

Достоинства: расположение, оформление набережной, фонтаны
Недостатки: памятник Шурале
Всем доброго времени суток! Здравствуйте, дорогие друзья! Как только мы приехали в город Казань, первым делом решили посмотреть не знаменитый Казанский Кремль, а именно озеро Кабан. Согласитесь, не всякий город имеет в своей городской черте несколько водоемов. В Казани- это река Казанка, река Волга и озеро Кабан. И это еще не все, можно вспомнить реку Булак, или канал, который соединяет нижнее озеро Кабан и реку Казанку.

А вот "Кабан куле" - с татарского означает систему водоема, а именно три озера, располагаемые друг за другом.

Как только мы оказались в транспорте, спросили у контролера - как доехать до озера Кабан. Молодой человек, поискав по карте через телефон,

Озеро Кабан (Россия, Казань) фото

задал встречный вопрос - какой именно Кабан нам нужен. Именно тогда мы и узнали, что Кабан состоит из нескольких озер, Нижний, Средний и Верхний, соединенных протоками. Женщина, которая сидела рядом подсказала нам нужную остановку, поняв, что мы просто туристы и нам нужно именно то место, которое посещают все приезжающие. Так что большое спасибо контролерам за хорошее исполнение своих обязанностей и за высокую гражданскую позицию.

Озеро Кабан (Россия, Казань) фото

Вышли мы на остановке:театр Галиаскара Камала. Вот тут то и начинается озеро Кабан.
Сразу же выходим на площадь, на которой находится самый большой фонтан в Казани. Очень понравилось как оборудована эта площадь - цветные фонтаны, которые особенно прекрасны в ночное время, да и днем тут есть время где посидеть, отдохнуть.

Меня интересовал вопрос- почему так названо озеро? Первое что подумалось- что здесь водятся кабаны. Но позже, когда полистал интернет, увидел несколько существующих версии возникновения названия. Привожу первую: слова «кабан» означает – «яма» или «водоем». Позже таким образом стали называть свиней, которые диким образом жили вокруг водоемов. (вполне возможно такая версия имеет быть )

вторая версия, слова «кабан»можно перевести, как – «вепрь», «дикая свинья», оказывается, что древнерусских источниках слово «кабан» переводится - «Свиное озеро». А это интересно. Никогда бы не стал интересоваться этим словом, не побывав в этом месте.

Озеро Кабан (Россия, Казань) фото

На берегу озера тут обитают лебеди, именно эти благородные птицы способствовали тому, чтобы посетить этот водоем. Внизу фото - информация, касающаяся этих птиц. В конце озера Кабан мы нашли двух лебедей и шесть - семь маленьких птенцов. А вот в зооботаническом саду Казани этих птиц не обнаружили. Помимо лебедей мы фотографировали уток, гусей, голубей.

Озеро Кабан (Россия, Казань) фото

Тут же имеется небольшое прибрежное кафе, в котором можно перекусить, а рядом находится гавань для небольших судна - катера, катамараны. При желании можно их арендовать и покататься по озеру. А одно центральное судно напомнило нам старинную ладью.

Озеро Кабан (Россия, Казань) фото

Глубину озера мы не отслеживали, но судя по имеющейся информации, оно достигает от трех до пяти метров.

Вода озера имеет соответствующий запах, и это нормально. Кто вырос у воды, понимает что я имею в виду. Пахнет тиной или обычной не морской водой.) Если в городе жара, то это место самое то для провождения невыносимого зная, вода придает прохладу, да и ветерок время от времени не застанет себя ждать.

Озеро Кабан (Россия, Казань) фото

Почти по всему берегу озера выложены тротуары, они располагаются как по верху, та и вниз ближе к водоему, спускается пешеходная дорожка. У берега есть несколько мест, у которых можно остановиться на пикник. Одна площадка вообще оригинальная- на ней стоят несколько пеньков, которые служат сиденьями, а посредине один большой пень в качестве стола.

Озеро Кабан (Россия, Казань) фото

Нижнее фото - набережная озера с другой стороны. Она тоже хорош оформлена, приятно по ней пройтись. Дерева ограждены или украшены бамбуком. На протяжении всей набережной стоят удобные скамейки

Озеро Кабан (Россия, Казань) фото

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ: памятник мифическому персонажу шурале. Лично на мое представление - это образ черта, к которому подходят взрослые с детьми, гладят его рог, загадывают желание и фотографируются. Для кого это может показаться обычной забавой, но я вижу во всех подобных символах большое и очень серьезное послание.

А все остальное очень понравилось. Вам тоже буду рекомендовать посетить эту городскую достопримечательность. Всего доброго.
Год посещения 2018
Общее впечатление КРАСОТЫ МЕСТНОСТИ В ОГРАНКЕ БЕТОННОЙ НА СЛУЖБЕ У ЛЮДЕЙ.

banzay141
Думаю, озеро и форму пятачка имеет!:))
Шурочка TER
красиво
Боссонога
Очень красиво.
Dasha1608
красота…а погодка какая пасмурная …
Astronom
спасала нас) тучки закрывали солнце, и дождя не было пока мы на ночлег не попали)
Dasha1608
эх, повезло вам:)
Тима1605
Красота. Ну, тучи это уже привычно(((У нас сейчас такие же.
Nikolajj33
Красиво очень.
kontroler07
Я ваш отзыв обязательно своей маме покажу,на днях она рассказывала как ездили туда несколько лет назад.Изменения ее удивят
LaurenRid
Как все хорошо устроено!
Mashalex
Красота!
TANJA-NEV
здорово!
yaraya4ever
Интересно стало, посмотрела что же такое Шурале… В двух словах персонификация духа леса, элемент башкирских сказок. Хоть и отрицательный. Почему черт-то?… :) как говорится он фольклорный элемент, у него есть документ. :) (Филатов вспомнился)
nika027
Отличное озеро и площадь.
alex2960570alex
Какие фонтаны красивые.
iragelik
красивые места
Margocha58
Какое большое, да еще несколько,и в городе! Класс!
АлCо
Хороший отзыв! Всегда думала, что кабан это свинья, ну никак не водоём)) А памятников нечистой силе я тоже не понимаю…
SophiaG
Как-то плохо загадывать желание черту, я бы не стала
Norma68
Красивое место, а тучи придают ему особую атмосферу!
aaanuttta22
фотографии очень хорошие, особенно облака
sanj
интересное местечко, красивое.
Kleodeora
Всё очень красиво сделано.
SvetLana68b
Хорошее место для отдыха и досуга, приятное.)
GOLUBENOK
Живописное место
Aponelopa
удивилась, насколько чистое там озеро
ТаняTatyana
Контролеру реально респект!:)). Ведь бывает по-разному.
Красивые места!
Красивые фото
Aldiz
Очень любопытно!
olvago62
Красивое озеро, приятное место для отдыха и прогулок
Настасъя
Красота неописуемая!!!
Kot Lollipop
Интересно стало, что за памятник такой шурале…
Responsive kris
Превосходная местность!
Inna77
Я думала, что озеро Кабан знаменито тем, что там клад зарыт… Который до сих пор не нашли. А может, не там искали, если озера три? )))
ilayley
Ех, красота…
Tanaj90
Прекрасный отзыв читается на одном дыхании,а фото нет слов, просто замечательные.
Канал Жюли
Красивое место