Отзыв: Книга "Евангельское злато. Беседы на Евангелие" - святитель Лука Крымский - Простыми словами о важном

Достоинства: Непреложные истины
Приветствую всех читателей "Отзовика"!

Святитель Лука Войно-Ясенецкий - святой, прославленный в православной церкви. Но, кроме того, это человек, который внес огромный вклад в медицину. Человек, одаренный от Бога.
Мое знакомство с ним началось с его собственной автобиографической книги "Я полюбил страдание". Книга читается на одном дыхании. Во-первых, много ли раз вам доводилось читать произведения, написанные святыми людьми о своей жизни, да еще в таких подробностях? Во-вторых, у архиепископа Луки среди множества других даров есть еще и писательский талант. Пишет он интересно и увлекательно. Книга "Я полюбил страдание" настолько сильно мне понравилась, что я ее начала рекомендовать и дарить близким. И самой мне хотелось что-то еще почитать об этом великом человеке, как-то прикоснуться к его жизни. И вот мне подарили сборник его устных проповедей, которые содержат толкования и размышления на Евангельские послания. Это проповеди, сказанные пастве в период с 1946-1961 гг.

Книга Евангельское злато. Беседы на Евангелие - святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) фото

В оформлении обложки использована фотография красивейшего места в Крыму - мыса Фиолент. Мне посчастливилось бывать там и своими глазами лицезреть этот ошеломляющего вида пейзаж, в центре которого скала Святого Явления, увенчанная крестом.

Эта книга доступна к прочтению в интернете. То есть прочитать ее можно абсолютно бесплатно. Но тем, кому по душе бумажные книги, могу посоветовать это небольшое издание.

В конце книги можно найти информацию о формате книги (84х108/32), о бумаге, которая была использована (офсетная. п. л.10,5), об объеме тиража (4000) и другие сведения.

Бумага белая, шершавая, приятная на ощупь. Правда, буквы слегка просвечивают из-за ее тонкости. Но читать это совсем не мешает.
Издание благославлено к печати епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом, напечатана книга в московской типографии прихода храма Святаго Духа сошествия в 2007 году.

В самом начале книги приводится очень-очень краткая биография автора проповедей, чтобы любой читающий имел хотя бы небольшое представление о том, что за человек был святитель Лука.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий сам ни раз говорит о себе, что всю его жизнь Господь вел его к тому служению, в котором он и раскрыл свои самые большие таланты. Семья его не была религиозной. И сам он прошел даже через увлечение учением Толстого. Но когда начал читать Священное Писание, почувствовал, что истина именно там. Первую половину жизни он посвятил хирургии, достиг немалых высот. Но уже в 20-х годах XX века стал совмещать работу хирургом с церковным служением.
В возрасте 46 лет он, будучи уже монахом, стал епископом. Святитель Лука прошел пытки, ссылки и другие испытания, которые не ослабили его веры. О подробностях его жизни можно узнать из книги "Я полюбил страдание...", о которой я уже упоминала. Замечу только, что его научные труды в области хирургии до сих пор имеют огромное значение на мировом уровне.

При своей учености и остроте ума, этот человек простыми словами говорит с прихожанами, которые, как правило, не особо вникают в тонкости догматического богословия, о вещах значимых и глубоких. Он соединяет те слова, которые были сказаны апостолами, много столетий назад, с нынешней жизнью обычных людей. И показывает их актуальность.

В книге много интересного и полезного, важного для размышления и для руководства к действию. Но кое-какие детали мне показались особенно важными. И их я хотела бы вам показать. Небольшая глава книги посвящена столь распространенному в современном мире греху против 7й заповеди. Мало кто из нас вообще отдает себе отчет в том, что вожделенные взгляды и похотливые мечтания - это что-то плохое и недоброе. Большинство из нас считает мaстypбaцию и просмотр пopнoграфии нормой жизни. Вот, что пишет об этом святой человек.

Это абсолют, к которому призывает нас Евангелие. Это тот узкий путь, которым должен идти христианин, чтобы наследовать Царствие Божие.

Еще святитель кое-где сурово обличает женщин, и мне очень близко то, что он говорит. Также хотелось бы поделиться с Вами этим моментом.

Вообще о многом хотелось бы рассказать и процитировать, но ограничения ресурса не позволяют этого сделать. Расскажу только о той фразе, которая была приведена почти уже в самом конце книги. Она касается семьи.

Святитель Лука говорит о том, что семья должна быть как домашняя церковь - святым местом, где живет мир и любовь. Часто ли мы задумываемся об этом? Многие ли именно так относятся к своему дому, своей семье? Или мы чаще воспринимаем семью, дом, местом, где мы можем расслабляться и снимать маску благочестия, местом, где нас "должны принимать" такими, какие мы есть со всеми недостатками. Опыт мой показывает, что домашние страдают от нас как никто. Мы срываем всю злость от своих неудач, досаду и усталость от прошедшего дня именно на близких, на тех, кто и так терпит нас каждый день. И под старость огрызаться на домашних вообще становится привычкой. Все разговоры с близкими - сплетни и осуждения коллег по работе, родственников, общих знакомых. Я уж не говорю о случаях семейного насилия, которые также встречаются очень и очень часто.

Чтение подобных книг кому-то может показаться навязчивыми нравоучениями, избитыми фразами, невыполнимыми требованиями, далекими от реальности. Но уверена, что многие прочитавшие заново посмотрят на себя и на свою жизнь, найдут в себе силы встряхнуться и подняться из выгребной ямы, в которой привыкли жить и мечтательно глазеть на небо.

Любите друг друга, читайте Священное Писание и будьте счастливы!
Общее впечатление Простыми словами о важном

