Отзыв: Скала Троллтунга "Язык Тролля" (Норвегия, Одда) - Это было трудно! Но необыкновенно красиво

Достоинства: Красивые виды, интересные фотографии, величественный Язык Тролля, проверка себя на выносливость и физподготовку
Недостатки: Очень сложный и долгий трек, идти 28 км в горы
Язык Тролля был для меня в списке обязательных треков по Норвегии. Эта скала высоко в горах манила меня своими красивыми видами и фотографиями в интернете. Я много готовилась и читала про Норвегию, но трекам почему-то мало внимания уделила. Подумала - ну что там сложного, идёшь себе в гору и идёшь. Главное, чтобы была хорошая трекинговая обувь, палки и физическая подготовка. Так я думала до начала трека и первые его пару километров. На деле все оказалось не так просто. Но обо всем по порядку.

Скала Троллтунга Язык Тролля (Норвегия, Одда) фото

Путь на Язык Тролля я начала из кэмпинга в Одде, дойдя из лагеря до Одды пешком. Там я села на местный автобус до ближайшего к Языку поселка -Tyssedal.

Скала Троллтунга Язык Тролля (Норвегия, Одда) фото

Это был первый случай со мной в Норвегии, когда понадобились наличные деньги, до этого везде, вплоть до общественных туалетов, можно было расплатиться картой. Бежать искать банкомат мне как-то не очень хотелось, да и водитель предложил подвести бесплатно, пока я стояла в раздумьях. Очередной раз приятно удивившись доброте норвежцев, я поехала покорять Язык Тролля. Но выйдя из автобуса и начав движение к стартовой точке, я поняла, что забыла в транспорте свои трекинговые палки. С резвостью олимпийской чемпионки я ломанулась вверх, в гору, за автобусом, догнала его на следующей остановке, схватила палки и вышла отдышаться. Вот с такого марш-броска и начался мой трек.

НАЧАЛО ТРЕКА

Сначала я шла по довольно широкой асфальтированной дороге все время вверх, любуясь открывающимися панорамами, чистейшими озёрами и домиками внизу. Маршрут хорошо размечен, везде есть указатели и метки, так что даже такой топографический кретин, как я, не заблудится.

Скала Троллтунга Язык Тролля (Норвегия, Одда) фото

Хочу сказать, что перед началом трека я не совсем понимала, что меня ждёт впереди. Вся информация о трёх основных треках Норвегии к тому моменту смешалась в моей голове, я забыла, какой из них самый длинный и сложный, и, глядя на петляющую асфальтовую дорогу впереди, подумала уже, что трек слишком лайтовый. Вышла я на него уже ближе к обеду, с собой имела только бутылку воды и одну шоколадку. В таком вот расслабленном состоянии я дошла до этого знака

Скала Троллтунга Язык Тролля (Норвегия, Одда) фото

Ну ок, подумала я, прошагаю вверх ещё 10 км по асфальтированной дорожке.

И ТУТ НАЧАЛОСЬ

Скала Троллтунга Язык Тролля (Норвегия, Одда) фото

Дорога закончилась, халява тоже, начался настоящий трек. Приходилось карабкаться резко вверх по скалам, буквально подтягивать себя на палках (как хорошо, что они у меня есть!) с одного камня на другой. И такой участок пути длился достаточно долго, дорога казалась бесконечной. Немного отдыхала на полянах с красивыми видами и шла дальше и выше. Пока не дошла до указателя, что впереди ещё 8 км.

Скала Троллтунга Язык Тролля (Норвегия, Одда) фото

Тут мои нервы, надо признаться, сдали. Я остановилась и серьезно задумалась, а надо ли мне это. Тащиться вверх по горам ещё 8 км, а потом ещё вниз. На тот момент я вспомнила, что весь этот трек составляет 28 км! А я уже была без сил. И с одной шоколадкой. Сидя на камне и размышляя, стоит ли оно того, я наблюдала, как мимо меня вверх карабкаются другие туристы (и среди них девушки) с большими рюкзаками. Я не понимала, как им это удается, и благодарила себя за благоразумие, что мне не пришла в голову эта чудесная мысль - идти на трек с рюкзаком и ночевать на Языке. У меня была долгая борьба с собой в тот момент. Я смотрела и думала : ну другие же могут! И даже с тяжёлыми рюкзаками! Почему же я сижу тут и ною? Я тоже смогу! Вперёд!
После этого у меня будто открылось второе дыхание и я буквально поскакала вверх, до

ПЕРВОЙ ХИЖИНЫ

на пути.

