Отзыв: Горный музей (Россия, Санкт-Петербург) - Сказать , что я была в восторге, это не сказать ничего. Прекраснейший музей.
Достоинства: прекраснейший музей, шикарная коллекция, сказочно-прекрасные интерьеры залов.
Недостатки: проблематично попасть в музей, доступ только по предварительной записи
Ещё есть один вариант посетить этот музей. Это через проект "Открытый город", который заключил договор на проведение экскурсий.
Вход бесплатный и только с экскурсионным обслуживанием. Самостоятельно гулять по залам вам никто не разрешит. Во время посещаемой мной экскурсии нас буквально по пятам сопровождали смотрители и зорко следили за каждым движением. Но это совершенно не испортило впечатление от экскурсии. Потому что сам музей настолько красив, великолепен и представлено такое огромное количество экспонатов, что захватывает дух и невольно возникает чувство досады, почему же я не студент Горного университета. Ведь им доступно ежедневно наблюдать такую прелесть и находиться в таких роскошных стенах. Счастливчики же они.
Даже само здание, так прекрасно, настоящий шедевр замечательного архитектора А. Воронихина. У главного входа, колоннами, моё внимание привлекли две скульптурные группы : "Борьба Геракла с Антеем " и " Похищение Прозерпины Плутоном". Эти композиции, на мой взгляд шикарно представляют всю силу земных недр, подчеркивают особое значение зданию.
Заходишь в холл и сразу внимание обращено на красивую парадную лестницу с чугунными перилами, стены отделаны натуральными материалами, а какие красивые светильники освещают нам путь .
История Горного музея начинается со времен правления Екатерины Второй. Именно благодаря её указу в 1773 году был основан музей Горного дела.
Королю Густаву Третьему, когда он был в Петербурге и Екатерина Вторая показала своей музей, так он понравился, что он принёс в дар коллекцию минералов из шведских месторождений.
После 1825 года, согласно Указа Николая Первого в музей стали поступать все самородки золота и платины, имеющие " несколько золотников весу".
В витринах представлены муляжи.
Первый зал, с которого началась наша экскурсия - "Общая минералогия".
Коллекцию можно разглядывать несколько часов, но к сожалению, время нашей экскурсии было ограничено в 1,5 часа. Так что получилось только бросить беглый взгляд на всё это интереснейшее великолепие.
Плафон был поврежден в годы Великой Отечественной войны. Снаряд застрял в перекрытиях, но не взорвался, это спасло помещение от полного разрушения. Только треть росписи сохранилась и является подлинником девятнадцатого века, остальная часть плафона восстановлена реставраторами по рисункам и фотографиям.
Зал настолько прекрасен и представлена такая богатая коллекция, что уходить нам совершенно не хотелось.
Но экскурсовод поторапливал и вот мы перешли уже в зал " Минералогия месторождения".
В этом зале представлены коллекции из крупных российских месторождений.
Но больше всего привлекло мое внимание - аметистовая жеода родом из Бразилии, подарок итальянского мецената. Наш экскурсовод назвал этот экспонат -" Крылья Ангела". Высота образования около двух метров.
Первая домовая церковь Горного Кадетского Корпуса была открыта 1 февраля 1805 года. В 1806-1811 годах храм перестраивал Воронихин, а после пожара 1864 года его восстанавливал академик архитектуры В. Стуккей. В 1918 году после закрытия храма здесь находился кинозал, затем -спортзал. Интерьеры были утрачены, а иконы разошлись по музеям. Храм восстановлен и освящен в 2004 году по архивным материалам по состоянию на 1867 год.
Несомненно, вдумчиво осмотреть всё за одну экскурсию невозможно. В идеале было бы организовать экскурсии по тематическим разделам. Но это уже только зависит от музейных работников.
А еще во дворе университета прячутся сфинксы и разгуливает по дорожкам небольшого старинного сада с газонами павлин. Во время нашей экскурсии мы не могли понять, что же за звуки и кто издает их за окном. А звуки, скажу вам такие, что мурашки бегут по коже. Нам сказали, что это их питомец - павлин исполняет серенаду. Сначала мы засомневались, возможно ли такое, павлин в саду университета, но после экскурсии нас подвели к окну и мы увидели эту прекрасную птицу, гордо вышагивающую перед сфинксами по дорожке садика.
Я очарована музеем, очарована садиком, сфинксами, павлином. Как все таки жалко, что нет свободного доступа в музей, а попасть на экскурсию сложно, хоть и возможно.
Время использования | 2018 |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Сказать , что я была в восторге, это не сказать ничего. Прекраснейший музей. |