Pahender
Хороший отзыв о хорошей книге.
Книга и правда хорошая!
Zenon88
Хорошая книга, а святитель Лука - мудрый человек, прекрасный пример настоящего христианина
Kate Phoenix
Для меня этот пример особенно дорог, потому что он сам о своей жизни рассказывает многое. И вел он жизнь обычного мирянина, женат был… ничто человеческое, как говорится, не чуждо. И при этом достиг святости.
Samis32
а в чем выражается святость? кроме способностей медика и писателя
Kate Phoenix
В превознесении над собственной греховностью путем неукоснительного стремления на протяжении всей жизни следовать идеалу, который установил Бог.
а конкретно?
Kate Phoenix
А Вы прочитайте про жизнь его и про дела.
Samis32
вот я уточняю ради того чтобы знать - есть о чем читать или нет. Если это воздержание от женщин в купальниках с напутствием того же молодым пацанам или бабникам - так сколько тогда нас таких святых, и читать не надо.
Kate Phoenix
Я изначально почувствовала вызов в Вашем вопросе, но, смею Вас заверить, что чтение даже краткой биографии этого человека заставит Вас, как минимум уважать его, если уж не признавать его святость.
Samis32
понял. Значит почитаем Евангельское злато.
Kate Phoenix
Я бы посоветовала лучше его биографию прочитать. Евангельское злато - это все-таки сборник проповедей. Не в обиду Вам будет сказано, но эти проповеди могут остаться для Вас мертвым словом, если не будет перед глазами человека, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО живет (жил) так, как говорит (говорил).
ДДмитрий
Все верно пишет Святитель Лука. Но бороться с этими искушениями простому человеку очень сложно. Как минимум, он должен захотеть этого. Затем проявить силу воли, когда возникнет искушение. И делать это затем постоянно. На такое способны, как правило, только те, кто уже встал на монашеский путь своего совершенствования. Обыватель не то что прислушаться не захочет к его советам. Вообще не будет читать эту книгу. А отзыв отличный.
Kate Phoenix
Я думаю, бороться с искушением не сложно, если ты женат. Мало ли кто похоть разжигает… направляй все на жену. Вот и все дела. Вот монахам как раз и тяжело. Мой любимый батюшка живет в монастыре на берегу реки. Там на набережную постоянно молодежь ходит мимо их монастыря, девушки в купальниках… вот каково им? Искушения у монахов похлеще бывают, чем у мирян.
ДДмитрий
Не все так просто Катя. Во-первых, женатик должен понять, что это плохо и захотеть исправиться. Но не в этом главный смысл воздержания у монахов. Не только, и не столько из-за того, что это плохо. Воздерживаясь в сексуальном плане, они копят эту энергию и затем трансмутируют в духовную. Тем самым увеличивают светимость своей души на духовном плане. При этой трансмутации они должны думать именно о духовных проблемах, а не о сексуальных. Иначе, наоборот, духовная деградация будет получаться. И да, им гораздо сложнее воздерживаться, т.к. физика у мужчин работает так, что сексуальная энергия с течением времени только накапливается и требует выхода, как у парового котла. И если ее не трансмутировать в духовную, то остается только второй путь - духовной деградации.
Kate Phoenix
Нет, ну проповеди адресованы как минимум к тем, кто хочет исправиться :)
ДДмитрий
Кстати, не все монахи знают о необходимости трансмутировать сексуальную энергию в духовную и поэтому не все из них выдерживают этот образ жизни и, главное, образ мыслей. Об этом и Святитель Лука, думаю, не написал.
Kate Phoenix
Это вообще не христианский термин про трансмутацию. И монахи (как и святитель Лука) не то, что не знают, они даже и избегают подобных представлений :)
ДДмитрий
Вы хотите сказать, не церковный термин? Да, это термин из физики. Такова физика процесса воздержания у мужчин. И избегают они этих тем, т.к. им церковь не велит вникать в эту самую суть. Что именно происходит с их организмом и что надо делать. Эти вопросы освещает теософия с которой церковь дружить не хочет.
Kate Phoenix
я имела в виду, что само понятие "трансмутации сексуальной энергии" - отсутствует в христианстве. Да, дело не в термине самом по себе, а в том явлении, для обозначения которого вы его используете в данном котексте :) Теософия и христианство - вещи взаимоисключающие!
ДДмитрий
Не согласен с Вами. :) Взаимоисключающими их сделала церковь, а не теософия. У Христа было тайное учение, которое она утратила. Это и в Евангелиях есть о том, что внешним Он говорит одно и открыто (в притчах), а ученикам более подробно и в закрытом режиме (о тайнах Царства Небесного). И это тайное учение легко согласуется с теософическими истинами. Намеки на это учение есть как в канонических, так и в апокрифических Евангелиях.
Kate Phoenix
Боюсь, что такая трактовка слов Христа не имеет достаточных оснований :)
ДДмитрий
А как еще по другому можно воспринимать эти слова:? " И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;" (Мрк, 4,11)
Оснований так считать более чем достаточно. Намеков на это полно по всем текстам Евангелий. Но те кто не хочет видеть это - не увидит. Не хочет слышать - не услышит. Эта истина точно на все времена! :)
Tananda M
согласна с Вашей точкой зрения, присоединилась к беседе в комментах к Кате
Kate Phoenix
Я понимаю эти слова так, как сказано в толковании Феофилакта Болгарского. Не было у Христа тайного учения, которого Он не раскрыл бы всякому желающему. То, что Он не говорил прямо, просто не могло быть понято людьми, которые еще не встали на путь спасения. Он не делал из этого тайну, а просто не хотел "бисер метать перед свиньями". Его учение в полноте содержится в христианской церкви. И те, кто пытается постичь, научаются тайнам Царствия Божия. «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Мф. 10:26).
ДДмитрий
Иначе говоря, "Вот вам 4 Евангелия и всё. Читайте, изучайте, что непонятно - спрашивайте. Церковь вам ответит". Так что-ли? :) А всё ли записали? А почему только 4 Евангелия, если их было гораздо больше? А Вы уверены, что ничего не исправляли и не подправляли, перед тем как их сделать каноническими? А как Вы объясните тот факт, что концовка молитвы "Отче наш" полностью совпадает с эзотерическим упражнением "каббалистический крест"? (Произносим "Твое есть" - пальцы ко лбу, "Царство" - пальцы к солнечному сплетению, "Сила" - пальцы к правому плечу, "Слава" - пальцы к левому плечу, "Аминь" - руки складываем на груди как при молитве.) Знают ли христиане, что осеняя себя крестным знамением они фактически упрощенно выполняют это упражнение из Каббалы? Это просто совпадение или нужны еще намеки? :)
Kate Phoenix
Сравнение всех Евангелий позволяет вычленить те, которые написаны в другом духе, чуждом учению Христа. Я чувствую в Ваших словах ерничание, насмешку. Мне неприятно продолжать в таком духе. Я вижу, что Вы человек убежденный, и у меня нет задачи Вас переубедить. Не стоит и Вам делать того же в отношении меня. Каббала - более позднее учение по сравнению с христианством. Сравнение Ваше не в Вашу пользу, увы.
ДДмитрий
Если мой тон обижает Вас - простите. Не хотел. Попробую мягче. Каббала просто легла на бумагу, т.е. записана была позже Евангелий. А до этого существовала традиция устной передачи в среде Посвященных. Христос не мог ее не знать, т.к. сам был Посвященным в тайны Каббалы и не только ее. Эта устная передача тайных знаний была у иудеев заведена очень давно. Задолго до Евангельских событий. Каббалу иудеям дал Моисей. А он ее вынес еще из Египта и из его эзотерических традиций.
Samis32
я вас умоляю… сколько пожилых людей после церкви талдычат внукам приметы вроде " в мае будет свадьба плохая" и тп… это что, от мудрости, которой учил Иисус? они ведь - эти "духовно мудрые" старики - с детства в церкви чуть не живут
Kate Phoenix
Вы понимаете церковь - как здание, где осуществляется религиозный культ, а я как собрание верующих людей, и каждый из этих верующих стремится постичь истину в меру своих способностей. Для всех для них знания доступны, но кто возьмет… это уже вопрос.
Samis32
так почему же столько людей предпочитают не брать? и почему столько "посредников божиих" предпочитают вести паству а не просвещать?
Kate Phoenix
Вопрос риторический. Прежде чем думать о всех других, не лучше ли заглянуть в свою душу? Истинно верующих людей во все времена было процентов 10, не больше.
Samis32
так вот собственно об этом то и я спрашиваю… Почему 90 процентов (100 минус 10 истинно верующих) предпочитают не брать, не просвещаться, и так до старости лет?
Kate Phoenix
Не буду говорить обо всех религиях, они очень разные. Скажу о христианстве. Тот абсолют, который предлагает христианство, предполагает наличие высоких морально-нравственных ценностей и нацеливает человека на постоянную работу над собой и преодоление своих слабостей (человек превращается из раба страстей в свободное богоподобное создание). Это очень сложный путь, люди предпочитают идти по простому.
Samis32
это понятно. Я ведь не против этого пути. Я крайне уважаю память Иисуса Христа - он был реальным учителем и йогом (в самом чистом смысле этого слова). Но вы говорите, церковь и попы - учат… А где же они учат, если у них учение - библия, молитвы, сорокоусты, крещения, исповеди и святые праздники? И вместо учения Христа заповеди вперемешку со сказками…
Kate Phoenix
Я Вам искренне желаю встретить достойного священника, который бы изменил Ваше мнение о духовенстве. Достойных очень и очень много, поверьте. Которые и живут, стремясь к этому Абсолюту, а не зацикливаются на ритуалах, деньгах и прочем… И они реально просвещают.
Samis32
я не отрицаю что таковые есть, ну мы вобщем друг друга поняли и не обиделись, расходимся с миром :)
Cupido
:):) Жестко, но лаконично!
Samis32
это вы о каком комменте?
Tananda M
и здесь с Дмитрием соглашусь… Церковь, как социальный институт, имеет четкую иерархию, а, значит, имеется информация для посвященных (эзотерическая часть), и для основной массы (экзотерическая часть) - это написано в любом учебнике по религиеведению. Сделано это было, чтобы защитить непосвященный мозг, к информации надо быть готовым… иначе, в лучшем случае, человек ее не поймет, в худшем - отвратиться от веры или сойдет с ума…

