Отзыв: Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) - Приятный парк с небольшим водопадом.

Достоинства: Больше всего мне понравились куницы!)))
Недостатки: Есть в Далате водопады более роскошные. Рекомендую лучше посмотреть на них
Всем привет!

Одной из самых популярных экскурсий у отдыхающих в Нячанге, является поездка в горный город Далат.

Мы, конечно же не оставили без внимания этот город. Экскурсия однодневная и очень насыщенная. Уместить все остановки в одном отзыве у меня не получится, потому разобью на части.

Итак, часть первая.

Национальный парк Prenn.

Пренн расположен в 10-ти километрах от города Далат. Практически все экскурсионные группы завозят туристов сюда. Как правило, если вы приобретаете бюджетный тур по низкой цене, то с большой долей вероятности здесь окажетесь.

Главная изюминка парка - водопад с одноименным названием.

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Если же брать одну из ВИП экскурсий, скорее всего, это место не будет значиться в списке. Вероятно, Пренн заменят куда более интересной стоянкой. Например, вы отправитесь смотреть на мощный водопад Понгур, или Слоновий водопад.

Ну а мы - бюджетные туристы, прибыли сюда. Посещение было включено в стоимость экскурсии, за вход не платили, цену не подскажу.

Таким увидели водопад издалека

и ближе

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Едва зашли на территорию парка, нас тут же атаковали приставалы. Кто-то предлагал купить ростки орхидеи, кто-то прокатиться на лодке. Одна девушка зазывала посетителей переодеться в национальные вьетнамские костюмы и в таком обличии гулять по парку.
Смысл этой затеи, я, если честно, не поняла. Видела фотографии, на которых тучные русские дамы были наряжены в аозай (платье с брюками), по мне, так выглядит это забавно.
Хотя, идея купить во Вьетнаме национальную одежду была и у меня. Но все же, я ограничилась шелковым халатиком))))

Вот в этом месте к услугам посетителей предлагают костюмы напрокат с последующей фотосессией

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Дальше мы проследовали за экскурсоводом в сторону небольшого зоопарка.

Первыми, кого мы увидели, были эти мощные бычки, на которых можно не только посмотреть, но и покататься.

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Приятно видеть здоровых, ухоженных, откормленных животных.

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

В нашей группе нашлось много желающих покататься на слонах. Стоимость удовольствия - 300 тыс. донгов (около 900 руб.) за 15 минут.

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Но мы в свое время уже катались на слонах в Таиланде, потому пропустили эти забаву, ограничившись лишь фото

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Так же, можно было просто покормить слонов. У нас были с собой бананы.

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Но когда только я приблизилась к животному, работник парка начал что-то кричать и махать руками. Вроде бы это не безопасно.
Ну, я человек послушный, отошла.

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Возможно, это тоже платная услуга?

А знаете, что меня порадовало? Здесь не предлагали аттракцион "катание на страусах". Догадываюсь, что многие меня не поймут и не поддержат, но я не понимаю такой развлекухи. Не гуманно это по отношению к птице((((. Особенно дико видеть, как 100 килограммовые товарищи залезают на страуса. К счастью, я пропустила мимо себя все места, где такое шоу возможно. Видела лишь на фото.

А вот познакомиться и подружиться с этим зверьком было в удовольствие.

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Если вы читали мои предыдущие отзывы, то уже знаете, что это производитель самого дорого в мире кофе Копи- Лувак.

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Эти милые куницы поедают зерна кофе, а после дефекации, обслуживающий персонал зернышки собирает, очищает и сушит.
Сначала мы с осторожностью рассматривали куниц через клетку

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

А потом нам предложили войти внутрь и погладить зверька!
Конечно же, нужно быть очень осторожным при общении с ним, не делать резких движений, угощения подавать аккуратно, не рискуя быть укушенным

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Кстати, питается он не только кофейными зернами. С удовольствием ест и бананы, и другие фрукты

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Удивительную особенность поглощать и перерабатывать зерна кофе в ценный продукт люди заметили очень давно. На самом деле, куница, употребляя зерно, подобно курице, клюющей мелкие камешки, очищает таким образом свой ЖКТ.

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

При общении, куницы оказались очень ласковыми, на ощупь - мягкие пушистые, аки котики!

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Пушистые комочки, прижавшись друг к другу, мирно спят.
мимими

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

А вот, собственно, продукт, который они производят. На выбор кофе разной степени прожарки.

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Здесь вам предложат попробовать чашечку кофе, и конечно же, купить! Стоимость 1 кг около 75 $. Говорят, это не дорого))))

Много времени уделили этой части парка, двигаемся дальше!

