Отзыв: Книга "Иудейская война" - Лион Фейхтвагнер - Глубокое и трагичное повествование об интересной исторической эпохе.
Достоинства: Историчность, психологизм, философичность
Недостатки: Сухость текста
"Иудейская война" - антология человеческих страстей и желаний, историко-психологический роман, бесстрастно изобличающий природу людских помыслов и поступков. Фейхтвангер вкладывает в протагониста черты обыкновенного молодого человека, полного неукротимого честолюбия и энтузиазма, однако судьба этого человека трагична, она подчиняет его, делает его сдержанным и безутешно томящимся:"Вы изменились. Да, человека создает судьба.", -философски подмечает сенатор Марулл, увидев Иосифа после пяти лет их знакомства. В сущности, каждый из героев Лиона Фейхтвангера личность, со свойственными ей стремлениями и мотивами. Любой мотив можно постичь, но что делать, когда обстоятельства принимают политический и даже религиозный характер? Искать компромисы. Их можно находить где угодно, но только не в области трансцендентного и чувственного. Политическая авантюра римских законодателей, на поверку, оказалась достаточной причиной, чтобы пролилась кровь многих тысяч.
Стоит лишь ненадолго отвлечься от историко-психологического лейтмотива произведения, и мы совершенно точно обнаруживаем философскую подоплеку романа. Впервые, в греко-римском мире, Иосиф Флавий, ученый и первосвященник, своей жизнью, обреченной на презрение и непонимание, утверждает революционно новую идею космополитизма. Вторым философским междустрочьем "Иудейской войны" является стоицизм евреев. Поистине восхищает еврейское мужество, ведь их Святая Земля растоптана римским "солдатским сапогом", а их Святая Святых сожжена и разграблена. Квинтэссенция всей мудрости и стоицизма древнего иудейского народа вложена в уста старца Иоханана бен Заккаи:"Храма больше нет. Единственное царство, которым мы владеем, -это Писание. Его книги-наши провинции, его изречения-наши города и села. Мы занесем шестьсот тридцать заветов на хороший пергамент... чтобы Израиль мог опираться на них вовек."
Для того, чтобы конструктивно оценить роман "Иудейская война" необходимыми условиями, на мой взгляд, являются, во-первых, пусть неглубокое, но предварительное ознакомление с творчеством Лиона Фейхтвангера и, во-вторых, полное прочтение трилогии об историке Иосифе Флавии."Иудейская война"-произведение, пропитанное скорбью и мудростью, а Фейхтвангер добродушно делится им и будто предлагает читателю, преодолевая тяжеловесность текста, распорядиться его содержанием:бегло прочитать или, возможно, принять как данность, а, быть может, и полностью прочувствоваться монолитным романом.
Общее впечатление | Глубокое и трагичное повествование об интересной исторической эпохе. |