В отзыве приведен прекрасный пример тому, что все по-разному приходят к вере: кто-то через толстовцев, кто-то через секту… просто у одних людей инструктивное мышление, а другим нужно докопаться/порассуждать/посопоставлять… теософия - более широкое, понятие, чем религия, светское… у нас в городе сейчас широко диспутируется вопрос открытия на кафедре философии направления «теософия» именно для подготовки священников, т.е это мыслится как первые шаги к возрождению духовной семинарии
Kate Phoenix
Маша, в рамках кафедры философии изучение теософии - это нормально, кто бы спорил. Но как может христианин мыслить теософскими категориями? Я не знаю каким образом теософия может послужить возрождению духовной семинарии? Может быть, как дополнительное знание в борьбе с еретическими учениями и сектами? Ты меня прости пожалуйста, я отталкиваюсь от понимания теософии, которое существует в наши дни. Не от синонима теологии (как это было в древности), а как теоретической части оккультизма, или как учения Е. П. Блаватской.
ДДмитрий
Вас пугает слово "оккультизм"? Оно переводится как "скрытое". И учение Блаватской тоже Вас пугает этим словом? :)
NSima
Катюша, я тебя полностью поддерживаю! Ты все правильно говоришь! Но, диспут в данном случае бесполезен, мы с ними говорим на разных языках, к большому сожалению…
Tananda M
На Катюшу никто не нападает! Лично я ее уважаю, ценю и доверяю… поэтому разговариваю с ней как с равным собеседником. К счастью, и она никогда не заявляла, что "избранная" и говорит на "другом языке"
NSima
Мария, прощу прощения, если Вас задела. Я не говорила, что избранная и общаюсь всегда на равных. То, что языки разные — это просто констатация факта. В данном случае, и трансмутация, и эзотерика не имеют ничего общего с христианством. Все мы взрослые люди и поэтому не вижу смысла вступать в диспут, потому что навряд ли кто-то изменит свои взгляды, это во-первых, а во-вторых, языки действительно разные потому, что суть разная, и даже прочитав здесь всю переписку вижу, что общение идет между "иностранцами") Но это не значит, что я меньше стала тебя уважать, я вижу, что ты умный и начитанный человек, психологически подкованный.
Tananda M
Наталья, спасибо за твое пояснение! для меня важно как раз то, чтобы беседа не воспринималась как агрессия. Когда я вывешиваю отзыв, то приглашаю к обсуждению, предполагая, что будут и другие точки зрения… т.е это не поединок/соревнование… а беседа людей, равных интеллектом, но с разным жизненным опытом… цель не переубеждение, а обмен мнениями.

Про язык соглашусь… но дело не в вере, а в индивидуальных смысловых нюансах, которые мы вкладываем в слова… начинаю приходить к мнению, что и-нет общение (если это не шаблонные фразы/смайлики) - "мартышкин труд")))

Если я задела тебя своим постом, прости меня, пожалуйста:))
NSima
Вот, зато мы на одном языке уважаем друг друга и стремимся к позитивному диалогу))) и пусть, я все равно считаю, что основы веры не приемлют компромиссов, но соглашусь с тобой, что, возможно общение через интернет мешает правильно понять. А может и в вопросах веры у людей разное понимание. Главное, мне интересно твое мнение, даже если я в чем-то и не согласна с ним))
Tananda M
Спасибо, Наталья, буквально "с губ сняла", у меня единственная цель здесь - найти узкий круг интересных собеседников, с которыми можно обсудить актуальные темы)) Мне всегда приятно с тобой общаться! Ну а издержки моего темперамента - грешна, каюсь)) Спасибо за понимание.

