5
Отзыв рекомендуют 41 16

Отзыв: Книга "Чапаев и пустота" - Виктор Пелевин - Я поняла почему Гитлер приказывал сжигать книги

Достоинства: читается на одном дыхании невозможно оторваться
Недостатки: до чего же она мерзкая
Честно признаюсь сразу, книгу Виктора Пелевина "Чапаев и пустота" я читала очень давно и перед написанием отзыва передо мной встала дилемма - обязана ли я читать ее во второй раз, чтобы отзыв был более полным.

Хоть отзыв и более чем 40-й по счету, то есть неоплачиваемый, но эта книга произвела настолько неизгладимое впечатление, что хочется поделиться с читателями Отзовика.

Заставить себя прочесть ее второй раз не смогла. Почему? Обо всем по порядку.

Книга попала ко мне случайно - мой, тогда еще будущий муж, принес ее мне с рекомендацией, что надо бы прочитать. В свою очередь, книга была не его, он одолжил ее у соседа.

В то время звезда Виктора Пелевина взошла высоко и загорелась очень ярко, он был чуть ли не номером один в списке самых модных и читаемых авторов. Грех было не прочитать, тем более, что новинками я интересовалась всегда. Я читаю много, книги обожаю и до сих пор предпочитаю бумажные книги электронным. Ну вот не в кайф мне бездушные буквы на экране, нравится шелест страниц, который превращает чтение в некое таинство, даже если ты читаешь одну и ту же книгу в сотый раз.


Книгу я прочитала на одном дыхании, в буквальном смысле слова за один раз. Как? Сейчас расскажу, но сначала расскажу комичную историю о ней.

После того, как книга была мною прочтена, я испросила разрешения дать ее почитать своим сотрудникам, ибо они очень просили, купить ее тогда почему-то было сложно. Разрешение было получено и книга откочевала сначала к моему заместителю.

Дала я ему книгу днем на работе, а в тот же день вечером, мы должны были встретиться по рабочим делам. Встречу назначили в метро. Уж не помню, по какой причине, но я чуть ли не в первый раз жизни совершенно безбожно опаздывала. Минут эдак на 25. Вообще за мной такого не водится, мама с детства вбила в голову знаменитую фразу "точность - вежливость королей" и я предпочитаю приходить раньше, в крайнем случае - вовремя. Мобильников тогда у нас не было и начиная с первой минуты моего опоздания я тряслась и придумывала тысячу извинений за свое свинство.

Выйдя на нужной станции я устремилась на поиски своего зама, с волнением думая, не психанул ли он и не ушел, не дождавшись меня. Нашла я его легко - ссутулившись он сидел на скамейке, коих всегда есть несколько на платформе, книга "Чапаев и пустота" была открыта примерно на трети. Что меня поразило - он смотрел в книгу. Обычно люди, ждущие кого-то в метро, смотрят на приходящие поезда, с интересом изучают толпу выходящих из вагона и нервно поглядывают на собственные часы и/или на табло метрополитена, где эти часы тоже есть.

Не тут-то было, мой зам не поднимал головы. Я подошла и встала рядом, решив посмотреть, когда он меня заметит. Увы - на окружающие раздражители он тоже не реагировал. Через три минуты мне надоело. Пришлось потрясти его легонько за плечо и тогда он поднял на меня совершенно "слепые" глаза, глядящие куда-то вовнутрь себя. Потом потряс слегка головой и изрек "а, это ты". Когда я сообщила ему, что опоздала на 25 минут и три минуты стою с ним рядом, он задумчиво спросил "да, правда?" Книгу при этом он держал раскрытой, заложив палец между страниц. С сожалением захлопнув книгу, зам поплелся за мной по нашему важному делу. Надо ли говорить, что утром следующего дня он вернул мне книгу прочитанной?

Я читала книгу так. Пришла вечером с работы и мне стало интересно. Книги я люблю, об этом я уже говорила. Быстро вымыв руки и не переодеваясь (я сейчас, пару страничек и переоденусь), села на диван. Встала с дивана я ровно тогда, когда книга закончилась, если мне не изменяет память - примерно через три часа. Читая книгу на одном дыхании, я не нашла в себе сил закрыть ее хотя бы на минуту и выйти, извините в туалет, куда опрометью понеслась, прочитав последнее предложение.

