Отзыв: Мультфильм "Ходячий замок" (2004) - Красивая история для подростков и взрослых
Достоинства: Интересно, герои- колоритны, сюжет захватывает
Недостатки: Антивоенная линия сюжета беспомощна и скорее мешает
Сегодня хочу рассказать о замечательном мультфильме, который предназначен не для детей, а для их родителей. Речь идёт о мультфильме "Шагающий замок Хаула".
Когда мы с мужем смотрим фильм или мультфильм, мы оцениваем их по двум параметрам:
1) насколько интересно смотреть;
2) какой смысл режиссер вложил в фильм и вложил ли вообще.
У Миядзаки бывают как удачные работы, так и работы, в которых одной из составляющих не хватает.
Шагающий замок - работа однозначно удачная. История начинается с того, что нас знакомят с главной героиней, девушкой Софи, работающей в шляпной мастерской. Окружающий мир напоминает Европу 19 века с крутой примесью магии. В начале фильма все окружающие находятся в ожидании войны, только они не напуганы, а воспринимают войну как развлечение.
Для тех, кто ещё не смотрел этот замечательный мультфильм, я сразу скажу- раскрывать сюжет не буду, только обрисую общую тональность истории, расскажу что понравилось, а что не понравилось.
Параллельно лирической истории на экране разворачивается картина военных действий и видео, как меняется отношение людей к происходящему. Если изначально война воспринималась, как весёлый поход за трофеями. Чем дальше развиваются события, тем больше война поворачивается неприглядной стороной: истерзанный корабль, бомбежки, всеобщая мобилизация, вражеские налеты. История, рассказанная о героях - хорошая, подростковая, лирическая история. История эта найдет отклик и в сердцах взрослых. Персонажи крайне колоритны. За каждым чувствуется своя история и свой характер. Фактически каждый персонаж это своя история, следить за которым интересно: заколдованное пугало, огненный демон Кальцифер, ведьма Пустошей, пёс Волшебницы. Им реально сопереживаешь и их реально воспринимаешь, как живых персонажей.
Сюжет интересен, держит в напряжении.
Но тут есть момент, которые мы считаем минусом: есть две истории, рассказанные параллельно, романтическая линия и отдельная линия: война - это плохо.
Если к романтической линии вопросов нет, хоть все и подростковое, но вполне убедительное, то история про войну не выдерживает никакой критики. Автор пытается передать мысль: что война это плохо. При этом неясно вообще ничего. Кто воюет, с кем, зачем, почему прекращает воевать. История про войну откровенно беспомощна. В нее не веришь. Мы все в курсе, что война на это плохо, но война не начинается сама по себе. Должны быть причины, предпосылки, конфликт: что-то, из за чего начинались бы военные действия. А здесь возникает ощущение, что главному правителю стало скучно. В результате получается так: романтической линии сопереживаешь и веришь, а мораль, которую пытается вложить режиссер относительно войны просто проходит мимо. Не оставляя никаких ощущений, просто декорация для романтической истории. Мультфильм особо от этого не потерял. Но он мог бы быть ещё лучше.
Миядзаки известен своими антивоенными работами и темой противостояния неплохих людей, у каждого из которых своя правда, что в итоге приводит к трагедии.
Но данная работа развивает тему войны чуть более, чем никак. Несмотря на это, всем, кто ещё не смотрел, очень рекомендую посмотреть.
1) насколько интересно смотреть;
2) какой смысл режиссер вложил в фильм и вложил ли вообще.
Сюжет интересен, держит в напряжении.
Общее впечатление | Красивая история для подростков и взрослых |