И про то, что люди по-разному ощущают, а соответственно, и трактуют - тоже верно. Как говорится, "естественные колебания в пределах нормы"))
Да, верно))))
Tananda M
естественно понимаю "теософию" исходя из этимологии слова "богомудрие" и приравниваю к теологии как "науке о боге". из разговоров со священниками точно знаю, что в семинарии помимо догматов веры проходят и современных философов, и античных мыслителей, и другие религии, и ересь… естественно без практической/ритуальной части - оккультизма. Духовная семинария всегда считалась самым мощным гуманитарным образованием.

И делается это из понимания познания, как процесса, с т.зрения которого мышление делится на линейное и системное - ведь церковь наставляет всех людей, а не только "линейных"… да и сами священнослужители тоже разные - это нормально.
И вот "линейный" люди приходят к духовнику за конкретными инструкциями, и он не станет "ломать им мозг" всем объемом информации, которым сам владеет (скрытая информация - это не тайная, "для избранных", она станет доступна тому, кто пойдет по этому пути, но постепенно - это же естественно, даже в школе учатся 10 лет, а не вываливают все за год).
А "системные" люди должны сопоставить имеющиеся у них знания/опыт из других сфер с учением церкви. И если священник просто закидает их цитатами из Библии, не ответив на вопросы, не обсудив, то они в лучшем случае пойдут искать другого духовника.
Kate Phoenix
Мария, я понимаю все, сказанное тобой в этом комментарии. Если ты считаешь именно так, тогда почему ты первоначально ступила в спор со мной? :) Ты правда считаешь, что такое твое понимание равнозначно пониманию Дмитрия о тайном учении? :)
Tananda M
Катя, я не вступила с тобой в спор, я веду с тобой беседу… излагаю свою точку зрения, которая в чем -то соотносится с твоей позицией, в чем-то с позицией Дмитрия… когда человек не хочет обсуждения какой-то темы, он не поднимает ее в публичном пространстве… соответственно, проявляя уважение к вам обоим, вступила в Ваш диалог. я никого не воспринимаю враждебно! И считаю проявление религиозного фанатизма таким же злом, как и полное безверие
Kate Phoenix
Некоторые вопросы просто невозможно обобщать, потому что уходя от поверхностного понимания в глубину, понимаешь, что ничего общего там на самом деле нет. :) Наши позиции с Дмитрием невозможно объединить или поддержать одновременно. И мы это знаем и уже давно заметили, что спорить нам не имеет смысла. Мы в равной степени убеждены в том, что каждый из нас придерживается учения, которое обладает полнотой знания :) Это не мешает нам уважать друг друга тоже :)
Tananda M
Да, всегда считала, что вопросы веры и политики не стоит обсуждать в переписке на просторах и-нета, слишком глубокие темы. Теперь понимаю это на практике, больше не повторю.
Также считаю, что нет непримиримых идеологий. Есть установка человека либо на поиск компромисса, либо на обособленность. Поняла твою позицию
Kate Phoenix
Я же наоборот убеждена, что есть вопросы краеугольные, где не может быть компромисса. И на эти темы нет смысла спорить и обмениваться мнениями. Прости, ничего лично против тебя не имею, ты же знаешь.
Tananda M
Конечно, знаю, поэтому никаких обид)) Надеюсь, что и ты так же уверена во мне)). Да, поняла твою позицию
ДДмитрий
Кстати, в христианстве есть прекрасное слово "преображение". Только оно относится почему-то только к Христу. А по-моему должно относиться ко всем христианам, как к определенной цели, к которой надо стремиться. И особенно монахам. Тем более, что у Христа есть прямой призыв к этому: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный!" (Мтф 5,48) :)
Kate Phoenix
Дмитрий, я не хочу Вас обидеть, вот честно. Но с каждым Вашим новым комментарием убеждаюсь, что вы представления не имеете о настоящем христианстве :) Может быть, когда-нибудь в будущем, все изменится. В жизни всякое бывает :) Мне понятен Ваш пыл, но дальнейшие религиозные споры нам продолжать не стоит :)
ДДмитрий
В том-то и дело, что очень хорошо представляю себе, что оно из себя представляет сейчас и каким бы оно должно было быть в идеале.
Ладно, закрыли тему. Нет смысла спорить, согласен.
Samis32
поддерживаю вас, нет смысла спорить "непосвященному" знающему с "пришедшим" к богу церковному
Tananda M
наверное, я не правильно поняла твою фразу… не считаю праведным мечтать об одном, а спать с другим… Дмитрий прав, должна быть сублимация, именно трансформация энергии, а не подмена одного другим…
Kate Phoenix
Неправильно поняла. Я говорила о похоти как физиологическом ощущении, оно далеко не всегда связано мечтанием о конкретном человеке. Его может вызвать определенная картинка, и даже человек живой, но с помыслами надо бороться. И т.д. и т.п… Сублимация - не всегда хорошо. Если монах, конечно, нужно умерщвлять плоть. Но если семейный человек - зачем ее умерщвлять и искоренять всякое влечение к женщине?
ДДмитрий
Не умерщвлять монах должен плоть, а трансформировать избыток энергии, возникающей при воздержании в духовные достижения. Именно в этом был изначальный смысл монашеского Пути. Причем, еще до возникновения христианства.
Tananda M
Пока человек живет на земле, он не только духовное начало, но и биологическое, а значит подвержен законам физики, по которым любая энергия (в т.ч и психическая, в т.ч и сексуальная) не берется из ниоткуда и не уходит в никуда… она трансформируется из одного вида в другой… думаю, что то, что церковь называет "молитвенное состояние", психология (да и на философии мы так проходили) назовет одним из видов сублимации… или в узко энергетическом контексте - трансформацией. Попытки просто подавить энергию приведут к мощному взрыву внутри…