Что тут еще можно посмотреть?
По всей территории парка протекает речка, по которой можно покататься на лодке

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

или пройтись над ней по такому экстремальному шаткому мостку, сооруженному из бамбука

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

В парке установлено множество золоченых скульптур.
Женщина с кувшином установлена в самом его центре

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

По всему парку насажено множество цветов, деревьев и кустарников. Тут явно приложили руку ландшафтные дизайнеры)))).

Необычно было во Вьетнаме увидеть сосновую рощу! Прямо, как на Родине побывали. Это особенность местного далатского климата. Город расположен на возвышенности, а неизменная температура держится круглый год на уровне 25-26 градусов.

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Желающие так же могут прокатиться на фуникулере, поездка занимает не более 7-ми минут, путь проходит как раз над водопадом. Стоимость развлечения - 150 тыс. донгов (имхо, оно того не стОит)

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Ну а мы возвращается к водопаду.

Водопад Пренн совсем не большой, но широкий. Высотой всего 20 метров.

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

На пути нас встречает снежный человек))). Думали, не к добру он тут нас поджидает. Вот-вот набросится, и скинет в грязную воду. Но нет, обошлось.
Просто так сидит)))

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Согласно древней легенде (читай развод для туриста), нужно затаить дыхание, и пройтись под водопадом. Загадать желание!
И только тогда оно сбудется, если после прохождения вы еще десять минут будете сохранят тишину!))))

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Каким же испытанием были эти десять минут молчанки! Так хотелось обсуждать с членами семьи всё увиденное!!! (шучу)

Ну а мы вернулись к началу парка, где нас уже ожидала экскурсовод. С её помощью я купила в лавочке луковицу орхидеи. Очень люблю этот цветок! Но говорят, они редко когда приживаются в России - не климат им здесь. Потому я ограничилась одной штучкой - на удачу. Стоимость - 50 тыс донгов (150 руб.)
Уже посадила - жду.

Резюмирую сказанное выше.
Парк Пренн достоин посещения, особенно ели вы едете сюда в составе экскурсионной группы.

Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) фото

Отдельно самостоятельно я бы сюда не поехала. Как выяснилось, в Далате есть места намного круче и интереснее, чем этот парк. Признаюсь, в конце программы мне было даже жалко времени, потраченного на Пренн...
С удовольствием бы большую часть его продлила у других достопримечательностей, например, у пагоды Линь Фуок или сумасшедшего дома Крейзи хаус. Но о них в других моих отзывах.

Благодарю за внимание! Интересных путешествий вам!
Время использования июнь 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Приятный парк с небольшим водопадом.

beatrice15
Интересный фонтан.
Cчастливая
Так то он водопад. Но больше поход на фонтан.
beatrice15
Я имела в виду женщину с кувшином.
Cчастливая
А, понятно. Спасибо за внимание к отзыву!
richi78
Очень приятно видеть, что животные такие пухленькие и ухоженные
Солидарна с Вами!
АлCо
Все цветет, водопады, фонтаны… Сразу в отпуск захотелось!))
Cчастливая
В отпуск очень хочется, и не говорите!
Dmitry Serezhin
Красивый парк, с диковинными цветами и экзотическими животными. Куницы симпатяги, а буйволы - воплощение мощи!:)
Всё верно!
Точно, это же буйволы!
Вера1984
красиво! очень!
Благодарю за комментарий!
Lacrimosa7002
если уж ехать некуда, то можно и сюда. а в принципе ничего особенного
Cчастливая
Так точно. Ничего особенного.
Olga777888999
Была здесь, когда ездила в экскурсию, понравился водопад:)
Cчастливая
Спасибо за внимание к отзыву!
А мне водопад показался слабоватым.
Vickim
Про элитный кофе прочитать было конечно интересно )
Cчастливая
А попробовать хотелось бы? )))) Спасибо за внимание!
Vickim
Попробовал бы чисто из любопытства )
Siniza60
а мне понравилось…
Cчастливая
Ну, там не плохо, на самом деле. Просто есть места по пути намного интереснее
Cчастливая
Как там наша путешественница? Впечатлениями о Вьетнаме делится?
Siniza60
выложила в инстаграмм фото с балкона отеля , я так понимаю они на первой линии, потому что прямо море перед ними , увижу ее теперь только в 20-х числах августа, вот и расспрошу
OLGA MB
В таком парке хочется побывать!
А Вы были во Вьетнаме?
OLGA MB
Не была, но после подобных отзывов хотется увидеть эту страну
Свежий ветер
были там. привезли из этого парка орхидеи 5 штук. ни одна за 2 года так и не зацвела))). такая у меня ассоциация с ним)
Cчастливая
Вы прям орхидеи вывезли из страны? Не луковицы? Пождите еще, зацветут обязательно!
луковицами, да)
Cчастливая
Получается, Вы единственная, у кого из 5 луковиц появились ростки!!! Ждите. Зацветут, значит
Свежий ветер
Они хорошо выросли, но не цветут. За два года можно было начать)
Cчастливая
А Вы не пробовали их стимулировать у цветению? В интернете полно роликов. Кто-то в темное место на время их убирает.
Или поливать их удобрениями?
Сергей 001
Сделали все, как рекомендовано, пляшете с дудкой возле горшочка, развели в комнате настоящие тропические джунгли? А орхидея коварная какая, все равно отказывается цвести?