Скала Троллтунга Язык Тролля (Норвегия, Одда) фото

Да и дорога стала легче, уже не приходилось карабкаться, нужно было просто идти вперёд и любоваться окружающими видами, следить за метками на треке и периодически пополнять в чистейших озёрах запасы питьевой воды.

Скала Троллтунга Язык Тролля (Норвегия, Одда) фото

Хижина открыта для путников. Сьедаю там первую половину шоколадки. Можно прилечь отдохнуть на деревянные лавки, а если ночь застала вас в пути, то и переночевать - имеются спальные мешки и теплые одеяла в свободном доступе. Рядом стоит закрытый ящик, я так поняла, с медикаментами на случай необходимости (трек то серьезный!).
Рядом с хижиной дежурит спасатель и в свободное от экстренных ситуаций время читает книгу.

Скала Троллтунга Язык Тролля (Норвегия, Одда) фото

На хижине висит табличка, куда звонить в случае экстренных ситуаций и тогда за вами прилетит вертолет... наверное, проверять не стала. Вообще на этот трек даже в касках рекомендуется идти, так как подъемы резкие и высокие, камни скользкие, особенно в дождливую погоду, и любое неудачное движение может плохо кончиться. Особенно трек не рекомендуется пожилым людям и детям, они просто его не выдержат.
А я продолжаю свой путь и впереди остаётся всего лишь 3 км. Вздыхаю с облегчением в предвкушении скорой встречи с Языком Тролля.

Скала Троллтунга Язык Тролля (Норвегия, Одда) фото

А тем временем недалеко от финиша трека расположена

ВТОРАЯ ХИЖИНА

В ней также есть все необходимое для усталого путника (ещё бы еду держали, совсем хорошо бы было). Рядом, как положено, спасатель. Ещё один небольшой рывок и впереди он -

ЯЗЫК ТРОЛЛЯ

Скала Троллтунга Язык Тролля (Норвегия, Одда) фото

Его мощь и величие открываются сразу, за последним поворотом. Меня накрыло двойным ударом - и от счастья, что я, наконец, дошла, нет, даже не так -

Я ДОШЛА!!!

Скала Троллтунга Язык Тролля (Норвегия, Одда) фото

и от увиденной картины - мощной, выступающей скалы в форме языка, свисающей над обрывом в море, на высоте 1100 метров.

Скала Троллтунга Язык Тролля (Норвегия, Одда) фото

Зрелище неповторимое и великолепное. "Стоило ли идти"? - сразу возник вопрос в моем мозгу. И тут же пришёл ответ - стоило!

Скала Троллтунга Язык Тролля (Норвегия, Одда) фото

И ничего, что обратно спускаться ещё 14 км, а потом как-то добираться до лагеря.
Я преодолела этот путь за 4.45 часа туда и за 2,5 часа обратно. Это было очень трудно, но оно того стоило.
К самому Языку Тролля особой очереди не было, пока я стояла, любовалась, впереди отснимали свою фотосессию пара человек и как раз подошла моя очередь. Я попросила рядом стоящего парня поснимать меня и отправилась позировать. Спустилась к самому Языку по металлическим скобам и побежала по нему до края. Страха не было, была только эйфория, что я один на один с природой, стою на такой высоте над обрывом и гордость, что я смогла это сделать...

В этот день я прошла около 44 км

Скала Троллтунга Язык Тролля (Норвегия, Одда) фото

А теперь хочу дать несколько

СОВЕТОВ ПО ТРЕКИНГУ

некоторыми из которых я сама пренебрегла, и потом пожалела.

1) Хорошая трекинговая обувь. Она необходима, так как идти придется много, и много карабкаться вверх-вниз, камни скользкие, без хорошей обуви велика вероятность получить травму. У меня были вот эти трекинговые ботинки.

2) Удобные трекинговые палки. Вам они сильно пригодятся, и если раздумываете брать или не брать - ответ однозначный - брать! Ваш позвоночник и ноги вам потом спасибо скажут.