А вообще один хороший человек порекомендовал мне фильм "Голгофа" как очень христианский сюжет. Полностью согласна с ним в этой оценке. Священник там рассуждает с молодым мужчиной как раз на эту тему…
Kate Phoenix
Умерщвление плоти не значит подавление энергии. Сублимация должна быть. Но трансмутация сексуальной энергии - насколько я знаю, это вполне конкретные упражнения, разработанные эзотерическими практиками, направленные на перемещение центра возбуждения, сопровождающиеся конкретными физическими ощущениями… поправьте меня, если я ошибаюсь.
ДДмитрий
Вполне возможно и даже вероятно так оно и есть. Но это только доказывает, что эзотерика дает эти упражнения тем, кто хочет грамотно идти по монашескому Пути совершенствования, а церковь ничего такого не дает, кроме рассказов тех, кто по наитию что-то там случайно нашел или придумал. Т.е. полная самодеятельность и нежелание использовать имеющиеся знания на эту тему.
Tananda M
А вот здесь, Дмитрий, я с Вами не соглашусь. У церкви наверняка есть система… например, очевидно, что самый простой способ трансформации энергии перевод из потенциальной энергии в кинетическую, т.е через движение, физическую нагрузку. В семинариях есть спортзалы и площадки… точно знаю, что у них периодически проходят соревнования по футболу)))
т.е в рамках конкретно нашей религии есть своя система… и ее адепты естественно практикуют свое, так же как адепты другой веры идут своим путем… не можно сразу пройти всеми путями… это как Икар учился летать у разных учителей - античная мудрость)))
ДДмитрий
Так цель тогда какая может быть у наших монахов? Физику подтянуть что-ли? Мышцы подкачать? Так это не монашеский Путь, а спортивный. У монаха должна быть одна цель - душу совершенствовать. Вы слышали о каких-нибудь четких рекомендациях или упражнениях по этому вопросу от нашей церкви? Я нет.
Tananda M
Зачем переходить из крайности в крайность? Ни физический труд, ни спортивная нагрузка не возбраняется уставом монастыря… если при этом монах хорошо поет - его благословят на "Голос"… а если монах заболеет, то его положат в больницу и будут давать таблетки… Т.е вместе с молитвой это и питание, и физическая нагрузка - это система… наверное, скажу коряво, пока по-другому на ум не приходит, цель развития не убийство тела - это смертный грех, а его "обоживание" = стяжание святого духа, чтоб оно, как идеал, было способно к Воскресению
ДДмитрий
А я тоже не против гармоничного развития монахов. Но это все же светский путь совершенствования. Не совсем монашеский. Смысл монашеского именно в том, чтобы дать обет безбрачия, т.е. сексуального воздержания. Для чего? Именно для того, чтобы как-то использовать эту энергию. Как использовать? Далее ответ очевиден. Но это ведь надо делать грамотно, а не примитивно, да и еще с шорами на глазах в отношении других знаний.
Tananda M
почему с "шорами"? Эта энергия и уходит на молитвенное стояние и работу. По режиму монастыря молитва начинается с 5-6 утра до 9-10 ( в будние дни), потом послушание: у кого-то это молитва, у кого-то работа (если вид работы позволяет, то во время работы он тоже молится); вечером с 5-6 до 8-9 опять соборная молитва, плюс у кого-то послушание на ночную молитву. Т.е день проходит в молитве и работе (там много физической работы). В моем опыте самый большой период молитвенного стояния - 6часов… могу заверить, что даже от 3-4 часов никаких помыслов о сексе нет вообще… до конца дня точно… если учесть, что у них такой режим каждый день, да еще плюсом работа и питание без мяса - вот и полная трансформация. Зачем еще какие-то практики? На них и времени нет
ДДмитрий
Действительно, "зачем?" :) Вы хоть понимаете на что нацелен такой порядок и такие практики? Именно на "убийство" плоти, как пишет Катя. Т.е. в идеологии церкви лежит именно эта ложная цель. Не трансформировать в духовный рост, а "убить" влечение как таковое, т.к оно считается чуть ли не порождением сатаны. Так? Так. А когда монашество зарождалось (задолго до христианства), то отказ от брака имел целью использовать эту энергию для духовного роста, преобразовывая ее. Для этого были выработаны определенные упражнения и рекомендации, которые наши монахи предпочитают игнорировать. Но их так учат. Их вина вторична в отличие от института самой церкви.
Tananda M
мне самой не нравится термин "умерщвление плоти", он идет с давних времен.
Церковь учит контролировать, беречь себя от блуда, поэтому те, кто ощущает в себе эти потребности, благословляются на брак. Странно предполагать, что церковь против добропорядочной сексуальной жизни и деторождения, хотя бы потому, что существует таинство венчания.

Те, кто чувствуют в себе другое предназначение, идут в монастырь для стяжания Святого Духа и соборной молитвы за свою страну и весь православный мир. Естественно, они аккумулируют всю свою витальную энергию для этих молитв. Уважаю их подвиг. Они заботятся о своем здоровье, но без излишеств.

Не могу говорить за всех, ведь кто-то действительно сделал свой выбор в силу других мотивов (в прежние времена и насильно постригали, тогда неготовым к такому пути людям и внушали про "умерщвление"), но те, кто его осознал, реально приобретают другой смысл жизни и не испытывают влечения (как они сами признаются - а я им верю).

Люди с линейным мышлением могут быть склонны к фанатизму, и тогда для всех лучше, чтоб они были канве ортодоксальной религии. А люди с системным мышлением (которых много и в монастыре) получают радость от своего служения, об "умерщвлении" не говорят, с ними очень интересно беседовать.

В настоящий момент церковь ни в чем не виновата, человек сам делает свой выбор…
ДДмитрий
Есть вина или нет, покажет время. Но факт остается фактом. Она активно шельмует и игнорирует чужой опыт в этой сфере и признает только тот, что выработан ее паствой. Причем, исключительно лояльной к ней и согласной с ее догмами. Что оставляет опыт монашества на низком любительском уровне и полным всяческих заблуждений в отношении сексуальной энергии и даже физического тела в целом. Мол оно зло и его надо истязать поэтому.
Tananda M
То, что культура, в т.ч и вера, признает только свой путь развития, я считаю благом. Нам не надо ни западной политики, ни экономики, ни ереси. И "шельмовать" церковь никого не может, т.к она никого не преследует, не покидает своих границ - наставляет тех, кто приходит к ней по своей воле.

По остальному, извините, у меня сложилось впечатление, что… либо Вам очень не повезло с собеседником- священником/монахом, либо Вы сами подсели на светский штамп о монашеской жизни, не зная о ней по существу.

Вот мой последний опыт посещения монастыря был 7 июля - Тихвинский монастырь и монастырь Антония Дымского (оба мужские). В последнем был престольный праздник, поэтому беседовали с двумя монахами - искренняя радость духовного общения, никакого фанатизма, запуганности или озабоченности - открытое радушие (это при том, что при омовении в озере женщины, естественно, были в купальниках).

