4
Отзыв рекомендуют 126 25

Отзыв: Экскурсия по Карелии (Россия) - Экскурсия на один день. Уставшие, но довольные.)

Достоинства: бесплатно, интересная экскурсия, отличные гиды, замечательная природа, неплохой сервис, хорошая погода, удобный автобус с кондиционером
Недостатки: большое количество туристов в жаркий сезон, недостаток туалетных комнат, местами скомкано, длительная дорога
Приветствую всех!
Хочется написать о своих впечатлениях от посещения экскурсии на один день из Санкт-Петербурга в Карелию. Программа очень обширная и слегка скомканная, но организаторы хотят вместить в этот день, как можно больше интересного и познавательного, да вот только дорога до Карелии и обратно занимает немало времени (худо или бедно, в общей сложности, 500 км).

Поездка на эту экскурсию стала для меня большим сюрпризом и подарком. Этой поездкой нас премировала организация, где я работаю, за ударный труд. Нам она обошлась совершенно бесплатно (не считая, безусловно, подоходного налога, который с нас вычтут). Но, если платить самим, то это мероприятие обойдётся вам примерно в 4000 тысячи на человека (смотрела на сайте турфирмы).

Всё мероприятие занимает примерно 16 часов - это дорога туда и обратно, остановки по ходу с осмотром интересных мест, обед в ресторане. Хочу предупредить, что каждый объект, что мы посещали, вполне достоин отдельного и более подробного отзыва. Мой же отчёт будет содержать краткую характеристику самой экскурсии, с описанием достоинств и недостатков, без глубокого анализа каждого интересного места в отдельности. Для этого уделю время отдельно.

С самого начала хочется сказать, что недостатков немного, если не считать главный - это усталость от длительного пребывания в сидячем положении, от чего у меня обострился остеохондроз поясничного отдела позвоночника и теперь лечусь. Но это только мои проблемы, поскольку до этого вернулась с другой поездки, а следовательно, уже была слегка уставшая от перелёта, экскурсий в отпуске. Была бы, что называется, свеженькой, возможно, что экскурсия в Карелию тоже прошла бы более легко. А с другой стороны, я хоть в отпуске, а другим коллегам пришлось ехать буквально после работы. А многим ещё и возвращаться на работу после. Так что неизвестно ещё, кому лучше.


Ещё минус - это огромное количество людей (туристов, желающих тоже полюбоваться красотами Карелии). Всё это усугубилось жарким, засушливым периодом, который длится в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже третью неделю. В некоторых местах уж сильно многолюдно, душно, жарко и поэтому очень неприятно. Сложно что-либо сфотографировать так, чтобы в кадр не попала чья-то голова, рука, нога и прочие части тела. Причём, люди ведут себя довольно бесцеремонно в отношении других. Видишь, что человек фотографирует, чего лезешь с кадр? Неужели сложно несколько секунд подождать. Но все спешат, все хотят успеть. Отсюда ещё и пробки на дорогах, заторы, аварии и потеря драгоценного времени. Поэтому важный совет - посещайте такую экскурсию осенью или весной, а особенно, избегайте такие месяцы, как июль и август. Хотя, думаю, что в слякотную, дождливую погоду в этих местах тоже не очень приятно, а иногда даже и опасно. Например, можно подскользнуться и не просто упасть на ровной дороге, но и слететь с какого-нибудь обрыва. Опять же палка о двух концах.

Ну и последний недостаток данной поездки - это, простите, наличие туалетов на этом маршруте. Тема деликатная, но очень важная. Ведь провести 16 часов без подобного заведения не каждый сможет, да и потребуется оно не раз и не два, даже если не пить по дороге пиво и кофе. Туалеты есть, на каждой остановке (а их было за всю поездку всего шесть), но пробиться во многие - целая проблема. Нас было 20 человек и мы теряли огромное количество времени от экскурсии, простаивая огромные очереди (это, кстати, к разговору о прошлом недостатке - очень много туристов). Причём, некоторые остановки были всего по 15-20 минут, но рассчитаны были на беглый осмотр некоторых достопримечательностей. Но так как все в первую очереди бежали в туалет, то на красоты уже не оставалось времени. Постоянно стояли перед выбором - куда важнее и что лучше, а это не очень приятная ситуация. Отсюда вывод - в Карелию нужно ехать не на один день и никуда не торопиться.

На этом недостатки закончились. Всё остальное - это достоинства.

Теперь краткий обзор данной экскурсии, с описанием обширной программы.

Началась она в 7.00 на Московском проспекте, там, где находится наше учреждение. Так как нас было всего 20 человек, думали, что попадут небольшой автобус. Оказалось, что нам достался большой автобус, поэтому все сидели на двойных сидениях. Это, я думаю, не потому, что нас так любят и уважают, а потому что поездка длительная и маленький автобус не смог бы справиться с ней должным образом (я имею в виду его безопасность, проходимость, проблемы с заправкой).

