Отзыв: Аудиокнига "Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции" - Ричард Докинз - Великолепная и познавательная книга для всех!

Достоинства: Доказательства эволюции с разных сторон, из разных областей науки. Понятный язык. Куча примеров
Недостатки: Качество аудиодорожки хромает, где-то тише, где-то громче. 15 часов нужно прослушать
Как же меня смешат разговоры о бесполезности большинства предметов школьной программы. Вот мол, формулы из алгебры и физики, и что, хоть раз в жизни пригодились? Формулы может и не применяем, но что точно получаем, так это общее представление. На то она и школа, чтобы у человека сформировалось понимание, что все науки связаны и всё, что ты знаешь из соседней области так или иначе влияет друг на друга. И неудивительно, что человек, который подвергает сомнению полезность «лишних» знаний, особенно полученных в детстве, совершенно спокойно принимает новые псевдонаучные теории, а от традиционного, доказанного, воротит нос.

«Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции» — это работа британского учёного Докинза Ричарда. В основе его мотивации лежали результаты опросов в США и в Великобритании. Если говорить про Америку, то 44% опрошенных считают, что человек появился на свет около 10 000 лет назад уже сформированным, таким, какими мы являемся сейчас. А до этого времени ничего живого на земле не существовало.

Это сильно задело критический ум Ричарда и он решил в очередной раз напомнить, что теория эволюции — прочная теория со множеством доказательств. Да, к сожалению прописные истины нужно напоминать и вдалбливать, т. к. охотников искажать очевидное всё больше и больше. Понятное дело, главными оппонентами учёного выступают креационисты. На их колкие возражения и пытается отвечать автор, демонстрируя готовность спорить даже с самыми ярыми противниками эволюции.

Структура произведения удобная и простая. В каждой главе автор берёт одну конкретную область, связывает с ней колкий вопрос от креационистов. Сначала терпеливо объясняет, затем приводит примеры из природы, эксперименты, доказательства. В конце каждой главы обязательно находит дополнительный довод, который убеждает в правдивости окончательно.

И так с десяток раз. Но для начала автор убедительно объясняет, откуда вообще берётся лазейка для псевдонаук. Дело в том, что у термина теория совершенно разные определения. По одному из них теория — доказанное суждение, а по другому — не обязательно. В этом и кроется вся проблема. Вообще, оказывается доказать теорему можно только в математике и как раз в математике есть разделение доказанного и недоказанного. Вспомним хотя бы понятие аксиома и теорум.

В связи с этой этимологической недоработкой всякие шарлатаны и пробиваются вперёд. Также перед переходом к основной базе доказательств автор подчёркивает, что старался использовать для цитирования именно первые издания книг Дарвина, т. к. последующие издания содержат в себе уступки для верующих и оппонентов учёного.

Точно также, как все модные видео по несколько минут длинной пытаются рассказать вам о масштабных событиях истории или науке, так и я кратко изложу основные моменты. Меня это раздражает, ведь как почти 15 часов полезной информации уместить на листе бумаги. Теряется слишком много. Но в данном случае я абсолютно уверен, что рекомендую правильную и отличную литературу.

Перейдём к доказательствам. Первый убедительный факт эволюции — это искусственное выведение разных видов, допустим, собак и кошек. Удивительно, как можно закрывать глаза на этот факт! Когда человек изолирует ту или иную породу, запрещает скрещивание с «нечистыми», тем самым он является фактором, позволяющим появляться новым породам. И выводит их человек по определённым признакам: самая пушистая шерсть, длинный нос или короткий хвост. Так вот, наивно полагать, что таким отбором занимается только человек. Примеры, когда одно животное/растение влияет на изменение другого, встречаются и в природе, причём в огромных количествах.

Глава, посвящённая ископаемым, в пух и прах разбивает теорию о том, что всё живое появилось только 10 000 лет назад. Автор подчёркивает, что теория эволюции не рассыпалась бы, даже если бы археологи не находили останков вымерших животных. Эти находки — приятное дополнение к уже существующему скелету знаний. Поэтому когда противники эволюции галдят направо и налево, мол, предоставьте останки той или этой переходной формы, иначе вздор, копают не туда.