3) Воды можете много с собой не тащить, главное, чтобы была фляга, а где ее пополнить - найдется.

4) А вот с едой не скупитесь, вам она понадобится для пополнения сил. Особенно будут кстати орехи, шоколад и сухофрукты - они и питательны, и энергии придают надолго.

5) Если не планируете ночевать на Языке, начинать трек лучше с утра, чтобы успеть спуститься.

6) Обязательна многослойная одежда, так как вас будет бросать то в жар, то в холод и нужно будет одеваться- раздеваться по ситуации.

7) На этот трек рекомендуют надевать шлем, но я никого в шлемах не видела, хотя риск упасть и удариться на скользких камнях довольно велик.

8) Пенсионерам и детям лучше воздержаться от восхождения, так как трек довольно сложный и долгий.

9) Рекомендую рассчитывать свои физические силы и запастись перечисленным выше, прежде чем отправляться покорять Язык.
10) Здоровайтесь со всеми встречными на треках и улыбайтесь им, как бы вам ни было тяжело, и они тоже с вами будут здороваться и улыбаться. Всем станет легче!

Всем желаю добра и удачи в покорении этой вершины Мира!
Время использования Июнь 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Это было трудно! Но необыкновенно красиво

svetikrys1709
Круто! Вы- молодец!
Алина2015
это же сколько сил физических, и силы воли надо иметь, что бы выдержать такой путь! я в восторге от Вас! хотя бы одну фотографию этой отчаянной девушки! Только палки, кусочек обуви и далекий силуэт от Вас!
"В этот день я прошла около 44 км" - это так круто!
Завидую безой завистью!
Спасибо за теплые слова!
Вот в этом отзыве я "засветилась"
Кьераг (Норвегия, Люсефьорд)
Незабываемый полет над Кьерагом вместе с бэйсерами
NOE66
Бывают же места на нашей планете!
richi78
Ещё круче бывают! Все только начинается)
Nelanela
смело!
Nata-PRADA
Какая красотища, однозначно стоило, представляю как дух захватывает на этом языке, от красоты, высоты, воздуха!!!! Очень здорово!!!
richi78
Ощущения, конечно , сложно передать) это и радость от увиденного, и грусть от того, что цель достигнута и "дважды в реку не войдёшь"
dollar20
Безумно красиво! Глаз не оторвать!
Это точно! Я первые несколько минут просмотра "зависла" от увиденного
Cчастливая
Оно того стОит!!!
richi78
Это мне и хотелось крикнуть, стоя на Языке)
San4es S
Вы крутая! :)
Видел это место на многочисленных фотках, но не знал, что оно такое труднодоступное. Шикарно, конечно, слов нет.
richi78
Вот и я не знала, что оно так далеко, пошла "налегке", а тут серьезный трек, оказывается)
eleniabela
Это был тяжелый путь. Вы молодец! Но такая красота, действительно, стоит потраченных сил. Как будто не отзыв прочитала, а захватывающий блокбастер:-) Здорово! В конце тоже выдохнула:" Она все- таки дошла!". Ооочень красиво, особенно озера. А на языке у меня бы дух совсем захватило- я боюсь высоты.
richi78
Спасибо за интерес к отзыву. Я, вообще-то тоже боюсь высоты, но там на удивление стираются все страхи, и остаются только ты и Природа
Larysa2000
Не перестаю восхищаться! Супер! И восхождение и такой манящий Язык Тролля!
Как-нибудь по другому туда нельзя попасть, только такой сложный путь?))
richi78
Я тоже задавалась этим вопросом, пока шла…наверное, теоретически можно вертолетом добраться, но я не видела ни одного. Все пешком идут, как паломники к реликвии.
Larysa2000
Интересно, такое популярное место, а добраться не всем под силу! Но, видимо, в этом его прелесть. Если бы туда привозили автобусы с туристами,все было бы не то)
richi78
Именно! В том то и ценность места, несмотря на всю "попсовость".
И, наверное, поэтому, каждый встречный турист с тобой здоровается и улыбается, так как понимает, НАСКОЛЬКО это тяжело
Anastasia48