Сначала ехали по городу, любуясь его красотами и относительной пустотой улиц (был субботний день). Затем доехали до Ленинградской области. Первая остановка была в посёлке Сапёрный в подворье Храма Коневской иконы Божьей Матери.

Экскурсия по Карелии (Россия) фото

Подворье шикарное, требует гораздо большего внимания, чем мы смогли ему уделить. Остановка была всего на 20 минут. Народу опять же очень много (ещё повезло попасть на великую дату - день Крещения Руси), в сам Храм я не стала заходить - не было времени, да и вид у меня было неподходящий для посещения такого места. Но зато немного погуляли по территории, послушали душевный колокольный звон.

Экскурсия по Карелии (Россия) фото


Экскурсия по Карелии (Россия) фото

Дальше дорога до Приозерска на экскурсию в крепость Корела. Там у нас было времени побольше - сначала гид нам рассказала о различных исторических данных и фактах (которые мы слушали не стоя, а сидя на лавках), а затем пешеходная экскурсия по крепости (два этажа) и территории этого объекта. Всё очень понравилось, ещё и солнце в сочетании с освежающим ветерком, очень даже способствовали благоприятному настрою.

Экскурсия по Карелии (Россия) фото

На территории крепости мы провели чуть больше часа. Зашли в сувенирную лавку, где можно полюбоваться и купить различные работы местных умельцев. Всё очень красиво, да и цены не так, чтобы очень смущали. Картины, например, с изображением очень красивых местных панорам стоят 2-3 тысячи рублей. Судите сами - картины на Невском проспекте Санкт-Петербурга можно купить за 10-20 тысяч.

Экскурсия по Карелии (Россия) фото


Экскурсия по Карелии (Россия) фото

Затем неблизкая дорога до границы с Карелией. Там наш автобус остановили для проверки. Каждого в отдельности не проверяли, но потребовали список группы. Через 2-3 минуты, после заверений гида, что в автобусе находятся только граждане РФ и отсутствуют шпионы, нас отпустили с миром и пожелали отличного отдыха.

Далее начались смешные финские названия населённых пунктов, рек и парков. Раньше, если вспомнить историю, здесь находилась карело-финская республика. И первая остановка в Карелии - у водопада Ахенокоски. Водопад знаменит тем, что там снималась сцена из старого фильма "А зори здесь тихие" - тот эпизод, где наши герои отвлекали немцев, изображая лесорубов и бегая по воде.

Экскурсия по Карелии (Россия) фото

На этом месте мы тоже провели очень мало времени, успели лишь сделать несколько фото (которые, кстати, были активно отмечены лайками в социальных сетях) и зашли в сувенирную лавку, где я приобрела пару магнитиков на холодильник (как же без них) на долгую память.

Экскурсия по Карелии (Россия) фото


Экскурсия по Карелии (Россия) фото

Можно было за отдельную плату пройти по хлипкому и шатающемуся мостику прямо над водопадом, но мы туда не попали. Не потому, что деньги сэкономили, а просто времени не было. Нужно было быстрее прыгать в автобус и ехать дальше.

Экскурсия по Карелии (Россия) фото

А дальше наш ждал тихий и уютный городок Сортавала, где в ресторане нас ждал вкусный и сытный обед. Ресторан оказался очень светлым, уютный, приятно оформленным. Меню обеда было оговорено заранее, где, безусловно преобладали рыбные блюда. На первое - уха с зеленью и сливками, на второе - запечённая рыба с картофельным пюре, салат из свежих овощей и местная картофельная ватрушка с чаем из пакетиков.

Экскурсия по Карелии (Россия) фото

В ресторане мы отдохнули от туристической суеты - никого, кроме нас там не было. Тихо, спокойно, вкусно, сытно и свободный туалет.)

Экскурсия по Карелии (Россия) фото


Экскурсия по Карелии (Россия) фото

Недалеко от ресторана местный рынок, где многие прикупили свежих овощей и фруктов - не домой, конечно, а чтобы в дороге погрызть.

И снова дорога - в самую главную достопримечательность - это посёлок Рускеала, горный парк и Мраморный Каньон. Это место заслуживает отдельного, подробного отзыва. Поэтому просто в общих чертах расскажу, чем мы там занимались.

Экскурсия по Карелии (Россия) фото

Начну с того, что подъехать близко на большом автобусе нам не удалось. В этом месте дорога сужается, да ещё и авария случилась. Вместо того, чтобы ждать, пока пробка рассосётся, вышли из автобуса и пошли пешком. Шли минут десять прямо по дороге, обходя стоящие машины и автобусы. В одном месте пройти никак нельзя было, кроме, как через участок частного дома. Несмотря на наши опасения, никто из дома не вышел и не стал на нас кричать и, тем более, стрелять из ружья.) Думаю, что узость дороги в этом месте объясняется отказом местных жителей (или возможностью властей) освобождать территорию под расширение этой дороги. Поэтому местные готовы мириться, с потоком туристов в этом районе.