Следующий блок доказательств лежит в области изучения клетки. Знаменитые, хотя похоже недостаточно, исследования и фундаментальные эксперименты (30-40 лет) биологов, результаты которых, как сейчас помню, были когда-то в учебниках биологии, недвусмысленно доказывают, что клетка способна развиваться, способна приспосабливаться к различным условиям и способна приобретать неведомые навыки для выживания.

Далее автор рассказывает удивительную историю про галапагосские острова. Дело в том, что разлиные флора и фауна соседних (30-40 км) островов — это изумительное доказательство эволюции. На одном черепахи травоядные, на другом — хищники. Как так вышло? А это и есть естественное разделение, когда один вид черепах не мог скрещиваться с другим, причём окружающая среда была различна и одни путём естественного отбора, примкнули к травоядным, а другие, из-за отсутсвия нужной растительности и изобилия животной пищи — стали хищниками. И вы прекрасно знаете, что в Австралии максимальное количество животных, которых нельзя встретить больше нигде. Ведь это по сути остров.

Убедительно и удивительно быстро показывают процесс естественного отбора знаменитые рыбки гуппи. Самцы у них окрашиваются в яркие цвета для привлечения самок, самки же в этом не нуждаются, поэтому остаются в цветах окружающего, то есть серые и неприметные. Так вот, в зависимости от наличия хищников, то есть опасности быть съеденными, самцы гуппи окрашиваются более или менее ярко. Результаты помещения гуппи в водоёмы разной степени опасности подтвердили предположение, что хищные рыбы, точно также как человек при выводе пород, влияют на степень окраски гуппи. Почему именно эти рыбки стали объектами эксперимента? Да просто именно они их последующие потомки меняли окраску быстрее всех подобных.

Дальнейшие доказательства буду просто перечислять, отчасти в силу своего невежества в этих областях науки, а где-то, чтобы сэкономить ваше время. Также всплывающее в памяти каждого закончившего школу человека — это сравнение эмбрионов рыб, животных и человека. Совершенно очевидно, что на ранних стадиях, эмбрионы очень схожи.

Не забываем о строении скелета всех позвоночных. Везде всё одинаково. Даже если в процессе эволюции некоторые органы стали бесполезными, они остаются как часть скелета. Тот же отсутствующий хвост в виде нашего копчика. Самым сложным для понимания была глава с ДНК и молекулярной физикой. Но в то же время не включить Ричард главу не мог, поскольку доводы значительные.

Уйти от разговора про промежуточные формы автор не мог, т. к. их отсутсвие и ставится в главные аргументы креационистами. Часто они заходит очень далеко, требуя, чтобы им показали, как обезьяна рожает человека. Такое абсурдное требование возникает из-за нашей склонности всё упрощать. В частности, уже крылатая фраза «Человек произошёл от обезьяны». Но с точки зрения науки, это ошибочная фраза. У нас с обезьянами был общий предок, не более того. Поэтому хватит ждать чего-то неожиданного от мартышек…

Так вот, далеко не факт, что когда-нибудь найдём останки всех древних животных. Но вот интересность. Любая раскопка такого вымершего существа всякий раз прекрасно вписывается в теорию эволюции. И не было ни одного случая, когда бы находка противоречила.

В книге есть ещё несколько убедительных аргументов за теорию эволюции, но все мне не упомнить. 15 часов интересной информации пролетают достаточно быстро, потому что язык простой, понятный всем. Качество аудиозаписи не самое лучшее, о чём в самом начале предупреждает чтец Александр Бордуков. Но он посчитал, что лучше уж пускай он прочтёт книгу в неидеальных условиях для записи, чем вовсе откажется от идеи довести столь нужную информацию до масс.

И я склонен с ним согласиться. От этой книги лично я получил огромное удовольствие, окончательно убедился в правдивости теории Дарвина. Также я понял, что делать выводы исходя из 10-минутных видео на Ютубе — это ошибка. Уверен, что скептики оспорят два-три доказательства, но на все аргументы просто не хватит знаний и слов. Советую прочитать/прослушать книгу. Не пожалеете!

Благодарю за внимание!
Время использования 15 часов
Общее впечатление Великолепная и познавательная книга для всех!

93valllery
Ох а некоторые говорят что сначала были Адам, Ева и яблоко)
OXIGEN1972
Спасибо Ричарду за книгу и Вам за отзыв. Прочту точно.
Skverniy
Аудиокниги достаточно интересный формат чтения (прослушивания) информации