Отзыв: Книга "Спящая кукла" - Джефри Дивер - Замечательный детектив с лихо закрученным сюжетом

Достоинства: сюжет, персонажи
Недостатки: нету
С этой книги началась моя любовь к творчеству Джеффри Дивера. Я скачала две его книги -- "Спящая кукла" и "Собиратель костей". Они обе являются первыми книгами в двух разных сериях. После небольшого сравнения я решила сначала прочесть цикл "Райм и Сакс", а затем вернуться к циклу о Кэтрин Дэнс.

Я отложила серию, не потому, что мне не понравилась первая книга. Наоборот, она мне очень даже понравилась. Просто я думала, что остальные книги про Райма и Сакса будут такими же остросюжетными триллерами, как и первая. А они оказались по стилю очень даже похожими на "Спящую куклу".

Главная героиня книги "Спящая кукла" -- агент по кинесике Кэтрин Дэнс. Она может определить лжет ли человек анализируя его поведение и речь. Она участвует в поимке особо опасного преступника Дэниэла Пелла, сбежавшего с тюрьмы.

С самого начала нам известно кто преступник, а кто положительный герой. Главная интрига книги в том -- кто кого перехитрит. И каковы мотивы движут преступником.

Повествование ведется от имени нескольких героев и это позволяет нам полностью узнать их. Понять почему они стали именно такими и каковы причины тех или иных поступков.

Но самое интересное в книге это все же игра в кошки-мышки между Пеллом и Дэнс. Мне постоянно казалось, что вот-вот его схватят и все закончится. Что развязка вот уже рядом, но преступник оказывается на шаг впереди и все начинается сначала. И в таком вот напряжении читатель находится на протяжении всей книги.

Меня долго не покидало ощущение, что книга вот-вот закончится, а я так и не унала нечего о Кэтрин Дэнс. Но к концу книги эти пробелы восполнились. Я узнала все о ее странной любви к нестандартной обуви, о ее детях, родителях, друзьях и о погибшем муже.

В этой книге есть упоминание о героях другой серии -- она общается с Линкольном Раймом и Амелией Сакс. Также Кэтрин иногда появляется в книгах о них. А в книге "Холодная Луна" даже ведет расследование вместе с Амелией и Линкольном.

Мне очень понравилась эта книга. Это добротный детектив с лихо закрученным сюжетом. Все мои попытки угадать концовку провалились.

Рекомендую ее к прочтению всем любителям жанра и творчества Дивера.
Общее впечатление Замечательный детектив с лихо закрученным сюжетом

Аллочкa
"Каменная обезьяна" тоже веселая :)
AIR1981
Интересно, надо почитать. А эта книга самостоятельное произведение, или же продолжение цикла? Я ничего не читал из этого автора.
Black Witch
Это начало цикла о Кэтрин Дэнс, в серии пока только 4 книги.
4 книги, а переведены 2 и то плохо
Black Witch
Я не знала об этом, ещё "Райм и Сакс" дочитываю, потом к этой серии собиралась переходить.
Vovaka555
Могила Девы - рекомендую, книга - пулька.
Black Witch
Да, я собираюсь ее читать, мне уже советовали эту книгу. И фильм тоже, говорят, хорошо сняли по этой книге.
Vovaka555
Фильма нет… Это книга про переговорщика. Фильм снят по "Собиратель костей". Не фильм, а простите, то что в канализационных трубах…