На территории парка нам посчастливилось провести аж целых 2 часа. Хватило времени, чтобы пройти по дороге вокруг каньона, углубиться в дебри и рассмотреть прекрасные мраморные скалы. На территории так же есть туалеты (опять же большими очередями), кафе и магазинчики, где продают напитки, мороженое и прочий перекус( тоже весьма многолюдные) и несколько сувенирных магазинов, с огромным разнообразием товара. Но там, бегло просмотрев, товар я не обнаружила ничего особенно примечательного (а может просто мы уже избалованы подобными сувенирами). Посмотрела на баночку варенья из морошки за 700 рублей, посчитала, что чёрная смородина гораздо полезней и дешевле и пошла дальше.)

Экскурсия по Карелии (Россия) фото


Экскурсия по Карелии (Россия) фото

Из горного парка мы выехали примерно в 18.00 и на обратном пути до Питера была всего одна остановка - у рыбного магазина. Остановка была только на 20 минут и это время все быстро прошло в беглом осмотре прилавков и посещении туалета. Немного позавидовали группам ( и людям, путешествовавшим самостоятельно), у которых в программе было более длительное посещение этого места. Там в ресторане подают прекрасные блюда из рыбы (уха, пельмени с форелью и прочие вкусности для любителей рыбы).

При подъезде к городу начались немалые заторы на дороге. У ближайшего метро "Проспект Просвещения" мы были примерно в 23.20. Благодаря мастерству водителя автобуса мы успели добраться домой на метро, а то я уже была готова заказывать такси.

Вот на такой экскурсии в Карелию мне удалось побывать.

Подводя итог, хочу сказать, что это мероприятие мне понравилось. Считаю, что не зря провела день, тем более бесплатно. Могу смело рекомендовать и советовать. С некоторыми нюансами - лучше посещать Карелию не один день, не в жаркий туристический сезон, но в хорошую погоду и приготовиться к длительной, часто монотонной дороге. Спасибо за внимание!
Время использования 1 день
Год посещения 2018
Общее впечатление Экскурсия на один день. Уставшие, но довольные.)
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву25

tatkamixa
Давно когда-то ездили в Карелию, красотища конечно, не обыкновенная. По вашим фото тоже можно видеть какие там пейзажи волшебные)
Anyuta GB
Красивая природа, хотелось бы там побывать, но Карелия от нас далеко.
hrebtov2002
Очень красиво.
Olgatka
На Карелию мало одного дня:)))
bablena
Вы правы. Но в нашей компании было немало людей, которые всю жизнь прожили в Питере, но ни разу не были в Карелии. Для общего развития - вполне достойно.)
lukashovmaks02
обожаю такие места
Богиня Эксперт
Горный парк, конечно, не сравнить ни с чем, а про зависимость цены и пользы варенья - отдельное мерси:-)
bablena
Спасибо! И правда, польза и вкус морошки сильно преувеличены. Мы можем смело довольствоваться тем, что для наших регионов доступно и полезно.)
Богиня Эксперт
Совершенно согласна. У нас тут даже магазинчик был или есть - "Морошка", прямо вспомнила сразу. Космическая польза по ценам, похожим на номер телефона Бразилии, включая коды:-)
bablena
Ужас)) Было бы за что.)
АлCо
Красивая экскурсия!) Я тоже хочу у вас работать))
bablena
Приходите) Нам такие люди нужны))
Beauty Eleonora
От такой красоты можно сойти с ума даже и за один день)
bablena
Вы правы.) Это я еще далеко не все фотографии разместила, сэкономила в пользу будущих отзывов.))
Dayodoros
Красивенько!! Отзыв потрясающий.
bablena
Спасибо! О красивом писать приятно)
Kleo98
Последняя фотография просто потрясна! Хоть на рабочий стол ставить или в рамочку…))
bablena
Да уж, природа постаралась))
Lumarishka
Мы а Карелию ездили самостоятельно тоже в июле 2 года назад. И действительно, как же хорошо, когда можно распоряжаться своим временем самостоятельно и не ждать всем автобусом пока какая-нибудь тетенька щёлкает в сувенирах))
Аллуша
В этом году морошки на болотах практически нет, поэтому она (и так дорогущая) выросла ещё в цене)
Интересно было читать про все знакомые места)
Vedmed83
Давно мечтаю съездить в Рускеала - судя по фото,потрясающе красиво.
bablena
Да, Вы правы.) Как-нибудь напишу более подробный отзыв об этом месте.)
Masks85
Места очень красивые!
bablena
Да, в России столько красивых и недооцененных мест.) А мы рвёмся в края заморские.))
kozyreva85
Какая красота. Мой муж мечтает о рыбалке в Карелии