Отзыв: Фильм "Лемони Сникетт: 33 несчастья" (2004) - Нестандартная сказка.

Достоинства: Атмосферная и необычная сказка. Отличные актеры, декорации, костюмы. Интересная сюжетная линия.
Недостатки: Не обнаружила.
На этот фильм мы с мужем наткнулись почти случайно. Решили посмотреть в основном из-за Джима Керри и ни разу о потраченном времени не пожалели.

Фильм этот - экранизация серии детских книг писателя Дэниэла Хэндлера. По правде говоря, я не знаю для какого возраста написаны сами книги, но фильм я не стала бы смотреть с детьми до 12 лет (собственно, рейтинг у фильма как раз 12+).

Сюжет развивается вокруг трех внезапно осиротевших детей: Вайолет, Клауса и малышки Солнышко. Они изо всех сил стараются найти свое место в жизни и попадают к самым разным опекунам, одним из которых является граф Олаф - человек готовый пойти на все, только чтобы получить наследство детишек.

Одним из "открытий" для меня стала роль именно Графа Олафа. которую блистательно играет Джим Керри. Если честно, я редко видела Керри в некомедийных фильмах, поэтому меня немного удивила его способность к перевоплощению. Когда по сюжету дети наконец-то уехали от Олафа в новую семью, я подумала "Ну вот и вся роль Джима Кэрри в этом фильме". Но нет - граф Олаф продолжает преследовать юных сироток до конца картины, изобретая все новые и новые злодеяния. Керри умудрился сделать своего героя не просто заурядным злодеем, а таким персонажем, который вызывает во время просмотра настоящие сильные эмоции. По ходу сюжета граф Олаф примеряет на себя множество ролей и на него просто невозможно смотреть равнодушно!

Разумеется, в конце-концов, злодея, каким-бы изобретательным и хитрым он ни был, настигает справедливость и сиротки наконец-то освобождаются от притеснений и угроз графа Олафа. Но до тех пор у зрителей будет масса трогательных, грустных, веселых и даже пугающих моментов.

Помимо талантливого Джима Керри в фильме можно встретить Мэрил Стрип (тетя Жозефина) и Джуда Лоу (Лемони Сникетт, рассказчик), от последнего, впрочем в фильме остался только голос. Молодые актеры Эмили Браунинг и Лиам Эйкен справились со своими ролями тоже весьма неплохо. Им сопереживаешь и веришь.

Очень понравились мне декорации и костюмы в фильме. Они, напомнили мне смесь "Ходячего Замка" и фильмов Тима Бертона - как будто действие происходит в какой-то параллельной вселенной, где самые невероятные приспособления, здания и сооружения считаются вполне нормальными, где нет времени как такового. В фильме почти нет ярких красок, все тона приглушенные и словно размытые.

Хоть и вышел на экраны этот фильм в далеком 2004 году прямо перед Рождеством, эта сказка не похожа на другие Рождественские истории. Это фильм-сказка (хоть и жестокая порой) сдобренная слегка мрачной атмосферой и ноткой легкого и своеобразного юмора. Она придется по душе далеко не всем, но тому, кто сумеет досмотреть ее до конца будет даже грустно расставаться с героями.
Общее впечатление Нестандартная сказка.

aleex2
Ну вот, всю интригу раскрыли((
Oswin
Вы про графа Олафа? Ну, это же сказка, добро должно побеждать ))
aleex2
Про него самого
volnaele
Тоже смотрела пару лет назад эту сказку. Интересно, но вот что то о ней в ближайшее время не вспоминала, а ведь с сыном устраиваем вечера просмотра. Вот как раз, уже вы подталкнули идею на этот вечер.