Тогда сделайте ей стрессовую ситуацию. Кратковременный шок приведет растение к цветению. Потому что красавица подумает о близкой гибели и поторопится оставить после себя потомство.
Свежий ветер
Они у мамы живут. Подскажу.
1965tatiana
А мне понравился парк Пренн больше Крейзи Хаус. А ещё в водоеме, где парусная лодка, можно было покормить карпов. Их там куча. Прожорливые! И при нас люди катались на страусах. но было ограничение по весу. Купила в этом парке бульбы орхидей. Выжило из 4 только одна. До сих пор растёт, но ещё не цветёт.
Одна из четырех - обидно((((
1965tatiana
Ага, жаль.
Задумчивый Хомяк
От зверьков мимимизатор почти зашкалило :)
И у меня. )))))
Спасибо, что заглянули!
Nikanda
живописный парк)
Cчастливая
Да, спасибо за внимание к отзыву
Elena Winner
Посадила в ноябре 5 луковиц из этого парка. Принялись только две, но и те почему то сгнили. Хотя я поливала по науке, не заливая луковицу и корни.
Cчастливая
Выше девушка пишет в комментариях, что посадила 5 луковиц, и все пять дали ростки! Уникальный случай.
Elena Winner
Во Вьетнаме многое неясно))
AlbinaR
У нас тоже 5 из пяти дали ростки, но за два года они не особо выросли, какие-то хилые и цветов нет.
AlbinaR
Мы тоже были в этом парке! Но куниц нам погладить не предложили:(
Мы там кормили обезьянок и дикобразов
Cчастливая
А мы ни обезьянок, ни дикобразов не видели
Mariv
А нам не рассказали легенду про водопад , и я под ним не проходила (((
Не много потеряли! ))))
Nessiiiii
после таких отзывов прийдется бросить пить кофе))
Cчастливая
Ну мы пьем совсем не тот кофе)))
TochkaZreniya
А я, наоборот, лучше бы Крейзи хаус заменила на Пренн. Ну как говорится, на вкус и цвет))) люваки очаровашки, на руках держала, бананами кормила. И, конечно же, главный их продукт тоже купила. Кстати, "какашечный" кофе, купленный в Пренне, мне показался вкуснее, чем из других мест. Жалела потом, что мало купила.
Cчастливая
Да, на всех туристов не угодишь.
Спасибо за комментарий к отзыву!
Veronika Pavlova
Сколько же красивых мест во Вьетнаме.
Cчастливая
Вероника, спасибо. Меня мучает вопрос, что у Вас на аватарке? Не могу разглядеть.
Похоже на мой желудь из отзыва про Жемчужный пляж.
peonylion
какие буйволы гладенькие…А кофе что-то после обработки куницами не хочется
Cчастливая
Спасибо за внимание к отзыву! Я тоже не пила этот кофе. Но ценители говорят, он очень приятный на вкус!
Anette-m
А других животных не было? Олени, крокодилы, обезьянки
Cчастливая
Вот почему-то мы их не встретили в парке. Хотя в других отзывах люди пишут, что были еще зверюшки.
Anette-m
Да, немного вверх подняться нужно было, там еще много орхидей, но не где их продают, а просто сад
Cчастливая
Ну вот. Не знали этого, и гид не подсказала(((
Raccoon80
Красиво. Хотелось бы побывать! Но особенно умилили бычки, шкурка такая прям плюшевая)
Спасибо! Бычки- милашки!
Иринарис
Хорошие фотографии! Особенно где слоны) люблю слонов)
Cчастливая
Благодарю за внимание к отзыву!
zvp
Красивый парк и Ваши фотки!
Луковицы орхидей брать не стали, привезли семена клубники, кустики уже цветут.
Cчастливая
О семенах клубники из Далата впервые слышу!
Как цветут? Август же на дворе? Мы урожай в июне собрали.
zvp
Около гостиницы-музея Crazy House дети продавали клубнику, мне она очень понравилась. Оставил семена от одной ягоды.
mbp21
Колоритно! А первая фотка просто чудо!
Искандер 1969
Всё было очень занимательно. Закончилось всё сегодня тут.
Mr Darling
Потрясающее место! Тоже мечтаю когда-нибудь там побывать. Закончила здесь)
fatchenko
Интересно. Спасибо. Люблю читать такие отзывы