Какая же красота!!! Муж обожает ходить в походы, смотреть на такую красоту воочую! Завидую всегда)
Отзыв прекрасен!
Спасибо)
А вы присоединяетесь к мужу в походах? Так прекрасно, когда есть, с кем разделить впечатления!
Anastasia48
К сожалению, я не приспособлена к походам( Да и ребенка не с кем оставить
Василий14
Ничего себе прогулука! Но это того стоило, без всяких сомнений!
Ага)
Думала, коротенечко пройдусь. Не тут то было)
VovaS18
Коня на скаку остановит, автобус догонит в горах!
Какая Вы молодчинка! Преодолеть такой путь в одиночку, рассчитывая только на себя. Виды ещё круче, чем с "горошины". Поэтому Троль компенсировал пролёт в прямом и переносном смысле на Кьераге.
richi78
Представила себя, останавливающей коня на скаку)))бедный конь)
А Троль действительно порадовал и хоть здесь обошлось без приключений
nfsemen2002
Очень классно! Невероятные пейзажи
Nikanda
Вы такая выносливая!)
Невероятно красивое место)
Спасибо!
Выносливые - это те, кто с рюкзаками по 10 кг туда добираются. Я и себя то с трудом подняла))
Djemka
Бравооо!
Veronika Pavlova
Невероятные пейзажи
victoriasheglova
очень красиво!
foxic8594
Однако…я вот тоже не знала, что туда так сложно идти. А там только пехом? Там нет дороги для машин? Или там зубчатая дорога? Я все жду продолжения истории про Берген…
richi78
Только пехом, машинам только до start point можно, дальше даже на великах не пройти - 4 км вверх по камням карабкаться. Может, на вертолете можно, но я не видела, чтобы они там летали.
Продолжение про Берген уже пишу, скоро "опубликую"). Какой вы благодарный и внимательный читатель!
foxic8594
Да, ведь интересно же. Тем более нам пока в Норвегию не светит. Поэтому с удовольствием почитаю записки обычного человека.не супер героя спортсмена. Я бы тоже пошла. Хотя физподготовкп у меня никакая, зато много энтузиазма:)))
richi78
Энтузиазма у меня тоже хоть отбавляй))
А физподготовку специально к Норвегии вырабатывала, чтобы там не оплашать)
MOHAPX
richi78, Вы мой кумир! Потрясающая сила воли!
Спасибо, очень приятно!
Ращу в себе боевой дух)
Alexxx261
Даа… Догнать автобус, а потом еще совершить такой переход - это круто))
Я так понял, что на машине все-таки можно подобраться ближе? Если от дороги 10 км…
richi78
На машине можно до start point, а если заплатить, то и немного подальше, почти до этого знака в 10 км впереди. А вот потом начинается треш …
Тверичанка
Потрясающе!
Январика
Хрупкая Девушка, с сильной внутренней мотивацией, Наедине с величественной Природой. Спасибо, что вы есть! Как маяк и надежда, что всё возможно. Восхищаюсь вами и благодарна за фантастические виды на фотографиях. А ваш посыл: "Я могу!", - право, дорогого стоит!…
richi78
Спасибо вам за добрые слова! Я очень рада, что мои отзывы вдохновляют и поддерживают людей.
А в этом посыле "Я могу" и во многих других мне помогла устоять книга "Sisu", которую я там читала, очень мотивирует)
Январика
Помню ваш отзыв об этой книге. Там и обложка яркая и интригующая:)
LordSly
Видел сюжет про "Язык Тролля" в передаче "Орёл и решка" - очень хотелось бы там побывать!)
richi78
Я тоже по дороге вспомнила бедную ведущую, которая туда карабкалась. Я уж оператору с аппаратурой нужно памятник ставить)
Inndra
Восхитительно!!!
zombi
44 км - у меня в голове это не укладывается. Мы путешествовали на машине и это было супер удобно)
В очередной раз вспоминаю нашу поездку в Норвегию и понимаю, как же хочется туда вернуться!
richi78
Часа в шоке была, когда увидела эту цифру в приложении) это мой рекорд на сегодняшний день.
На машине, конечно, гораздо удобней, но я не вожу, к сожалению.
И тоже очень хочется вернуться, особенно на Гейрангер
Фроликова
это нужно увидеть хоть раз в эизн! в "орле и решке" был сюжет рро это место - потрясающе!