В сентябре были в Троице-Сергиевой Лавре, мы втроем общались с семинаристом больше 2 часов - опять интереснейшая беседа, никаких заученных цитат, человек рассуждал о Боге, ереси, роли церкви, истории России… конечно, у меня не возникло мысли спросить о воздержании, да я бы и постеснялась задать такой вопрос мужчине… т.е эти люди счастливы своим выбором, ну а проблемы есть на каждом пути… сколько людей и в миру истязают себя на пустом месте, мучаются от неправильного выбора… не справедливо сваливать эту вину на церковь… и уж тем более подвергать сомнению саму идею православия… есть идея, а есть живые люди, каждый из которых преломляет эту идею по-своему…

Словом, не примите за бестактность, может, стоит съездить, например, в Сергиев Посад… пообщаться в живую по тем вопросам, которые у Вас накопились…
ДДмитрий
Вы правы, будет возможность - пообщаюсь. Я верю что так оно и есть, как Вы пишете. Даже уверен, что так. Но я о другом. Да, в агрессивном внешнем мире надо защищаться от идей, которые могут принести вред. Но также надо и воспринимать все положительное, что удалось найти другим на этом пути. Но вот с этим-то у нас и проблемы. "Наш путь самый верный и истинный и других нам не надо". Это ведет не только к победам, но и к заблуждениям, которые только усугубляются с течением времени. Я об этом.
Tananda M
конечно, понимаю. рада, что и Вы меня правильно поняли. Спасибо!
Это толковая мысль!:)
Tananda M
про "трансмутацию" как "комплекс упражнений эзотерических практик" - не знаю… оккультизмом никогда не занималась.
это трансформируется в молитвенном состоянии, через физическую работу и пост, светским языком это виды сублимации на ровне с творчеством… в других религиях, наверняка есть свои приемы, но, полагаю, они по сути аналогичные, просто ритуал по-другому обставлен
Kate Phoenix
не аналогичные, не стоит их приравнивать… я тоже оккультизмом не занималась, но мне кажется, если вступаешь в спор, нужно немного хотя бы ознакомиться с предметом…?
Tananda M
Когда вижу, что мое понимание вопроса отличается от понимания собеседника, считаю хорошим тоном изложить свое видение без упреков в поверхностности… и когда собеседник изложит свое (буду рада, если он меня просветит), тогда и делаю вывод, что стоит приравнивать, а что нет…
И коль скоро мы обе признались, что оккультизм не практиковали, полагаю что степень владения темой у нас примерно одинаковая…
Kate Phoenix
А где ты увидела упрек в поверхностности. Я о себе вообще-то говорила. Что, чтобы избежать поверхностных суждений, немного почитала на тему трансмутации сексуальной энергии.
Tananda M
исходя из начала фразы " если вступаешь в спор" (ведь беседу начали вы, именно я в нее вступила), и из знака вопроса в конце, что, чаще всего, подразумевает обращение к собеседнику.

Но я не хочу препирательств. Если тебе интересна беседа, изложи, пожалуйста, в чем ты видишь существенные отличия. Вполне возможно, что я с тобой соглашусь… возможно, нет…
Samis32
сублимация и трансмутация - вещи суть разные. Первый случай - перенос с подавлением, второй - перерождение энергии в более высшую с развитием более высших возможностей сознания и организма… Церковь на свою беду не исказила эпизод с восстановлением организма ИИсуса, но превратила его в воскресение, - и это не смущает воцерковленных, вот что поражает меня больше всего.
Tananda M
ничего подобного, смысл сублимации как раз в трансформации энергии из одного вида в другую (по Фрейду), это единственный здоровый механизм, а остальные, в том числе и подавление, могут развить невроз…

Я не поняла Вашу мысль про Христа… для меня Его Воскресение не только вера, но и логически объяснимый феномен. Никакого противоречия. Разделяю мысль "Настоящая наука всегда приходит к подтверждению Христа". Серьезны ученые, при всей аналитичности их ума, часто религиозные люди
Samis32
но ведь церковь как-раз этому и НЕ учит - учению Христа и тому что воскресение это логическая трансформация
Tananda M
для того, чтобы понять, чему учит церковь, надо туда ходить и общаться со священниками, а не читать критические замечания беллетристов.
Samis32
в том и дело что общался со многими священниками - и кроме того что будет божий суд, второй, непонятно для чего и почему, ничего "дельного" не услышал, и семьи эти "просветленные" заводят по залету еще больше чем "простые смертные"
Samis32
Сублима́ция — защитный механизм психики, представляющий собой способ снятия внутреннего напряжения с помощью перенаправления импульсов на достижение социально приемлемых целей, творчество. Впервые описан Фрейдом.
Но где здесь трансформация? кофе - сублимированный, он остается кофе, только в другой форме, иначе бы не назвали сублимированным. Вот если из крошек земли сделать кофе - это уже трансформация. У вас не совсем все хорошо с понятиями.
Tananda M
"Сексуальная сублимация, также известная как сексуальная трансмутация, — это перевоплощение сексуальных импульсов в творчество. В этом контексте, сублимация — это перевод сексуальной энергии, или либидо, в физический акт или иную эмоцию для того, чтобы избежать конфронтации с сексуальным позывом, который сам по себе противоречит вере человека и его религиозным убеждениям…"
Мы говорим о психической энергии, а не кроликов из шапки достаем.

Нахожу забавным, когда фитнес-эксперт учит филолога работать с понятиями. Я такой подход называю профанацией. И если человек регулярно его демонстрирует, соответственно отношусь к его суждениям.
Samis32
тоже нахожу забавным, когда эксперт в просвещении не понимает, что сублимация - перенос энергии из сексуальной в творческую без повышения энергетического уровня и без просветления (если конечно не считать привычку часто и долго молиться "богу") - тоже самое у него что и трансформация - реальное повышение ментального уровня и физиологически-психических возможностей.
На сим разговор со "спецами" предлагаю закончить - дабы не задавили меня своим опытом и не "вознесли" до своего уровня.
OrgaZM
вот это мудрое решение. Я с этими "просвещенными" даже и не хочу вступать в спор. Видно по их комментам, "просвещенные" донельзя.
Samis32
ну это еще не донельзя, вот попы в своем большинстве как-раз такие просвещенные, что их аж жалко
Kate Phoenix
Друзья, мне кажется, так поступать не красиво. Вы вторглись в комментарии к чужому отзыву, с Вами старались вести диалог вежливо и учтиво (за себя по крайне мере могу ручаться, что никак никого не хотела обидеть или задеть или уж тем более не позиционировала себя как "просвещенную"), а Вы нахамили, сделали выводы свои и обиделись… ну так разве можно?
Samis32
кто обиделся? кто нахамил? вы проигнорили все вопросы по существу - вместо того чтобы просветить нас "непросвященных" поправляете с понятиями и чуть не уговариваете ходить регулярно в церковь общаться с попами, даже не подумав что такие "непросвещенные" как мы у
же достаточно наобщались с ними и начитались религиозной православной литературы…
вернемся к википедии:
Трансформация — (ново лат., от trans чрез, и formatio образование вида). Перемена вида; преобразование, превращение, напр., гусеницы
а у вас - просто перенос энергии, но сублимация у вас как-раз трансформация, хоть и прочитали из википедии, что это просто перенос из одного источника в другой, без повышения даже простых творческих способностей…
как после этого не упрекнуть вас в "профессионализме"!? Ну все, больше "хамить" не будем. Останемся со своим "непросвещщением".
Kate Phoenix
Вы путаетесь с собеседниками :) Я изначально говорила, что сублимация и трансмутация не одно и то же. А в том, что это одно и то же Вас убеждала Тананда. Перечитайте диалоги :) И покажите, где я Вас в церковь направляла и с попами заставляла общаться? В любом случае, прошу прощения, если где-то задела Ваши чувства.
Samis32
ну Кэйт извиняться не надо, тем более женщине перед мужчиной, даже перед двумя, просто я о вас двоих сразу, потому что здесь удобнее - иначе надо почти такой же коммент вставлять и вам и Тананде М, это не удобно и админы не пропускают одинковые тексты
Cupido
Не надо вступать в спор, точно достанется! И к бабушке не ходи!:):)
OrgaZM
я и не вступаю - уже наобщался с "просветленными" православными
Tananda M
Привожу более широкую трактовку понятия «сублимация» - «перенос энергии из физического инстинкта (в т.ч и сексуального) в соответствующую форму архетипа», т.е ее смысл не в «горизонтальной», а именно в «вертикальной» трансформации биологической энергии в психическую и обратно. Исследования и соответственно научные труды, описывающие психо-физиологию молитвенных состояний, сейчас доступны, причем не только в целом, но и по каждой религии отдельно. Превосходство молитвенных состояний над любой эзотерической практикой доказано экспериментами нейро-психологов. Но изучать работы ученых, консультироваться у специалистов в правильности своего понимания – это привычка «просвещенных».

