Отзыв: Серия книг "Всадники Перна" - Энн Маккефри - Самобытная научная фантастика с элементами фэнтези, полная стоицизма и трагизма.
Достоинства: Герои, сюжет, лор, самобытность, размеренная подача.
Недостатки: Заключительные книги довольно рутины.
С чего же начать отзыв о грандиозном, без преувеличений, цикле ?
С истории ставшей мифом о том что Перн был колонизирован тысячи лет назад и в борьбе за выживание потомки землян позабыли от куда они пришли ?
Или начать с блуждающей планеты которая раз в двести лет проходя близко от Перна способствует одной из самых страшных напастей для его жителей, падению "Нитей", загадочных организмов которые как сорняк подцепляются шлейфом за скиталицей и после устремляются к планете осыпаясь серебряным дождем который смертелен для всего живого ?
Пожалуй стоит рассказать о тех, кому предназначено бороться с данной напастью, с Всадников Перна. )
Всадники это люди которые смогли установить неразрывную ментальную связь с существами которых называют драконами, и поверьте, строки посвященные "Запечатлению" действительно могут растрогать, то волнение и восторг которые испытывают герои, преподнесены так, что чувствуется, автор любит свои творения. Связь настолько сильна что при гибели наездника дракон уходит в "Промежуток", а человек в случае потери дракона если не кончает с собой, то остается лишь бледной тенью самого себя. Постоянная борьба за выживание при которой гибель будет следовать за героями по пятам это часть всего цикла, всех серий которые по своей сути посвящены стоицизму, развязки книг нередко очень трагичны. Мало какие произведения несут в себе нечто новое и самобытное, и еще меньше имеет свой собственный ни с чем не сравнимый и узнаваемый мир такой как Перн, со своими названиями ( которые можно выговорить ), не совсем привычными персонажами, и отлично прописанной историей мира в которой мне было действительно интересно разобраться.
Книг в цикле много, все они затрагивают разные времена и события, есть так же рекомендации к прочтению в которых можно запутаться. Я советовал бы читать книги в том порядке в каком они издавались, со всеми ответвлениями про древний Перн и отдельными историями. Ведь основная интрига первой трилогии раскрывается если читать именно в порядке издания, да и вовлечению в мир способствовать сильнее всего будут именно отдельные рассказы посвященные эпидемии поразившей Перн, которые не уступают основной линии, и даже сильнее в плане драматизма.
Удивительная смесь фантастики и фэнтези, в происходящее веришь, трагедии не оставляют равнодушным, а героев любишь и ненавидишь. В свое время я получил немало удовольствия читая и перечитывая отдельные книги, посему с легким сердцем могу рекомендовать их. Приятного чтения. )
Общее впечатление | Самобытная научная фантастика с элементами фэнтези, полная стоицизма и трагизма. |
Пока вникаю)