Отзыв: Фильм "Если свекровь - монстр" (2005) - Пустая безделица с бестолковым сюжетом

Достоинства: Джейн Фонда
Недостатки: Всё остальное
Знаю, что сейчас вызову град стрел, так как мой отзыв об этом фильме будет самым негативным, сравнительно к остальным, но все равно внесу свою ложку дегтя, да и в любом случае, считаю, что для равновесия даже к достойному произведению должна прилагаться хоть какая-то, хоть скептическая критика. Посмотрела я его совсем недавно, недалее как вчера, но не потому что только узнала про него. Он вышел в 2005 году, примерно тогда и узнала о нем - сюжет, первые комментарии. Сам по себе сюжет может и был интересен, но меня уже тогда отвратили два фактора – это чисто американский формат и Дженнифер Лопез. И, кстати, вчера эти догадки подтвердились.

Итак, первое. Сюжет по своему неплох, его фабула – это вечное противостояние свекрови и невестки, но вот как воплотить это на экране без пошлости или грязи? В отличие от структуры «зять-теща», где очень легко не скатиться ни в какую-нибудь крайность, потому что тамошний конфликт больше расчитан на противостоянии характеров или на стереотипы, то в нашем случае уже несколько серьезнее. Двух хозяек Боливар, как говорится, не выдержит, либо там необходим очень умеренный подход и компромиссы, это если не брать нашу отечественную действительность с нашими нюансами. Удачный пример воплощения – это наш старый фильм «Вам и не снилось», но он лиричен, но вот обыграть эти ситуации в комическом ключе гораздо серьезнее. Создатели «Свекрови – монстра» это попытались, они раскрутили сразу несколько заезженных штампов.

Виола (будущая свекровь) в исполении великолепной Джейн Фонды – властная, самолюбивая героиня со снобистскими комплексами, считающая своего сына своей собственностью и потому желающая допускать себе будущую невестку только через строжайший фэйс-контроль и прочая. В фильме она не против женитьбы сына как таковой, даже есть момент когда она пыталась «обратить» его с помощью какой-то его бывшей гламурной подружки, проблема только в Шарлотте, героине Лопез. Виолу не устраивает низкое происхождение, занимаемая Шарлоттой социальная ниша. И, соотвественно, она считает что Чарли от ее сына нужны только материальные блага. И здесь уже появляется вторая проблема, о чем я сообщала выше, это воплощение героини усилиями Дженнифер Лопез. Да, я конъюктурна, от Лопез я не в восторге, особенно когда та пытается прыгнуть выше головы, лично меня не убедила попытка режиссера показать что Чарли по настоящему любит своего жениха, простите, но я не верю в искренность любви с первого взгляда в красивого, успешного и тд, сюжет про Золушку не вписывается в концепцию нашего времени.

И еще больше меня поразили усилия авторов для расжигания не только сочувствия, но и справедливого гнева зрителей на защиту такой несчастной Чарли. Кстати, сразу можно сказать, что защищаться по сути ей придется одной, если не брать в расчет ее приятелей, напрямую никак не влияющих на ситуацию. Ее жених в фильме просто никакой, он хоть и оказался между двух огней, но помочь по сути никому не может и не хочет. Такой герой еще более подпортил мое общее впечатление от фильма, несмотря на то, что это комедия. Чарли же не собирается сдаваться и принимает контрмеры, по степени «разрушения» обходя при этом свою злую будущую свекровь. И вот здесь авторы уже начинают трэшево переигрывать доходя до подсыпания в еду всякой гадости или, что просто перебор – мер физического воздействия, вплоть до удара сковородкой (правда последнее было только в мечтах), и очень сложно представить после такого хеппи-энд и примирение сторон.

Хотя по сути корень конфликта и не был настолько серьезен, Виоле сразу пришлось смириться с низким происхождением Чарли, тем более откровенного компромата на нее она не нашла. А основная война началась именно с настойчивых, не терпящих указаний Виолы – как и где проводить свадьбу, кому что надеть. И это авторы ставят как главный козырь для возмущенной Чарли – как, почему кто-то командует мною, указывает мне как дальше жить. Но проблема в том что у Чарли кроме самолюбия за душой и нет ничего, я бы поняла если бы она была из тех, кто «сам себя сделал» на каком-нибудь поприще, здесь же этого не наблюдается, она - никто, в отличие от протиивоположной стороны, где Виола – бывшая знаменитая телезвезда, ее сын – успешный врач. Не знаю, может я и не права, но если будущей невестке посчастливилось выйти из грязи в князи и в какой-то степени благодаря этой самой «злой свекрови», то она хоть как-то должна учитывать мнение Виолы, или хотя бы выносить это на обсуждение с будущим мужем, идти на компромиссы. К чести для Чарли скажу, что она все-таки до последнего пыталась не подливать масла в огонь, старалась быть примерной женой и невесткой.

В общем, ситуация от начала и до конца высосана из пальца, а отсюда и отношение к действующим героям и ко всему фильму. В заключении скажу, что возможно я слишком придирчива к кино такого жанра, что к нему надо относиться куда проще, но если таким условием занизить жанровую планку этого фильма, то отнесемся к нему как к легкому кино, которое смотришь «между прочим» на кухне как фон и не требуешь от него больше того, что оно может дать.
Общее впечатление Пустая безделица с бестолковым сюжетом

mumu2003
многабукфф...фильм мне не понравился своей наивностью. Одинокая мамам, да к тому то же и если бы была властная,вытурила нищебродку за шиворот и никто бы ей не помог.Ну это в жизни)да и парниша из богатой семьи не посмотрел бы на такую.А в фильме да,безумная идиотская ситуация
editor1
Конфликт поколений, и никуда от него не деться.
Macadamia
Фонда беЗподобна! Фильмец, если многого не ожидать - разок глянуть можно)
Sub-Zero
Хороший фильм... Про конфликт свекрови с невесткой... В принципе из жизни, хотя и наиграно немного.
mary83s
Не буду смотреть(