richi78
Видела этот сюжет и жалела оператора, которому пришлось столько идти с аппаратурой
eva
Героический путь, впечатляет весь ваш маршрут, фотографии замечательные
richi78
Это точно, после такого восхождения чувствуешь себя героиней)
Бряк
Очень красивые фото, а вы молодец!
Благодарю)
aleksia82
какие красивые фотографии
TatarinEkb
Вот это вы путешественница! Восхищён! Конечно стоило идти)))
richi78
Спасибо, всегда интересно преодолевать новые барьеры
gabudanova
Невероятно, вы просто супер-героиня! Ради такой цели это однозначно стоило!
Чувствую себя женщиной-кошкой)
Георгий Волин
Да, коллега, Вы просто Ironwomen! Не уверен, что осилил бы хотя бы половину маршрута. Когда нас возили по горам у меня мелькала мысль: вот бы погулять по окрестностям…
richi78
Я если б знала заранее, сколько идти, вообще не пошла бы. А там уже деваться некуда было, не разворачиваться же с полпути)
МамаКозерожков
Виды впечатляющие! Вы молодец!
nautay
Ой, с одной шоколадкой и такой путь!:) Да Вы отлично боретесь с ощущением "недо-":)
richi78
Мне уже деваться было некуда, вот и пошла, с чем есть) знала бы - запаслась провизией
Raccoon80
А я запуталась. Сперва фигурировало 28 км… в конце 44… сколько на самом деле?)
richi78
Сам трек от стартовой точки вверх и вниз составляет 28 км, но я ещё до него пешком шла и от него, вот 44 км и намотала.
Raccoon80
Тогда вообще жестко, я наверное не осилю(
richi78
До стартовой точки можно доехать,если есть машина, тогда только 28 км получится, из них около 5-6 км очень сложный участок, остальное не так сложно.
Ольга 04
Есть такие места, которые очень нравятся, очень хочешь посетить, и Язык Троля одно из них, но понимаешь, что тебе они не по силам…))) Спасибо, что можно видеть их дистанционно)))))
richi78
Я старалась максимально близко и
точно передатьь реальные условия, чтобы те, кто не могут дойти, хотя бы увидели эту красоту и почувствовали себя там)
GlazGo
Крутизна неимоверная. Продолжайте в том же духе. Нам всем тут очень интересно Вас читать и наслаждаться красотами.
richi78
Спасибо большое! Такие комментарии вдохновляют меня на создание новых интересных обзоров
GlazGo
Мы на это и надеемся
Dmitry Serezhin
Ничего себе! Вас нельзя обвинить в домоседстве))) Если бы все бойцы спецназа были бы такими целеустремлёнными, уже давно был идеальный мир!))) Разрешите выразить восторг и уважение, искреннее. Пейзажи великолепные!
richi78
Домоседство точно не мой конек))
Надо мной родители ещё с детства смеялись и говорили, что я от табора отстала)
Спасибо за теплые слова!
LaPerla
Красота!
Lizzard Izzy
Какая же вы умничка! Осилить такой трек, ещё и в одиночку. Меня поразили домики для ночёвки и спасатель наверху. Для наших реалий это что-то невероятное!
richi78
Спасибо, сама от себя не ожидала)
А насчёт домиков и спасателя - у меня возникло ощущение, что норвежцы так любят свою страну, что даже для туристов создают максимум условий
Lumarishka
Повеселила история, как вы автобус догнали)))
Вы в одиночку преодолели этот маршрут?)
richi78
Все путешествие по Норвегии было в одиночку. Ну если не считать рюкзака и палатки)
Lumarishka
Вы - мой герой!)))
Ой, ну что вы))
t333or
Впечатляет, в том числе и оборудованные места для отдыха! Язык, конечно, что-то нереальное…А вы-большая молодец!)
Спасибо!
Этот трек действительно уникален по красоте своей
t333or
Фотографии говорят сами за себя)
no debts
Фотографии завораживающие)
Rafms
Ох круто как. Мы мечтали туда попасть но теперь думаю что не осилим возраст уже. Сердце мое… но прочитав отзыв как будто там побывали. Я прямо потрясен. Отличный отзыв. Спасибо!
richi78
Рада, что вам понравилось!
Берегите себя)