А вот «посвященные», начитавшись гуру а ля Блаватская, Рерихи… (кстати при этом их не смущает, что подобные «учения» не признаны ни одной из официальных религий, а все фундаментальные науки, которых коснулись эти «гиганты мысли», считают их шарлатанами) развивают в себе такое самомнение, что вместо того, чтобы спрашивать мнение специалистов, берутся их поучать и с завидной регулярностью , причем во всех сферах жизни, демонстрируют позицию «каждый суслик – агроном».

Еще при нашем знакомстве предложила Вам не касаться темы веры для комфорта в общении. Рада, что и Вы пришли к этому решению. Дискуссия закрыта.
Samis32
ну в любом случае сублимация - это начало трансформации, но еще не она. А я вот как-раз таки не читал Рерихов и Блаватскую, и в этом с вами полностью солидарен - они шарлатаны, делавшие себе имя на подлизывании к авторитетам и квазинауках. За это вам респект большой, Танита М.
Samis32
в том и дело что у нормального здорового человека простое влечение не провоцирует физическую похоть, такая тупая похоть это уже психотравма… а для церкви такие травмы - грехи в которых все смертные рождены и надо из-за них раз в полгода ходить на исповедь, а не просвещаться
Kate Phoenix
Ну, Вам, видимо, удобно именно так понимать учение церкви. Суть исповеди не в отчете о проделанных поступках. Просвещение - именно то, что должно происходить в церкви. А как это реализуют отдельные люди - это проблема именно людей. Человеческий фактор.
Samis32
есть церковь это реализует - просвещение? правильно я понял?
Kate Phoenix
Происходит от про- + ст.-слав. свѣще́ниѥ «излияние света». Где еще можно найти излияние света, как не в Церкви?
Madam gav-gav
Согласна полностью, что чтение подобных книг только наведет порядок в мымлях и чувствах. Очень полезный отзыв!
Kate Phoenix
Вера от слышания, а слышание от слова Божия…
long johnson
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был превосходным и бесстрашным оратором — оппоненты побаивались его. Однажды, вскоре после рукоположения, он выступал в Ташкентском суде по «делу врачей», которых обвиняли во вредительстве.

Руководитель ЧК Петерс, известный своей жестокостью и беспринципностью, решил устроить из этого сфабрикованного дела показательный процесс. Войно-Ясенецкий был вызван в качестве эксперта-хирурга, и, защищая осужденных на расстрел коллег, разбил доводы Петерса в пух и прах.

Видя, что триумф ускользает из его рук, выведенный из себя чекист набросился на самого отца Валентина:

— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель? — парировал тот.

Зал разразился хохотом и аплодисментами! Петерс не сдавался:

— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы видели своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.

