Отзыв: Фильм "Большая афера" (2013) - Гадюкино, оказывается, есть не только в России
Достоинства: Прикольное кино с интересной историей
Этот фильм, является этаким шутливым пособием, на тему о том, как удержать молодых врачей-специалистов, в небольших поселениях. Знаю по нашему посёлку, который, в принципе, не такой уж и маленький. Население-около 15 тысяч человек, врачей узкопрофильных-очень мало, и половина из них-приезжие, то есть изредка приезжают в посёлок из города. Да что говорить, условно бесплатный стоматолог (как вы знаете просто бесплатных зубных врачей уже давно нет), в количестве (на такой большой посёлок) – одна штука. Недавно вернулась из отпуска (стоматология н работала в это время), день попринимала и ушла на больничный.
Это я так, о своём, так сказать личном… Ну а деревенька Гадюкино, или как говорит одна из героинь – гавань, находиться на каком-то маленьком островке, как я понимаю около Канады. Население-крепкий народец, привыкший к тяжёлому моряцкому труду. Но случилась напасть-запретили заниматься единственным доступным видом заработка-ловля рыбы. По сути, такой запрет-это смерть для таких поселений. История в фильме, расскажет нам о том, как предприимчивые жители, которые к слову, как это и полагается в таких местах, были одной большой семьёй, будут бороться за то, чтобы у них построили завод по переработке отходов. Завод, где будут рабочие места, столь необходимые Гадюкино. При чём здесь врач и все мои мысли выше? Всё просто-врач-это условие инвесторов, и без него совсем никак!
Прикольное, хорошее кино. Не сказал бы что это такая уж стопроценто-ржачная комедия, нет, далеко не так. Но тем не менее, смешных моментов, которые меня заставляли улыбнуться, много. Герои (в основном), все пожилые люди, которым на пенсию, по идее пора, а не работать на каком-то там заводе.
В роли молодого врача, ради которого, собственно и затевалась та самая большая афера, - Тейлор Китч. Не припоминаю фильмов с Тейлором, но его физиономия очень знакомая. Точно видел в каких-то фильмах, но хоть убей не припомню в каких. Быстро взглянув на его фильмографию, тоже ничего знакомого не увидел. Китч понравился. Роль у него была положительная, и в целом, вызывающая симпатию.
Если представить эту ситуацию в реале, то конечно можно найти много нелепостей и нереального. Но это кино, поэтому цепляться к чему-либо бесполезно. Плюсом это не просто кино, а именно комедия, так что, как говориться-смотрите и наслаждайтесь.
В аннотации, одна из категорий, окромя комедии, обозначена как «драма». Так себе драма, - скажу я вам. Если драма-это печальные дела на острове, то показана она с иронией и юмором, поэтому как драму, считать не совсем правильно. Можно отчасти, посчитать драмой, личную жизнь молодого врача. Но опять-таки, все эти маленькие «печальки» растворяются в общем настрое фильма.
Рекомендую к просмотру. Кино это, для отдыха, просмотра с семьёй. Есть небольшие «смущательные» моменты, в самом начале и в самом конце фильма, где по звукам, можно понять, как должен «правильно» отдыхать небольшой посёлок, после трудового рабочего дня. Подростки –улыбнуться, дети-не поймут. Хотя просто детям, такой фильм смотреть рано, он для них будет просто непонятен. Пять баллов. Спасибо.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Гадюкино, оказывается, есть не только в России |