А теперь о впечатлениях - для меня книга выглядит сюрреалистическим бредом такого уровня, что уважаемый господин Кастанеда вместе с доном Хуаном нервно курят (или едят) свой мескалито в сторонке. Советская и несоветская фантастика вообще даже не предлагается к сравнению. Задумавшись о том, почему героями выбраны были именно Чапаев и Петька, названный в книге ПустОтой и конечно же Анка, я поняла, как мне кажется, идею автора - Чапаев и Петька - раскрученный анекдотами бренд и о них читать точно будут. По большому счету на эту дикую канву можно было положить любые имена и действия перенести куда угодно, хоть на Марс, хоть к индейцам майя, хоть в места обитания снежного человека.

Внутреннее состояние при прочтении было ужасным. С одной стороны книга написана настолько захватывающе, что невозможно оторваться от нее и не хочется пропустить ни строчки, ни слова, ни запятой. С другой стороны, меня преследовало непреходящее ощущение того, что меня вываляли в дерьме, не в грязи, а именно в дерьме, от которого нужно отмываться долго-долго, чувство глубочайшего омерзения, не просто мелкой мерзости, а жуткого мерзкого, большого и липкого безобразия, даже не безобразия, а какого-то всеобъемлющего грехопадения, за которое попадают прямиком в ад без права помилования.

Во время чтения я очень хорошо поняла Гитлера, который приказывал книги сжигать. Мне лично хотелось орать, визжать, стучать кулаками, ногами и "ругаться громко матом". Книге мне хотелось сделать харакири, я мечтала разорвать ее на мелкие кусочки, вырвать из обложки внутреннюю часть, как сердце, растоптать ее ногами и сжечь-сжечь-сжечь эти останки, а пепел развеять по ветру, чтобы и следа от нее не осталось. Увы, от этого преступления меня уберегло то, что книга была чужой и ее следовало вернуть хозяину.

Отвратительное впечатление преследует меня каждый раз, когда я вспоминаю об этой книге. И при этом я своими руками давала ее почитать другим людям и рассказывала о ней. Да, в ней есть и вещи, которые заставляют задуматься, но океан жути и тьмы настолько топит читателя, что ему уже не до раздумий на философские темы.

Сразу хочу оговориться - я читала много произведений Виктора Пелевина, "Чапаев" был первой и при этом, единственной книгой, которую я посчитала мерзкой. Мне очень нравятся его рассказы, а "Затворника и Шестипалого" вообще считаю шедевром.

Кому бы я могла порекомендовать эту книгу? Поклонникам Виктора Пелевина, ведь не все такие эмоциональные, как я. Мой муж не нашел в ней такого дна, какое привиделось мне. Впрочем, он любит Бабеля, который в какой-то еле уловимой ноте созвучен с "Чапаевым", я же Бабеля не люблю.

Кому еще я могу ее порекомендовать? Любителям фантастики и чтива, от которого не отодрать за уши, пока книга "не иссякнет". И еще людям без тонкой душевной организации.

При этом качеству ставлю наивысшую оценку, потому что ни один читатель не сможет сказать, что купив эту книгу он зря потратил деньги.

Ах да, людям с неустойчивой психикой лучше вообще не читать.
Время использования один раз
Общее впечатление Я поняла почему Гитлер приказывал сжигать книги
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву16

Ssaska830
А все таки книги полезно читать, и интересно, жаль что я не могу для себя найти на это время
isa-isa
на самом деле время всегда найти можно, было бы желание)
pavlovaelya
Прочитала весь отзыв, поняла, что с моей тонкой психикой лучше не читать.
И не надо упоминать сжигателя евреев, популизировать зло опасно…
isa-isa
да я его не популяризирую, не знала как это правильно объяснить, книги сжигали еще у Бредбери, но его, увы, не все читали
Shop Гид
Вот это вы настрадались.
iragelik
читала лет 10 назад, в то время это была сложная для меня книга
isa-isa
она не сложная, она бредовая совершенно) на мой взгляд
Zaicr
Сюр и есть, и только в этом ее фантастичность.
Красочно описали однако. :)
isa-isa
спасибо) я только ее одну так ненавижу, к остальным книгам никогда такого не испытывала
annahonda1984
пелевина не читала еще. хотя в последнее время он стал уж как-то ооочень популярен
isa-isa
что, опять? :)
annahonda1984
скорее не переставал быть…:)
zombi
Книгу не читала, но отзыв был интересен
isa-isa
спасибо за комплимент) лучше не читать ее) или я просто нервная, до сих пор с ужасом вспоминаю
Fiorika
Книга - фу-у-у
isa-isa
это да)