Колокольчик председателя потонул в хохоте всего зала. «Дело врачей» с треском провалилось…
Kate Phoenix
Да, знаменитый случай. Он в автобиаграфии описан тоже, насколько я помню.
Прекрасный комментарий.
long johnson
спасибо, что оценили =)
Tananda M
да, я тоже слышала это меткое изречение, только не знала автора))
NSima
Ой, прям бальзам на душу! Спасибо за отличные подсказки) Про книгу Святителя Луки"Я полюбил страдание" — первый раз слышу. Согласна с отзывом на все 200% и отдаю тебе должное — ты очень смелая девочка, раз не боишься высказывать свои мысли на религиозную тему, потому что не все здесь правильно поймут. Уверена, тебе понравится, а главное поразит и будет на пользу книги Святого Паисия Святогорца "Слова"))
Kate Phoenix
Наташа! Обязательно ее почитай! Увлекательнейшее чтение. И очень полезное. И помню про твоего любимого Паисия :)
NSima
Обязательно найду и отпишусь) А Святой Паисий Святогорец действительно становится родным, когда читаешь его "Слова", хоть может и звучит это громко
Kate Phoenix
Именно этот труд тебе ближе всего, да? Мне кажется, я его как раз не читала…
NSima
Я думаю, именно тебе понравится и будет откровением… Дело в том, что он жил в близком нам 20 веке и это не нравоучения и наставления, а именно ответы на все духовные вопросы, иногда даже с юмором) я потом даже Житие его нашла и прочитала
Kate Phoenix
Я Пасия Святогорца много читала. Мне кажется, именно "Слова" пропустила :)
NSima
Прочитала книгу Святителя Луки Крымского "Я полюбил страдание"…Ну, что сказать…Я просто восхищаюсь такими людьми, вот такие книги я бы проходила в школе! Вот с кого надо брать пример…Просто в голове не укладывается, как он отдавал всего себя людям, работе, вел сразу два огромных направления: хирургию и священство, смиренно принимал испытания в жизни. Когда я читаю чтения Святых Отцов становится стыдно за свою жизнь, гордыню, за свои, только кажущиеся большими трудности…
Kate Phoenix
Наташ, ну скажи ведь - эта книга просто на одном дыхании читается! Я тоже об этом думала, что такое надо в школе проходить :)
NSima
Да, Катюш, прочитала сразу, отрываясь только на неотложные дела))
Dr Aeditumus
Очень верно выбран тон отзыва, на равных с читателем, поэтому легко заходит. Крайне трудно обращаться к аудитории, у которой спектр отношения к религии - от фанатичного приятия до фанатичного отрицания. А тема воздержания от плотского греха - отдельная трудность. Говорить о церковной проповеди за пределами церковных стен без фальши и пафоса, без навязчивого назидания, без "праведного гнева" обличителя пороков и просветительского апломба - задача для души, живущей в покаянном чувстве и непрестанно созерцающей свой собственный грех ("грех мой предо мной есть выну"), - и Вы, на мой взгляд, с этой задачей справились достойно. А за Вас рад и благодарен за отзыв.
Kate Phoenix
Упаси меня Бог от проповедей и назиданий :))) Просто стараюсь делиться опытом. "Сам искушен быв, может и искушаемым помощи…"
Pahender
Лонг Джонсон ,прекрасный комментарий.
Kate Phoenix
Вам нужно нажимать "ответить" под комментарием, тогда пользователь его увидит. Ему оповещение придет :)
Спасибо.
Tananda M
вот интересно: мне не пришло оповещение на этот отзыв((( случайно его увидела через коммент нашего общего знакомого… вывод: если информация нужна, она обязательно дойдет до адресата)))
ДДмитрий
Начались удаления комментов. Интересно. :)
Tananda M
а вот хотела у Вас спросить, наша беседа "на троих" об искусственном интеллекте под Вашим отзывом… хотела ее перечитать… Вы удалили ветку? почему?
ДДмитрий
Нет, я ничего не удалял. А что именно удалили? Там наш диалог есть, но, возможно, не полный. Я это допускаю. Например, наш диалог с Катей на ее отзыве тоже кто-то кромсал. Но мы потом восстановили с ней почти все. А здесь я пока не понял что именно пропало.
Tananda M
да ну… мы так развернуто общались с Евгением… пока я отвечала Вам и ему, не успевала смотреть, что вы писали друг другу - хотела потом перечитать, а когда пришла: там только мой первый пост и Ваш ответ - все! а у нас переписка была в объемах Толстого)) и тоже такие темы интересные - мне очень жаль, что это пропало…
ДДмитрий
Что-то такое вспоминаю…А это не у него было в отзыве? Хотя, да, вроде у меня… Надо будет поискать, может в другом отзыве где-то затерялось.
да ну… это в Вашем отзыве было на фильм "Она" - об искусственном интеллекте
ДДмитрий
Наверное, он, злыдня, удалил. Больше некому. Теперь уже, наверное, не восстановить.
Tananda M
Еще раз убеждаюсь, что ИИ доверять нельзя - он часто дает сбои
Kate Phoenix
Нет, а у меня все комментарии отображаются! Ничего не удалено вроде бы :)
ДДмитрий
Да, похоже, я ошибся. Пока все на месте. Но я весь диалог скопировал на всякий случай. Вдруг пригодится… :) А то есть уже у нас негативный опыт. ;)
Kate Phoenix
Кстати, я себя никак не приучу ценные для себя комментарии копировать, сохранять. Потому что порой бывает очень обидно :)
Tananda M
так у вас есть копия того нашего триалога?
ДДмитрий
Нет, тот я не скопировал, увы.
mihail ziborov
это же та, из которой фото присылались?)
Из этой тоже :)
Cupido
Обалдеть в итоге, народ! :) Это я про комменты…:)
PenelopkaMe2045
Я целый час читала комментарии к отзыву…вот это да. Катюша, ты очень смелая, и такая корректная. Я восхищаюсь тобой, правда.
Kate Phoenix
Стоило ли целый час на это тратить, Танюша? :)))
PenelopkaMe2045
Так и знала, что ты это напишешь!!!))
Стоило! Я столько всего узнала…похоже я теперь спец в сублимации и трансформации:))
Kate Phoenix
Трансмутации, ты хотела сказать :))) А ты меня уже выучила, получается? :) Если заранее можешь предугадать :)
PenelopkaMe2045
Да да, трансмутации, конечно)
Ещё не выучила конечно, но кое-что подмечаю:))
Чтение-страсть
Благодарность вам за отзыв,но отдельная-за уверенные,но выдержанные,спокойные и тактичные ответы на комментарии провокаторов.Конечно,с каббалистами и эзотериками бесплодны подобные дискуссии,но вот людям "не в теме",но интересующимся,нужно просто читать биографию этого потрясающего Врача,Человека,-можно не разделять его духовное мировоззрение,но его мужество и самоотверженное служение вызывают уважение как минимум.А свидельством святости являются многочисленные документально зафиксированные чудеса.Хотя,когда не верят,"и мертвые восстанут-не поверят".
Kate Phoenix
Мне кажется, Святитель Лука обладает некоторой особенной важностью для наших современников. Ведь это человек, о жизни которого мы действительно знаем так много… он так близок к нам. То есть мы можем реально прикоснуться к жизни святого и, может быть, хоть немного понять, что значит Святость. Таких людей единицы.
Чтение-страсть
Да,и живы свидетели,лично ним общавшиеся,даже его пациенты!
tworem777
Есть и эта книга, и Воскресные проповеди Антония Сурожского, с удовольствием читаю и перечитываю.
Kate Phoenix
А я митрополита Антония в аудио слушала. Тоже очень греет душу.
РеКа КаРе
Благодарность за отзыв,за посыл…какя дискуссия развернулась!!!!
Читать комментарии-это получится тоже типа "чтения"…
Лоскутное одеяло-мозаика
Kate Phoenix
Я сама сейчас удивилась, сколько было написано…
РеКа КаРе
я пару часов на пару -не пару минут зависла на отзыве про Храм -на-крови…более 1000 лайков, комментариев почти столько…
Что там пишут…
Не устаю поражаться состоянию общества…
Работая в школе, я уже лет 7 как частенько говорила слово в слово одно и тоже.
Ежели кто-то сетовал на ситуацию…я с видом "старой моржихи" с жуткими типа мудбрыми интонациями говоила"ТО ли ещё будет…Там такое подрастает!!кхе-ги=хм=фых!".
О оказвается уже подросло…и такое!!!
Интересно,сколько бы мне дали,если бы "вакцинация "меня не вышвырнула за борт???
Я бы точно ляпнула, что думаю…
а дети осваивают жанр :доносы!Есть "Нос"Гоголя, а есть До-нос-Ы